Эльдар Беглов: если пальмовое масло запретят, его будут ввозить нелегально
Если запрет на использование пальмового масла в пищевой промышленности будет введен, цены на молочную продукцию поднимутся в среднем на 10-15%, считает генеральный директор ГК «Лосево» Эльдар Беглов.
Экспертное сообщество уже не раз выражало свою обеспокоенность тем, что в России пальмовое масло, используемое для производства продуктов питания, может быть низкого качества. Согласно статистике импорт «пальмы» в январе-феврале 2015 года вырос на 37% год к году. При этом производство молока сократилось на 2%, импорт снизился на 34%, а производство сыров, напротив, увеличилось на 33%. Руководство «Лосево» не исключает, что такие данные говорят о том, что часть импортного пальмового масла была использована при производстве сыров.
Правительство на сегодня не готово к введению полного запрета на ввоз пальмового масла из-за возможного дефицита молочных продуктов на рынке, поэтому прорабатывают ограничительные меры, считает Беглов. На данный момент производители обязаны сообщать о наличии пальмового масла в продукте на упаковке товара.
«Если пальмовое масло запретят, его будут ввозить нелегально. Когда есть спрос, всегда находится предложение. Многие производители его используют, потому что сухое молоко - обезжиренное, и, когда его разводят водой, чтобы довести до нужной жирности добавляют растительные масла. Мы этим не занимаемся, поэтому мне сложно оценить масштабы использования пальмового масла. Но, думаю, отказ от него приведет к удорожанию молока в среднем не менее чем на 15 %», - комментирует ситуацию Беглов.
По словам Эльдара Беглова, покупатели и сейчас могут определить, добавлены ли в молоко растительные жиры: срок годности натурального пастеризованного молока не превышает 7 дней.