ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Артем Белов: санкции образовали нишу в 20% для российских молочников


Хотя спрос на молочную продукцию в последние годы рос на 4-6%, производство сырого молока стагнировало, отрасль была и остается непривлекательной для инвесторов, заявил исполнительный директор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов на III Ежегодном форуме «Агробизнес в России».

Доля импортной молочной продукции до введения эмбарго на продовольственные товары ряда стран в августе прошлого года достигала 35%, половина из которых приходилась на страны из санкционного списка. Полностью Россия обеспечивала себя только цельномолочными и кисломолочными продуктами, а импорт масла и сыра ежегодно рос. Последние также все чаще становились жертвой фальсификаторов молочной продукции.

Эмбарго очистило для российских молочников 20% рынка, особенно по проблемным сыру и маслу. Цены на готовую продукцию за 2014 год выросли на 15-20%, что тоже поддержало бизнес. Однако из-за девальвации рубля резко выросла себестоимость производства сырого молока, готовой молочной продукции, что неизбежно приведет к стагнации потребительского спроса. 

Те решения, которые государство принимает для поддержки производителей и переработчиков молока, дадут результат только через несколько лет. Поэтому, подчеркнул Артем Белов, государству нужно оказать содействие молочному производству сейчас. Альтернатива этому – возвращение импорта на рынок вместе с фальсификатом на фоне сокращения потребления. Как следствие – рост банкротств предприятий. 

1717 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia