Кадры

Майкл Краули (MLA): санкции не повлияли на поставки скота из Австралии в Россию


Австралия — один из крупнейших экспортеров скота в мире. Только за прошлый год из страны, по данным MLA, было вывезено 1 млн 210 тыс. голов КРС. При этом поставки в Россию c 2006 года резко выросли — почти в пять раз. О проблемах экспорта и будущем российского АПК корреспондент Milknews побеседовал с Майклом Краули -  региональным менеджером по Европе и России Мясной и животноводческой корпорации Австралии (MLA).
 
Milknews: В 2011 году между Россией и Австралией был подписан Меморандум о поставках животноводческой продукции, в том числе племенного скота. Что изменилось с тех пор? Выросли ли объемы поставок за три года?

Майкл Краули: С 2011 по 2014 год Австралия экспортировала в Россию более 100 000 голов мясного скота, из которых более чем 75 000 голов - это телки для разведения. Поэтому Россия для нас важный и значимый рынок. Хотя пока еще в общем объеме экспорта и занимает небольшую долю: 4,1% в 2013 году и 2% в 2014. Но до подписания Меморандума поставки племенного скота в РФ были в разы меньше. Например, с 2006 по 2010 год было экспортировано только 5 252 голов племенного КРС и 779 голов на убой. Всего же КРС в 2006 году было поставлено 7 360 голов, в то время как в 2013 уже 34 584. По данным с января по ноябрь 2014 общие поставки составили 31 992 головы.

Milknews: Как повлияли на торговлю племенным скотом введенные экономические санкции?

Майкл Краули: Непосредственно на экспорт племенного скота экономические санкции не повлияли. Куда большее давление на торговлю связано с падением курса рубля. Цена на скот в рублевом эквиваленте значительно выросла и многие наши партнеры вынуждены сокращать закупки.

Milknews: Какие породы племенного КРС поставляет Австралия в Россию?

Майкл Краули: В основном это ангусы и герефорды – британские породы скота, обеспечивающие отличное качество мяса и высокую эффективность производства.

Milknews: Существует ли в Австралии единая система идентификации КРС?

Майкл Краули: Да. У нас действует Государственная система идентификации поголовья скота (NLIS). Ее задача — отслеживать происхождение и перемещение животных от рождения до забоя. Это позволяет предотвратить распространение болезней скота и попадания на рынок зараженного мяса. Изначально система идентификации распространялась только на КРС, но со временем ее внедрили также для овец и коз. NLIS — результат совместной работы правительства и участников рынка. Система была одобрена руководителями крупных агрокомпаний, производителями кормов, экспортерами и переработчиками. 

Milknews: Как работает система идентификации?

Майкл Краули: Система идентификационных номеров хозяйств была введена в конце 1960-х. В ней каждому хозяйству присваивается восьмизначный буквенно-цифровой код (PIC). Код составляется правительством штата и фиксирует штат, регион и место расположения хозяйства. PIC наносят на индивидуальные бирки системы NLIS, которые фиксируют на животном до того, как оно покинет хозяйство, в котором появилось на свет. Затем уже PIC отправляют в центральную базу данных. Там обязательно ведут записи о состоянии здоровья и питании животного. В центральной базе данных карантинно-инспекционная служба Австралии сохраняет номера контейнеров и пломб всех экспортных партий говядины. NLIS основывается на использовании «пожизненной» электронной бирки, присваиваемой каждому животному. В системе используется технология радиослежения, и она позволяет производителю или переработчику записывать и передавать данные по операции с каждой отдельной особью, включая идентификационный номер хозяйства. Данная информация передается в центральную базу данных, что дает возможность отслеживать путь скота от фермы до места забоя быстро и эффективно – именно этим NLIS отличается от других систем идентификации, существующих в мире. 

Milknews: Какие репродуктивные технологии в животноводстве вы считаете наиболее перспективными? Используются ли и насколько широко технология трансплантации эмбрионов для улучшения поголовья? Может ли, на ваш взгляд, ее использование решить проблему создания племенного стада в России?

Майкл Краули: У нас очень популярна технология пересадки эмбрионов и искусственное осеменение. Метод оценки племенной ценности (EBV) также успешно используется для определения генетического потенциала быков-производителей и самок. В результате мы повысили продуктивность КРС во всех областях. Эти же технологии помогут решить проблему племенного стада в России.

Milknews: Оказывает ли ваша организация поддержку компаниям, которые импортировали скот из Австралии?

Майкл Краули: Да, мы постоянно занимаемся обучением наших торговых партнеров, в том числе и в России, и заинтересованы в продолжении этой работы. Для нас важно, чтобы животные благополучно прижились на новой территории и продемонстрировали хорошие производственные результаты. Для этого мы разработали обучающие программы, мы делимся опытом в области охраны здоровья и содержания КРС, а также в области эффективного управления хозяйством.

Беседовала Нина Важдаева

1423834013

7421 просмотр

День поля
Молочные заводы
Комментарии
СОЮЗНАБ
Долголетие Мустанг
День поля

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
СМЕТАНА ГЛАВНАЯ

кизель-март 25

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы