Эконива семена

Эльдар Беглов: если пальмовое масло запретят, его будут ввозить нелегально


Если запрет на использование пальмового масла в пищевой промышленности будет введен, цены на молочную продукцию поднимутся в среднем на 10-15%, считает генеральный директор ГК «Лосево» Эльдар Беглов.

Экспертное сообщество уже не раз выражало свою обеспокоенность тем, что в России пальмовое масло, используемое для производства продуктов питания, может быть низкого качества. Согласно статистике импорт «пальмы» в январе-феврале 2015 года вырос на 37% год к году. При этом производство молока сократилось на 2%, импорт снизился на 34%, а производство сыров, напротив, увеличилось на 33%. Руководство «Лосево» не исключает, что такие данные говорят о том, что часть импортного пальмового масла была использована при производстве сыров.

Правительство на сегодня не готово к введению полного запрета на ввоз пальмового масла из-за возможного дефицита молочных продуктов на рынке, поэтому прорабатывают ограничительные меры, считает Беглов. На данный момент производители обязаны сообщать о наличии пальмового масла в продукте на упаковке товара.

 «Если пальмовое масло запретят, его будут ввозить нелегально. Когда есть спрос, всегда находится предложение. Многие производители его используют, потому что сухое молоко - обезжиренное, и, когда его разводят водой, чтобы довести до нужной жирности добавляют растительные масла. Мы этим не занимаемся, поэтому мне сложно оценить масштабы использования пальмового масла. Но, думаю, отказ от него приведет к удорожанию молока в среднем не менее чем на 15 %», - комментирует ситуацию Беглов.

По словам Эльдара Беглова, покупатели и сейчас могут определить, добавлены ли в молоко растительные жиры: срок годности натурального пастеризованного молока не превышает 7 дней.
 

7338 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
Очистка
Кофе 13 марта

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
Зоетис 12.03


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Напитки Сочи 28 марта
АГРОС 21
Напитки Сочи 28 марта