Константин Гозман: При переработке нужно учитывать не только белок и жирность
Переработчики молока часто жалуются, что в России очень сложно найти сырое молоко хорошего качества. Особенно сложно пришлось иностранным компаниям, которые до российского эмбарго, введенного в августе 2014 года, завозили в Россию уже готовую продукцию и не имели в стране своих поставщиков молока. После введения эмбраго таким компаниям как Valio, Arla и другим пришлось потратить много усилий, чтобы найти сырье хорошего качества в России.
Генеральный директор агрохолдинга "Дороничи" Константин Гозман рассказал какие параметры больше всего важны для переработчиков и какие критерии нужно учитывать при продаже сырого молока для переработки на импортном оборудовании.
Независимо от того, о каком оборудовании переработчика идет речь, перечень критериев, обязательных для проверки молока при приеме на переработку и его сдаче, гораздо шире, чем содержание белка и жирность. Это и органолептика (вкусовые качества), и плотность, степень чистоты, количество соматических клеток, бакосемененность, а также жесткие пробы на антибиотики и ингибиторы. Если две последние пробы положительны, то молоко - для переработчика уже и не молоко совсем, принимать его никто не будет.
В зависимости от оценок по перечисленным критериям определяется сортность молока - от высшего, до первого и второго сортов.
Возможно, в отношении переработки на импортном оборудовании стоит напомнить об особом критерии - алкогольной пробе. Это проба, в которой используются спирты и определяет она степень сворачиваемости молока при нагреве, что важно для процесса его стерилизации.
Мы со всеми вышеперечисленными пробами сталкиваемся постоянно и как переработчики, и как производители молока, которое закупают у "Дороничей" такие гиганты, как "Вимм-Билль-Данн" (PepsiCo) и Danone.