Сюзан Килзби: Цены на сухое молоко сохранятся низкими в течение всего 2018 года


На последних торгах на аукционе Global Dairy Trade средний индекс цен на молочные продукты продолжил снижаться - минус 1,0%. Основным драйвером снижения уровня цен стало сухое молоко – основной торгуемый товар. Сухое цельное молоко потеряло в цене 0,5%, обезжиренное – 5,6%. Молочные жиры на торгах показали разнонаправленную динамику. Так, сливочное масло продолжило дешеветь (-2,5%). Обезвоженный молочный жир на последних торгах стал единственной товарной категорией, показавшей рост.
 
Старший аналитик молочного рынка в Agri HQ, принадлежащей новозеландской фондовой бирже New Zealand Exchange, Сюзан Килсби рассказала Milknews о прогнозах по ситуации с ценами на молочном рынке до конца 2017 и на 2018 год.
 
Milknews: Что будет с ценами на сухое молоко в ближайшей перспективе?
 
Сюзан Килзби: При анализе сухого молока мы разделяет его на сухое обезжиренное молоко и цельное, так как эти товары имеют разные тренды на рынке. Мы считаем, что цены на сухое молоко сохранятся низкими в течение всего 2018 года. На складах Евросоюза хранятся 400 тыс тонн сухого молока, которые были закуплены в рамках программы по проведению интервенций. Правительственная программа по закупке сухого молока в интервенционные фонды с сентября 2017 года приостановлена и будет вновь возобновлена в феврале. Однако на рынке сохраняется нестабильность относительно того, продолжатся ли закупочные сессии в 2018 году. Если они продолжатся, то это однозначно приведет к падению цен на СОМ на рынках в Евросоюзе, США и Новой Зеландии. Цена на СОМ продолжит оставаться низкой до тех пор, пока в Европе остаются большие запасы продукта, которые держатся на складах в рамках интервенций.
 
Прогноз по цельному сухому молоку более благоприятный. Новая Зеландия это крупнейший поставщик ЦСМ на мировой рынок, а Китай является крупнейшим импортером этого товара. Производство молока этой весной с октября по август было слабым из-за повышенного уровня осадков в Новой Зеландии, по этой причине поставки ЦСМ на рынок, скорее всего, в ближайшее время будут снижены. На данный момент на местном рынке очень много ЦСМ, мы практически пришли к значениям пика, однако в перспективе ситуация может измениться. Мы ожидаем, что спрос на ЦСМ со стороны Китая будет расти, поэтому цены на него могут немного вырасти. Показатели фьючерсов по ЦСМ на бирже NZX говорят о том, что цены на него будут относительно стабильными. Контракты на период с ноября 2017 по июнь 2018 года в настоящий момент заключаются на уровне US$3030 - US$3065 за тонну.
 
Milknews: Какая ситуация по ценам будет складываться по сливочному маслу?
 
Сюзан Килзби: Цены на сливочное масло падают на всех рынках. Ценовые показатели значительно откатились назад на всех торговых площадках в США, Евросоюзе, а теперь и в Новой Зеландии, это можно видеть по показателям торгов Global Dairy Trade. Цены на сливочное масло обычно снижаются в это время года, поэтому ситуация, которая происходит на рынках сейчас, не является чем-то необычным. Однако на протяжении этого года цены на сливочное масло были на рекордно высоких значениях, что позволило им просесть на довольно большие значения в короткие сроки, однако они по-прежнему остаются выше среднестатистических показателей. Высокий потребительский спрос на сливочное масло, сливки и цельное молоко будет поддерживать уровень цен на молочные жиры выше среднестатистических значений в перспективе.
 

1256 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия