Эльдар Беглов: если чиновники не могут помочь крестьянам, пусть хотя бы не мешают


Минсельхоз совместно с другими профильными ведомствами прорабатывает вопрос ограничения численности скота и птицы в личных подсобных хозяйствах. Об этом стало известно после совещания под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева 3 августа. Минсельхоз, Минэкономразвития и Минфин представят первые предложения по вопросу к 23 сентября. Генеральный директор ГК «Лосево» Эльдар Беглов прокомментировал ситуацию Milknews.

«Все, кто не попадет в эти рамки, должны будут записаться в фермеры и платить соответствующие налоги, это похоже на очередное раскулачивание, а результатом будет удар по сельхозпроизводителям и рост цен», - считает Эльдар Беглов.

На сегодняшний день в России не существует ограничений по численности поголовья скота в ЛПХ. По данным 2014 года аграрии содержат в ЛПХ до 44% всего КРС, 26% овец и 18% свиней. Правительство приняло решение проработать вопрос об ограничении численности скота в подсобных хозяйствах после заявления губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. На очередном совещании Владимиров доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву, что "есть люди, которые якобы держат личное подсобное хозяйство, у которых 14 000 овец, бычков под 1500. Они не являются индивидуальными предпринимателями, не платят налогов". Губернатор выступил с инициативой ограничить численность поголовья в ЛПХ до, например, 5 коров и 20 овец. Правительство поддержало предложение Владимирова.

В экспертном сообществе такое предложение вызвало неоднозначную оценку: ЛПХ действительно выводят сельскохозяйственный бизнес в тень, но это не означает, что с этим нужно бороться таким способом.

"Мелкие крестьянские хозяйства работают из последних сил, им и так очень трудно, государственная поддержка минимальна. Пусть они не платят налогов, но ведь они выполняют главную свою функцию - насыщают рынок продукцией. Если обложить их налогами, многие перестанут работать, предложение на рынке сократится, цены вырастут. Аналогии с коллективизацией и ее последствиями напрашиваются сами собой. То есть это нецелесообразная мера даже с экономической точки зрения, не говоря о том, что по-человечески людей, работающих на селе, надо всячески поддерживать, а не душить", - считает Эльдар Беглов.
 

1921 просмотр
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
woorld food 19.09
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия