Вадим Семикин: Дефицит молока остается острой проблемой несмотря на рост производства


По последним данным Национального союза производителей молока (Союзмолоко) в стране в ближайшее время вырастет производство цельномолочной и сырной продукции. При этом в сельхозорганизациях выросла доля товарного молока до 95,5%.
 
В общем, картина радужная, но есть и ложка дегтя. Старший эксперт по молочному рынку Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Вадим Семикин рассказал Milknews что сейчас происходит на рынке молока.
 

 
Ситуация в молочном животноводстве двоякая. С одной стороны, растет производство в КФХ и СХО. С каждым годом повышается продуктивность скота и показатель товарности молока, что влечет за собой рост объемов отгрузок молока-сырья в промышленную переработку. За последнее время появилось несколько крупных современных проектов, часть из которых уже введена в эксплуатацию. В качественном отношении отрасль заметно оздоровляется.
 
В то же время существующий дефицит сырого молока все еще является острой проблемой на фоне растущего с каждым годом спроса на сырье со стороны переработчиков. Импорт тропических масел за год вырос на четверть: по оценкам ИКАР, при производстве молочной продукции в 2015 году было использовано более 1 млн тонн тропического масла в пересчете на молоко.
 
Минсельхоз неоднократно заявлял, что молочное животноводство сейчас является одним из приоритетных направлений АПК, которое требует усиленной поддержи. Надеюсь, что будет найден компромисс, и совместно разработанная программа даст толчок для устойчивого развития отрасли.
 

2052 просмотра
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия