Сергей Гынку, ООО “Заречное”: биркование против двукрылых насекомых позволяет защитить стадо на весь сезон их лёта


*на правах рекламы

Защита стада от двукрылых насекомых всегда являлась одной из важнейших задач животноводства. Как известно, многие инфекционные заболевания имеют трансмиссивный (посредством насекомых) путь передачи. На сегодняшний день, в связи с угрозой распространения нодулярного дерматита, который также имеет трансмиссивный путь передачи, врачи особенно озадачены проблемой выбора качественного и надежного средства. Государственная ветеринарная служба настоятельно рекомендует применять средства защиты от насекомых.

Главный ветеринарный врач флагманского мясного хозяйства полного цикла по генетике, выращиванию, откорму и переработке мяса ООО "Заречное" (Воронежская область) Сергей Гынку рассказывает, как они решили эту проблему:

- Сергей, расскажите, пожалуйста, какие средства используются в вашем хозяйстве?
- ООО "Заречное" уже второй год использует репеллентные бирки Флектрон. Удобное в применении и надежное средство.

- Какие средства Вы использовали ранее и в чем удобство Флектрон?
- Ранее мы использовали различные средства из арсенала пур-он, дозированного нанесения на холку. Как оказалось, это более трудоемкий и затратный путь. Флектрон - бирка, которая при контакте с животным выделяет действующее вещество – циперметрин, распространяемое через жиропот по всему телу животного. При установке в ухо работает 5 месяцев – весь сезон лёта насекомых. Не имеет браковки по молоку и мясу и надежно держится.

- Как вы наблюдали эффективность работы бирки?
- Прежде всего, визуально. Сразу обратили внимание, что телята с бирками имели чистую голову, и мухи на них практически не садились. Мясной скот подвержен инфекционным кератоконъюктивитам, и нам было особенно важно защитить их от этого. “Флектрон” прекрасно справился с этой задачей. Телята с установленными бирками не болели ни кератоконъюктивитом, ни телязиозом. В некоторых местах выпаса животных сильно беспокоит овод, подкожного овода у телят с бирками Флектрон мы также не обнаружили.

- Что Вы можете сказать об экономической эффективности средства?
- Из многочисленного арсенала средств защиты от двукрылых насекомых бирка Флектрон, бесспорно, самое удобное и экономически оправданное средство. Во-первых, сразу видно, обработано животное или нет. Во-вторых, это минимизация подходов к животному, а это очень важно – сократить количество обработок и, соответственно, стресса у животных. Мы можем совместить установку бирки с любой сезонной операцией – вакцинацией, взвешиванием, переводом и получить гарантированную защиту животных сразу на 5 месяцев.

- И последний, более практический вопрос. Требуется ли специальный биркователь для бирок Флектрон?
- Для биркования животных не требуется специального биркователя. Мы биркуем своих животных с помощью универсального биркователя фирмы Alflex. Также можно применять любые универсальные биркователи, которые используются для обычных нумерных бирок типа "мама-папа".

2098 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия