Дирк Зеелиг: Размер утилизационного сбора будет слишком большим


С 1 января 2016 года в России вступили в силу поправки в закон «Об отходах производства и потребления». В нем определяется необходимость уплаты утилизационного сбора на сельскохозяйственную технику. Однако помимо самого факта уплаты неизвестно, сколько аграриям теперь придется платить и какие будут сборы за технику разного возраста.
 
Все это должно быть определено в специальном постановлении Правительства России, которое еще не опубликовано. А пока этого не произошло, производители и импортеры сельскохозяйственной, а также иной самоходной техники данный сбор не уплачивают.  
 
Тем не менее, в отрасли известно, что проект соответствующего постановления находится в правительстве и может быть подписан в самое ближайшее время. Заместитель генерального директора и директор по продажам, маркетингу и послепродажному обслуживанию ООО "КЛААС Восток" Дирк Зеелиг поделился с Milknews своим видением ситуации.
 

По моему глубокому убеждению в целом идея утилизации отработавшей свой срок техники представляется вполне обоснованной и находится в русле общемировых тенденций по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Вместе с тем, предложенный в данном конкретном случае подход представляется не вполне оправданным. Дело в том, что на основании экспертных оценок можно говорить о том, что затраты на утилизацию техники составляют 1% или даже менее процента от ее первоначальной стоимости.
 
В то же время, насколько можно судить по ходу текущей дискуссии, размер утилизационного сбора предполагают установить на уровне 7 – 10% от стоимости, а для некоторых видов техники и существенно больше. Для машин, бывших в употреблении, ставки предлагается увеличить в несколько раз. Правда, и это еще один недостаток сложившейся ситуации, текст документа не был представлен для обсуждения участникам рынка. Но если эти данные подтвердятся, мы, естественно, не сможем разделить подобный подход. Я бы еще сказал о том, что современная высококачественная сельскохозяйственная техника со сроком службы в три, четыре, пять лет практически не утрачивает своих производственных и потребительских качеств. Поэтому вводить на нее какие-то повышенные коэффициенты смысла не вижу. В этой связи выскажу свое пожелание профильному министерству активнее привлекать при разработке таких документов тех участников рынка, на деятельности которых они впоследствии отразятся. Со своей стороны мы открыты к подобного рода диалогу и сотрудничеству.
 
Добавлю еще пару слов о возможных последствиях данной инициативы. Мне все-таки представляется, что нельзя подходить к сельскохозяйственной, как впрочем и дорожно-строительной, и лесной технике, также как к автомобилям. Последнее – это больше потребительские товары, а самоходная техника – это средства производства. И для выполнения тех задач, которые стоят перед сельскохозяйственными товаропроизводителями, в том числе и в масштабах страны, нужна современная, производительная, высококлассная техника, стоимость которой с учетом заложенного в нее утилизационного сбора неминуемо отразится на себестоимости конечного продукта. Поэтому сейчас данная инициатива и в том виде, в котором она предлагается, выглядит недостаточно обоснованной и целесообразной.

2059 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия