ФАО готовит комплекс мер по борьбе с новой болезнью КРС в Европе


Вирус нодулярного дерматита возник в Турции в 2013 году, позднее распространился в России и Греции, а затем охватил территорию Балкан. Сегодня вирус угрожает и Европе, в связи с чем ФАО намерена сосредоточить свои усилия и технические возможности на реализации двух региональных проектов, направленных на профилактику и контроль за его распространением. Об этом говорится в сообщении организации.

В большинстве случаев вирус нодулярного дерматита передается насекомыми. Болезнь была названа так по причине характерных узелков, появляющихся под кожей инфицированных животных. Эта болезнь может привести к экономическим потерям по причине временного уменьшения надоев молока, снижения товарного веса скота, стерильности быков и возникновения вторичных инфекций, которые могут даже приводить к смерти животных. Кожные узелки также снижают ценность шкур, говорится в пресс-релизе.  

Правительства стран опасаются введения торговых ограничений в случае, если вирус проникнет на их территорию. 

"Этот вирус впервые в истории проникает в Европу, – заявил специалист ФАО по животноводству и здоровью скота Андрий Розстальный (Andriy Rozstalnyy). - Таким образом, нашим первым шагом должен стать сбор и анализ данных о распространении вируса и его финансовых последствиях. Мы можем приступить к определению возможных путей борьбы с вирусом только после проведения оценки эпидемиологической ситуации". 

Для сравнения различных путей борьбы со вспышкой этого заболевания будет применен метод анализа рентабельности. Затем для использования в странах Евразии будет выпущено специальное руководство по борьбе с вирусом, что должно стать важным практическим результатом одного из реализуемых ФАО проектов, финансируемых правительством Венгрии, говорится в пресс-релизе. 

В нем также сообщается о необходимости выполнять пошаговые инструкции для обеспечения применения надлежащих методик контроля за эпидемиологической ситуацией, так как очень немногие ветеринары в Европе когда-либо встречались с нодулярным дерматитом. Позднее указанное руководство планируется перевести на несколько национальных языков. 

"Уже готовится проведение нескольких семинаров, задачей которых является стимулирование разработки стратегий готовности для конкретных стран", – приводятся в сообщении слова Розстального. Указанные семинары призваны повысить уровень понимания болезни, что является основополагающим для обеспечения контроля за распространением любой трансграничной болезни животных. 

В ФАО также сообщили что особое внимание будет уделено Грузии, где первые случаи болезни были зарегистрированы в конце 2016 года. По запросу грузинской ветеринарной службы в этой стране будет размещена миссия экспертов ФАО. Эта группа экспертов будет осуществлять оценку эпидемиологической ситуации и подготовку национальных кадров с тем, чтобы грузинская ветеринарная служба смогла справиться с болезнью. 

В марте текущего года в Будапеште пройдет трехдневный региональный семинар, на котором эксперты из стран Европы и Центральной Азии подвергнут анализу и пересмотру применяемые в настоящее время стратегии, получат новые знания об инструментах и методах профилактики, мониторинга и борьбы с этой болезнью. Рассматриваемые на семинаре темы будут включать: оповещение о рисках и информированность, планы вакцинации и надлежащие методы лабораторного тестирования. 

"Сейчас у нас еще есть время до прихода весны, когда с появлением комаров, мух и других насекомых-переносчиков нодулярного дерматита риск распространения этой болезни возрастет", – заявил Розстальный. 

Источник: soyanews.info

1210 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Ведомости
СОЧИ
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля