Виктор Тутельян: Нужно обогащать молоко йодом и витаминами


Глобальные вызовы XXI века - ожирение и дефицит микронутриентов, заявил научный руководитель ФГБНУ “ФИЦ питания и биотехнологии” Виктор Тутельян в рамках XI Всероссийского форума “Инновационные технологии и оборудование в молочной промышленности”. Что должны делать игроки молочного рынка, чтобы эти проблемы были решены? Milknews приводит выдержки из его выступления:
 

Глобальными вызовами XXI являются ожирение и дефицит микронутриентов. Таким образом медицинскими вызовами пищевой промышленности являются два направления работы: повышение пользы молочных продуктов и снижение вреда.

Это значит, что бизнес должен двигаться в сторону обогащения молока и молочных продуктов йодом, кальцием, витаминами и иными функциональными компонентами. 

В то же время необходимо снижать содержание сахара, животных жиров и трансизомеров и поваренной соли.

Самым эффективным методом оптимизации питания населения является образование, и такие общеобразовательные программы, как "Три молочных продукта в день", является важной частью стимулирования роста показателей потребления.

По его словам, молоко входит в рацион питания человека с первых дней жизни. В пирамиде здорового питания доля молочных продуктов занимает значительное место, так как молочные продукты - важный источник белка, кальция, витамина В2 и А.

В 2016 году Минздрав уточнил норму потребления молока и молочных продуктов для человека на уровне 325 кг в пересчете на молоко в год. Однако, как отметил Тутельян, уровень потребления в России крайне далек от рациональной нормы и составляет 266 кг в год.

При этом норма физиологической потребности в кальции для детей в возрасте 7-18 лет составляет от 1100 до 1200 мг/сут. Около 25% детей школьного возраста потребляют менее 263 мг/сутки, 50% детей 433 мг/сутки, 25% детей 659 мг/сутки. Только 3% детей потребляют нормальное количество кальция. 

Питание россиян избыточное по калорийности и дефицитное по витаминам и микроэлементам. Это приводит к росту ожирения среди взрослых (до 25%) и детей (до 7%) и снижению адаптационного потенциала большинства населения России. По его данным, наиболее распространено ожирение в Калужской и Московской областях, Нижнем Новгороде, Краснодарском и Алтайском краях.

Структура потребления в России показывает, что россияне слишком мало употребляют молока, творога, сырковой массы, сыра и брынзы, но слишком много покупают сметаны, масла и сливок. Норма потребления кисломолочных продуктов не достигается, по данным ученого, ни в одном федеральном округе России, а особенно отстал - Сибирский федеральный округ.

Необходимо потреблять три молочных продукта в день. Многие говорят, что это нереально съедать 3 молочных продукта в день, но это не так, в качестве примера: на завтра - йогурт или творог, на полдник - йогурт, на ужин - молоко или кефир. 

1854 просмотра
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия