Артем Белов: Цены на молочные продукты растут из-за дорогих кредитов


Рост процентных ставок на кредиты оказал негативное влияние на инвестиционную привлекательность отрасли и сказался на повышении цен на молочные продукты в магазинах, считает исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов. Об этом эксперт говорил в ходе выступления на заседании Промышленного комитета ОНФ, которое состоялось 23 ноября.

 «Рост процентных ставок последний год крайне негативно повлиял на инвестиционную активность в отрасли. Если раньше ежегодно в стране запускалось 300-400 проектов в молочной отрасли, и это были крупные системообразующие проекты, то сейчас их количество не превышает несколько десятков», - сказал Артем Белов.

Эксперт пояснил, что с точки зрения операционной эффективности производство молока в России является вполне конкурентоспособным по отношению к другим странам. Однако отечественным производителям по-прежнему крайне сложно конкурировать с иностранными поставщиками молочных продуктов. Основная причина негативной тенденции – это стоимость кредитных ресурсов. «Ставка по инвестиционным кредитам на АПК в развитых странах составляет 1-3%, в России даже до момента увеличения ключевой ставки - эффективная ставка оставляла 5-6%, а сейчас – 10% и более», - добавил эксперт.

 Помимо дорогих кредитов молочная отрасль подвержена влиянию прочих негативных факторов, которые в совокупности снижают инвестиционную привлекательность сектора. Среди таких факторов низкий уровень государственной поддержки, несопоставимый с объемами финансирования отрасли в развитых странах, а также задолженность Минсельхоза перед аграриями по субсидированию. «Естественно, данная ситуация сказывается на стоимости продуктов питания на полках магазинов», - констатировал Белов. Стоимость молочных продуктов на полках магазинов в 2014 году в среднем выросла на 15%, в 2015 году аналогичный тренд продолжился.

 «Инвестиционная составляющая в стоимости литра молока выросла почти в 2 раза, при этом остальные составляющие себестоимости также продолжали расти. В результате мы уже столкнулись со стагнацией спроса и фактически замораживанием инвестиционной активности в отрасли», - сказал эксперт. Белов отметил, что специфика молочной отрасли обусловлена длительными сроками окупаемости инвестиционных проектов. При существующей конъюнктуре рынка инвесторы начинают опасаться вкладывать средства в проекты по развитию молочной отрасли.

 «Чрезвычайно высокие, практически запретительные ставки по кредитам – это главная проблема российского продовольственного сектора, и именно эту проблему необходимо решать в первую очередь», - заявил исполнительный директор Союзмолоко. Для нормализации ситуации в отрасли и решения проблем импортозамещения ставки по кредитам не должны превышать 4-5%. Большинство предприятий в агарной отрасли представляют малый и средний бизнес, поэтому доступ к льготным процентным ставкам по инвестиционным кредитам через установленный правительством инструмент проектного финансирования затруднен, резюмировал Артем Белов. «Ставки должны субсидироваться через банки, и аграрии должны получать кредиты по уже сниженной ставке, под финансирование проектов в отрасли АПК в банках необходимо предусмотреть специальные фонды», - отметил эксперт.

2113 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия