Алексей Воронин: Импорт молока и сгущенных сливок из стран дальнего зарубежья в I половине 2017 года вырос в 2,8 раз


Директор аналитического департамента Союзмолоко Алексей Воронин рассказал о том, почему импорт молока и сгущенных сливок из стран дальнего зарубежья в I половине 2017 года вырос в 2,8 раза.



ФТС сообщила, что за первое полугодие физические объемы поставок молока и сливок сгущенных увеличились в 2,8 раза. Это касается импорта из стран дальнего зарубежья и не затрагивает поставки из Беларуси. Большие приросты показали ввоз сухого цельного и обезжиренного молока из таких стран как Турция, Иран, Новая Зеландия, Аргентина, Уругвай.

Цены на импортное сухое молоко ниже, чем наши. Кроме того, эти страны пользуются преференциями при уплате таможенных пошлин, таким образом, защитная мера внутреннего рынка ЕАЭС в виде пошлин нивелируется.

При этом высокая себестоимость производства (из-за высоких закупочных цен на сырое молоко) снижает рентабельность производства. В результате спрос на дорогостоящее сухое молоко снижается, его запасы на складах растут (да, тут имеет место и сезонный фактор, но в конце июня запасы сухого молока и сливок были на 38% выше, чем в июне 2016 года).

В результате российские производители вынуждены подстраиваться под текущую ценовую конъюнктуру и либо снижать цены и доходность бизнеса, либо нести затраты на хранение, складирование в надежде на реализацию продукции на растущем рынке в будущем.

Как результат, возможно сокращение спроса на дорогое сырое молоко, формирование профицита дорогого сырье, который может повлечь снижение цен на рынке товарного молока.

Несмотря на значительный относительный прирост импорта из третьих стран, основным поставщиком сухого молока (по объемам) остается по-прежнему Республика Беларусь, просто меняется география импорта. Совокупные объемы импорта при этом по группе выросли на 9,5%, с 104 тыс. т за первое полугодие 2016 г. до 114 тыс. т в 2017 г.
 

1015 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Агросиб

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная Бизнес Академия
Моя земля