Павел Грудинин: Главной проблемой сельского хозяйства является наше руководство


В Москве с 12 по 14 января проходил Гайдаровский форум, в рамках которого в пятницу прошла сессия "Долгосрочная стратегия развития сельского хозяйства России и мира". В ходе мероприятия участники обсуждали вопросы внедрения современных технологий в отрасль и приоритетах развития направления. На встрече присутствовали представители Минсельхоза, главы регионов, ФАО и IT-компаний.

Директор ЗАО "Совхоз имени Ленина" Павел Грудинин в ходе сессии прокомментировал вопросы разработки долгосрочной стратегии развития отрасли и использования современных разработок в АПК:
 

Если у нас нищее население, то натуральную продукцию никто покупать не будет. Сколько угодно можно говорить про кадры и про все остальное, но если у нас в госпрограмме записано, что зарплата сельского жителя к 2020 году должна быть половина от городской, то можно долго уговаривать молодых специалистов, они не пойдут туда.

Главной проблемой сельского хозяйства является наше руководство, то есть Правительство России, потому что, когда у тебя тариф на электричество 5,80, а в Китай вы продаете электроэнергию по 70 копеек, то ничего вы не сделаете, мы не конкурентоспособны.

Надо менять систему, а все эти Microsoft и все остальные приедут к нам, когда у нас будут деньги.

Главная задача правительства – обеспечение доходности сельского хозяйства. В Бразилии два министерства, министерство сельского хозяйства и министерство сельских территорий, министерство сельских территорий занимается мелким и средним бизнесом, а вот министерство сельского хозяйств занимается крупными агрохолдингами и выходом на мировые рынки, вот что нужно делать.
 

2325 просмотров
Меркурий
Комментарии
Вебинар Телята
кейс цены
Пальмовое масло
как СТМ
Война на полках

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия