Кадры

Анатолий Новиков С 2016 года в вузе работает дуальное обучение


Как вы уже знаете, в начале июня в Milknews обратились сотрудники Санкт-Петербургского государственного аграрного университета с просьбой написать статью о состоянии аграрного образования в России и обратить внимание властей на то, что происходит в ведущих аграрных вузах страны. В первом тексте Milknews писал о том, как работает сама система. По следам этой публикации в редакцию Milknews написал заведующий отделом информации Самарской государственной сельскохозяйственной академии Анатолий Новиков и рассказал, какие решения региональный вуз предпринял для преодоления основных проблем аграрного образования.

“Около четырех лет назад, накануне 95-летия наш вуз заявил о процессе перезагрузки. Мы заключили договоры с рядом предприятий в регионе, и создали на их основе базовые кафедры. Фактически, с 2016 года в вузе работает дуальное обучение - оно не противоречит стандартам образования, студентам 3-4 курсов проводят аудиторные занятия на протяжении одного месяца, а затем отправляют на производство.

Студенты проходят полный цикл обучения за восемь месяцев - курс от минимальных работ на ферме до помощника руководителя.

Сейчас проект работает только на факультете биотехнологий и ветеринарной медицины, планируется открыть и на мехфаке - сейчас обсуждаются договоренности с Пегас-Агро, ПодшипникМаш и другими крупными производителями техники в регионе.

Первый год проекта привел к значительному росту как качества образования, так и интереса самих студентов - их отношение к работе кардинально меняется, уже есть случаи, когда городские ребята, попадая в проект дуального обучения, решают уехать в село.

До перезагрузки мы имели около 60% выпускников, работающих по специальности. За прошлый год предварительно - 80%, причем ⅔ из них идут в село.

Кроме того, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области проводит очень большую работу - взят курс на социальное развитие села. У нас получился интересный конгломерат - вуз меняет практику, и одновременно с этим министерство запускает несколько десятков программ по поддержке села. Мы третий год показываем хоть небольшой, но рост населения в области.

Аграрное развитие тоже не стоит на месте - за последние 3-4 года мы обновили парк сельхозтехники на 80%, активно работают дилеры Ростсельмаша, Агромаша и других компаний. Мы сотрудничаем с ними, проводя на базе академии проекты - мы приглашаем партнеров на Неделю мирового агробизнеса для работы со студентами, проводим диалоговые площадки, бизнес-конференции. В рамках Недели мы проводим и биржу труда - выпускники, выезжающие в село, получают дополнительно по 11 тысяч каждый месяц.

Конечно, некоторые характерные для российского сельского хозяйства проблемы все еще чувствуются - нам не хватает зоотехников, а вот ветврачи очень востребованы. Кроме того, есть проблема с количеством студентов из других районов в области. Из 27 районов только 5-6 присылают к нам студентов. Ноют, что специалистов не хватает, но детей своих никто посылать не хочет”.

1530009413

6435 просмотров

День поля
Молочные заводы
Комментарии
СОЮЗНАБ
Долголетие Мустанг
День поля

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
СМЕТАНА ГЛАВНАЯ

кизель-март 25

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы