компоненты

Евгения Серова: Мы начинаем «обирать» наших потомков


В 2016 году Россия отмечала десять лет с момента присоединения в Всемирной продовольственной организации. О том, чем занимается ФАО в России и в мире, Milknews поговорил с руководителем московского офиса Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) по связям с Российской Федерацией Евгенией Серовой.

Milknews: Начнем с основного вопроса: что такое ФАО, и чем занимается эта организация в мире?

Евгения Серова: Изначально ФАО была создана как самостоятельная структура, а затем стала техническим специализированным агентством Организации Объединенных Наций. ФАО появилась в 1945 году, хотя переговоры о ее создании начались еще в 1943-м, в разгар войны. В послевоенную пору страны осознали, что необходимо решать серьезную продовольственную проблему. Еды не хватало не только в Африке, как сейчас. С целью выработки международной программы продовольственной безопасности и была создана ФАО.

Советский Союз был одним из создателей ФАО, однако практически сразу из нее вышел. Только в 2006-м Россия вернулась, так что в прошлом году мы отмечали 10-летний юбилей российского членства в ФАО.

Естественно, что мандат организации со временем менялся, поскольку менялись и глобальные вызовы, и повестка дня. Вначале приоритетом была в основном техническая помощь странам в производстве продовольствия, с чем развитые государства в целом справились.

В последние пять лет, помимо сельскохозяйственных проблем, остро встала тема питания. На всех континентах, кроме "подСахарной" Африки, доля людей с избыточным весом выше, чем доля недоедающих. Ожирение напрямую связано с качеством питания. Сегодня в мандат ФАО естественным образом вошли вопросы безопасности питания и качества еды. Вторая проблема, включенная в повестку дня ФАО, – это климатические изменения. Производство еды сильно зависит от кардинальных перемен в климате. И, наконец, в-третьих, это проблема социального развития сельской местности.

На эту проблематику накладывается большая, точнее, глобальная повестка дня всего мира с акцентом на устойчивое развитие. Производство и потребление любой ценой – это уже не релевантная стратегия, поскольку мы начинаем "обирать" наших потомков. Это не значит, что мы должны вернуться в каменный век (иногда коллеги трактуют это таким примитивным способом). Ничего подобного, но мы должны научиться жить так, чтобы не разорить природу и оставить ресурсы для производства продовольствия для будущих поколений. Применительно к сельскому хозяйству это означает: нужны новые технологии, которые позволяют с единицы ресурсов снимать больший "урожай". Такие технологии есть, но о них нужно информировать, помогать осваивать, делать их более доступными всем типам производителей.

Штаб-квартира ФАО находится в Риме, в организации представлены 194 государства, есть и ассоциированные члены, и один коллективный член – Европейский союз (ЕС). Офис ФАО в России открыт в 2016 году, в его полномочия входит поддержание связей с Российской Федерацией и привлечение российской экспертизы. Как страна-донор Россия не претендует и не получает от ФАО финансовую поддержку.

Milknews: Получается, что частный бизнес не может попросить у ФАО финансовой поддержки?

Евгения Серова: ФАО не занимается финансовыми инвестициями в чистом виде, она оказывает, в основном, техническое содействие, разрабатывает и передает знания, навыки, ноу-хау. Иногда к нам в офис обращаются представители частного бизнеса с просьбами помочь с инвестициями или приобрести какие-либо товары. Инвестиционная поддержка не является нашим мандатом, а закупки для проектов ФАО осуществляются на тендерах, которые проводят по установленным в ООН правилам.

Milknews: Какую поддержку оказывает ФАО Российская Федерация?

Евгения Серова: Российская Федерация, помимо своего регулярного членского взноса, в настоящее время внесла около 20 млн. долларов на деятельность ФАО. Так, Россия поддержала Почвенное партнерство, программу по борьбе с развитием устойчивости к антимикробным препаратам, предоставила около 6 млн. долларов на поддержание продовольственной безопасности в Киргизии, Таджикистане и Армении. В других страна-донорах добровольные взносы на деятельность организации вносят не только государства, но и частный бизнес. В России у частного сектора пока нет интереса к такому роду деятельности; российский бизнес живет пока довольно краткосрочными интересами. Но донорство также может носить коммерческий характер, но это напрямую связано с долгосрочными целями развития.

Milknews: На каких направлениях деятельности ФАО концентрирует свою деятельность в России?

Евгения Серова: Через год работы наш офис смог сформулировать основные направления своей работы. Первое – это устойчивость производства. Страна настолько опьянена недавними успехами в своем сельском хозяйстве, что мало задумывается о том, чтобы этот сектор успешно развивался и дальше. Для этого же необходимо оптимальное использование ресурсов для продовольственного производства, нужна наука, новые технологические подходы к ресурсосбережению, нужны кадры, способные новые технологии применить в деле.  

Второе – сельскохозяйственные потери и пищевые отходы. Это тема совершенно не поднята России. В Китае и Индии, не говоря уже о странах ОЭСР, разработаны и осуществляются национальные стратегии борьбы с потерями. У нас этого пока нет. Хочу напомнить, что в рамках Повестки дня до 2030 года, принятой Генеральной Ассамблеей в 2015 году, России взяла на себя конкретные обязательства, в том числе сократить сельскохозяйственные потери и пищевые отходы в два раза за 15 лет. Сейчас мы даже не можем оценить объемы таких потерь.

Milknews: Мы знаем и видели, что в США очень активно идет кампания по сокращению продовольственных потерь. Насколько в России уделяется внимание этому вопросу?

Евгения Серова: В США разработана огромная государственная программа для частного сектора и для НКО. Этой проблеме уделяется внимание в Голландии, Великобритании, Франции. Аналогичные программы существуют в Китае и Индии. ФАО работает по всей Африке, где также озабочены этим вопросом, а у нас – нет. Мы такая большая страна, у нас так всего много, мы являемся биологическим донором для мира – но проблема ресурсосбережения для нас пока некая абстракция. Потери возникают вдоль всей продовольственной цепи. Допустим, если у вас не хватает комбайнов, то вы не успели собрать урожай в оптимальные сроки, в результате зерно осыпается. Но в развитых странах, к которым относится и Россия, основные потери происходят даже не в производстве, а в тарелках и холодильниках. Поэтому существенная часть решения проблемы потерь – образовательная: об этом должны писать журналисты, рассказывать учителя в школах. В Европе уже есть рестораны, предлагающие услуги по принципу "шведского стола", где штрафуют за то, что вы оставляете недоеденное на тарелке. У нас вообще в традициях оставлять еду на тарелке, это является чуть ли не хорошим тоном.

Почему торговые точки выбрасывает продукты? Это значит, что менеджеры не умеют оптимизировать закупки. Если такой менеджер допускает появление отходов, то его надо штрафовать. В Венгрии и Франции, например, продовольственным сетям вообще запретили выбрасывать продукты.

Должна произойти психологическая перестройка в обществе, это вопрос правильных установок на правильные модели поведения. А это формируется через СМИ, через систему образования.

Нужны механизмы выстраивания модели устойчивого развития. С бизнесом нужно работать, он может сам подсказать, как решить ту или иную проблему. Я думаю, что еще одна проблема связана с большим недоверием государственного аппарата к частному бизнесу. Это беда, ведь существует немало добросовестных бизнесменов и предпринимателей.

Milknews: Если суммировать, что еще охватывает мандат офиса ФАО в России?

Евгения Серова: Существует еще три направления, на которых сфокусирован наш офис – это качество и безопасность питания. Только что в Сочи ФАО совместно с Роспотребнадзором провела значимую международную конференцию на тему "Безопасность пищевой продукции и анализ риска". Проблемы сельского развития – еще один приоритет в нашей деятельности. На всероссийском форуме "Российское село" мы организовали международную сессию, посвященную агарному туризму как инструменту повышения уровня жизни в сельской местности. И наконец, вопросы рационального развития лесного хозяйства и пропаганды защиты лесов – еще одна наша тема, где мы очень тесно сотрудничаем и с Рослесхозом, и с научными и учебными учреждениями этой отрасли.
 
 
 

1499331261

7055 просмотров

MN НА ЮТЮБ
Телеграм MN
Комментарии
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен