Анатолий Новиков С 2016 года в вузе работает дуальное обучение


Как вы уже знаете, в начале июня в Milknews обратились сотрудники Санкт-Петербургского государственного аграрного университета с просьбой написать статью о состоянии аграрного образования в России и обратить внимание властей на то, что происходит в ведущих аграрных вузах страны. В первом тексте Milknews писал о том, как работает сама система. По следам этой публикации в редакцию Milknews написал заведующий отделом информации Самарской государственной сельскохозяйственной академии Анатолий Новиков и рассказал, какие решения региональный вуз предпринял для преодоления основных проблем аграрного образования.

“Около четырех лет назад, накануне 95-летия наш вуз заявил о процессе перезагрузки. Мы заключили договоры с рядом предприятий в регионе, и создали на их основе базовые кафедры. Фактически, с 2016 года в вузе работает дуальное обучение - оно не противоречит стандартам образования, студентам 3-4 курсов проводят аудиторные занятия на протяжении одного месяца, а затем отправляют на производство.

Студенты проходят полный цикл обучения за восемь месяцев - курс от минимальных работ на ферме до помощника руководителя.

Сейчас проект работает только на факультете биотехнологий и ветеринарной медицины, планируется открыть и на мехфаке - сейчас обсуждаются договоренности с Пегас-Агро, ПодшипникМаш и другими крупными производителями техники в регионе.

Первый год проекта привел к значительному росту как качества образования, так и интереса самих студентов - их отношение к работе кардинально меняется, уже есть случаи, когда городские ребята, попадая в проект дуального обучения, решают уехать в село.

До перезагрузки мы имели около 60% выпускников, работающих по специальности. За прошлый год предварительно - 80%, причем ⅔ из них идут в село.

Кроме того, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области проводит очень большую работу - взят курс на социальное развитие села. У нас получился интересный конгломерат - вуз меняет практику, и одновременно с этим министерство запускает несколько десятков программ по поддержке села. Мы третий год показываем хоть небольшой, но рост населения в области.

Аграрное развитие тоже не стоит на месте - за последние 3-4 года мы обновили парк сельхозтехники на 80%, активно работают дилеры Ростсельмаша, Агромаша и других компаний. Мы сотрудничаем с ними, проводя на базе академии проекты - мы приглашаем партнеров на Неделю мирового агробизнеса для работы со студентами, проводим диалоговые площадки, бизнес-конференции. В рамках Недели мы проводим и биржу труда - выпускники, выезжающие в село, получают дополнительно по 11 тысяч каждый месяц.

Конечно, некоторые характерные для российского сельского хозяйства проблемы все еще чувствуются - нам не хватает зоотехников, а вот ветврачи очень востребованы. Кроме того, есть проблема с количеством студентов из других районов в области. Из 27 районов только 5-6 присылают к нам студентов. Ноют, что специалистов не хватает, но детей своих никто посылать не хочет”.

2511 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 92


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агро инвестор
Золотой клевер
Агро инвестор
Золотой клевер