Константин Гозман: При переработке нужно учитывать не только белок и жирность


Переработчики молока часто жалуются, что в России очень сложно найти сырое молоко хорошего качества. Особенно сложно пришлось иностранным компаниям, которые до российского эмбарго, введенного в августе 2014 года, завозили в Россию уже готовую продукцию и не имели в стране своих поставщиков молока. После введения эмбраго таким компаниям как Valio, Arla и другим пришлось потратить много усилий, чтобы найти сырье хорошего качества в России.

Генеральный директор агрохолдинга "Дороничи" Константин Гозман рассказал какие параметры больше всего важны для переработчиков и какие критерии нужно учитывать при продаже сырого молока для переработки на импортном оборудовании.
 

Независимо от того, о каком оборудовании переработчика идет речь, перечень критериев, обязательных для проверки молока при приеме на переработку и его сдаче, гораздо шире, чем содержание белка и жирность. Это и органолептика (вкусовые качества), и плотность, степень чистоты, количество соматических клеток, бакосемененность, а также жесткие пробы на антибиотики и ингибиторы. Если две последние пробы положительны, то молоко - для переработчика уже и не молоко совсем, принимать его никто не будет.

В зависимости от оценок по перечисленным критериям определяется сортность молока - от высшего, до первого и второго сортов.

Возможно, в отношении переработки на импортном оборудовании стоит напомнить об особом критерии - алкогольной пробе. Это проба, в которой используются спирты и определяет она степень сворачиваемости молока при нагреве, что важно для процесса его стерилизации.

Мы со всеми вышеперечисленными пробами сталкиваемся постоянно и как переработчики, и как производители молока, которое закупают у "Дороничей" такие гиганты, как "Вимм-Билль-Данн" (PepsiCo) и Danone.
 

 

2033 просмотра
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия