Блиц-опрос: Что бы Вы назвали самым главным изменением за последний год в российском сельском хозяйстве?


18-19 ноября в Сочи прошел II Всемирный Зерновой форум, крупнейшее деловое событие зернового рынка. Подводя итоги мероприятия, Milknews попросил участников Форума ответить на один вопрос: что бы Вы назвали самым главным изменением за последний год в российском сельском хозяйстве?

Иван Ушачев – академик РАН, директор Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства:

Наиболее существенным изменением в 2016 году я бы назвал тот факт, что в условиях неблагоприятной макроэкономической ситуации и финансовых ограничений нашей отрасли удалось сохранить установившиеся в последние годы темпы прироста продукции сельского хозяйства на уровне 3%. Возможно, когда будут подведены окончательные итоги года, показатели могут даже несколько возрасти, так как за прошедшие девять месяцев темпы были на 1,1 процентных пункта выше, чем в предыдущем 2015-м году.
Помимо этого, положительные изменения были достигнуты в производстве зерна – его валовой сбор скорее всего будет самым высоким за все послереформенные годы. Добиться таких результатов удалось, главным образом, за счёт интенсификации производства – урожайность зерновых культур в этом году превысила 26 ц/га.  

Сергей Киселев – директор, Евразийский Центр по продовольственной безопасности:

Главными достижениями, которые произошли в российском сельском хозяйстве за последний год, я считаю выход России на первое место в мире по экспорту пшеницы и рост экспорта зерновых в целом. Однако, крайне важно обеспечить устойчивость этих позиций, добиться последовательного роста конкурентоспособности российской агропродовольственной продукции.  

Ирина Нам – профессор, Директор центра биотехнологии Брянского государственного университета:

За прошедший год, во многом благодаря санкциям, у отечественного производителя существенно расширился рынок сбыта сельскохозяйственной продукции. Это означает, что перед нами открылись новые горизонты. Россия по-прежнему импортирует молочную и мясную продукцию, овощи, фрукты, ягоды. И теперь у российского производителя появились все возможности заполнить эти ниши. Более того, Правительством уже принят ряд масштабных программ по развитию отечественного молочного и мясного животноводства. Импортозамещение - это действительно очень серьёзные возможности для роста аграрного производства и развития сельских территорий.
Также значимое достижение этого года – создание Евразийской сельскохозяйственной технологической платформы, которая предлагает высокоэффективные проекты на основе агробиотехнологий и электронных технологий. Сейчас для дальнейшего развития российского сельского хозяйства важно обеспечить рост аграрного производства за счёт внедрения инноваций – в первую очередь в молочном животноводстве, плодоводстве, ягодоводстве и овощеводстве. Например, существует ряд интересных и перспективных проектов по электронному управлению молочным стадом и дистанционному управлению урожайностью посевов с помощью аэрокосмических технологий. На это стоит обратить внимание.
Таким образом, за последний год мы убедились в том, что задачи по развитию аграрного сектора российской экономики весьма масштабны. Это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.

Александр Данильцев -  профессор, директор Института торговой политики НИУ ВШЭ

Я бы выделил даже не год, а последние три года, когда факторы внешней и общеэкономической нестабильности особенно усилились, а наше сельское хозяйство тем не менее смогло сохранить и усилить позицию успешного сектора экономики.
Всё это время прирост производства в сельском хозяйстве превышал общие темпы прироста ВВП. Таким образом, сельское хозяйство сохранило стабильность роста, даже несмотря на общее снижение спроса в экономике.
Кроме того, укрепились позиции России и на мировом рынке продовольствия, в частности это относится к нашему основному экспортному товару – зерновым.
 

2234 просмотра
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
СОЧИ
Аудитор 19 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия