Ильдар Файзуллин: «Меркурий» существенно не повлияет на сокращение фальсификата


Как повлиять на сокращение фальсификата в молоке? Когда в продуктах станет меньше химии? Выгодно ли людям держать скот? И почему фермам нужно объединяться? Об этом размышляет председатель Молочного союза РБ Ильдар Файзуллин в интервью АиФ-Уфа.
 



Председатель Молочного союза РБ и член актива Национального союза производителей молока Ильдар Файзуллин рассказал, как повлиял ЧС по ящуру на объёмы производства молока, приведёт ли система "Меркурий" к удорожанию молока и существует ли ещё проблема приписок в отрасли. 

Айгуль Нургалеева, "АиФ-Башкортостан": Ильдар Мунавирович, по данным Минсельхоза РБ, средний надой на корову за 9 месяцев этого года вырос на 5,3%, достиг в среднем 3947 кг. Реальны ли цифры, хватает ли этого молока населению?

Ильдар Файзуллин: Цифры реальные, без приписок. Надой, по сравнению с европейскими показателями, небольшой. Само министерство сельского хозяйства приводит сравнения с другими регионами и с Израилем. В республике стоит задача увеличить надои вдвое - до 8 тысяч кг в год на корову. Это задача-минимум. Именно это требовали с участников программы "500 ферм". И у многих в 2016 г. надой на корову перевалил за 5 тыс. кг, т.е. результат значительно выше среднего. Более того, эта программа позволила обновить инфраструктуру и частично модернизировать технологии.

Направление верное. Нужно продолжать развивать технологии и активно обновлять поголовье. Ведь по поголовью крупного рогатого скота Башкирия первая в России, а по производству товарного молока на 4 месте.

Наш завод ежедневно собирает сырьё своими молоковозами. Многие фермеры, хозяйства сдают нам молоко, собранное и у личных подсобных хозяйств. Доля такого молока летом составляет до 10%. Сельчане держат скот. Значит, это выгодно.

По поводу количества молока: по России его не хватает, более 20% экспортируется. В Башкирии летом его много, но зимой приходится завозить, в основном, из соседнего Татарстана, где товарность выше.

- Почему сырое молоко вдвое, а то и втрое дороже магазинного? В начале ноября Башстат назвал Уфу самым дорогим городом республики по цене 47,35 руб. за литр (2,5-3,2%). В среднем по республике в сравнении с сентябрем оно подешевело на 33 копейки. Кто, на ваш взгляд, должен отрегулировать адекватное ценообразование?

- Любое регулирование цен для рынка нежелательно. Одна из его основ – создать равные условия для всех участников-производителей. Система регулирования будет мешать этому, поскольку государство не может субсидировать всех. На мой взгляд, социальная помощь должна быть точечной и исходить от государственных социальных структур. Есть соцпродукт - молоко 3,2% согласно постановлению правительства.

Цена на пакетированное зависит от вида упаковки, от её стоимости и производственных затрат. Ниже всего затраты на плёнку. Так, молоко в "плёнке" почти на 20% дешевле молока в "кувшинчике". За январь - июль этого года средняя закупочная цена на сырьё была 23,65 руб./кг, что почти на 20% выше, чем в прошлом году. К концу года ожидается постепенный рост цен до 24,50 руб./кг. 

- Карантин по ящуру КРС отразился на молочной отрасли? Вырастет ли цена на её продукцию? Станет ли жёстче ветеринарный контроль? Не грозит ли это увеличением доли ввозимой в республику "молочки"? Паника вокруг ящура, возможно, кому-то выгодна?

- Последствия ввода любой системы ЧС для региона зависят, в основном, от действия региональных структур: силовых, контролирующих и других. А именно: как данный случай будет освещаться в СМИ (фокус на повышение рейтинга конкретного СМИ или культуры и уровня знаний в проблемной области?); грамотности действия силовых и надзорных органов (уничтожить продукт или его переработать?); как будет использоваться полученный опыт для профилактики подобных ситуаций.

Конкретно по карантину с ящуром в республике считаю, что молоко и мясо из опасных районов можно и нужно было переработать. Ведь, например, при пастеризации даже заражённое сырое молоко становится безопасным. В результате уничтоженный скот людям компенсировали, а понесённые убытки от непроданной молочки не возместили.

Но поскольку наша республика занимает одно из лидирующих мест в России по сбору молока, даже полная кратковременная изоляция не может сильно повлиять на изменение объёмов этой продукции.

Считаю, нужно фокусироваться не на причине, а на решении проблемы. В процессе решения причины будут автоматически выявляться и должны учитываться в дальнейшем.

- Решит ли проблемы с фальсификатом молочной продукции в республике вводимая с января 2018 г.  электронная ветеринарная сертификация "Меркурий"? Смогут ли работать в новых условиях средние и мелкие производители?

- "Меркурий" существенно не повлияет на сокращение фальсифицированной продукции. Сейчас примерно 7-8% фальсификата, на этом уровне он и останется. Зато это приведёт к увеличению затрат на производство, существенно возрастут логистические затраты, так как потребуется значительное увеличение транспорта для поставки, увеличение штата (ветработников и операторов, выписывающих сертификаты) и др.Всё это приведёт к неминуемому удорожанию продукции. Для малого бизнеса это будет трудно выполнимой задачей. И многие уйдут с молочного рынка. Я не вижу особой пользы в этой системе. В процессе производства в одну цистерну сливается молоко из разных хозяйств, из него получается молочный продукт. И проследить адрес, принадлежность – из какого хозяйства, района, от какой коровы та или иная баночка сметаны, невозможно. А ведь система обещает покупателю именно эту информацию.

- На круглом столе в рамках "Молочной страны" предлагали вносить свои предложения, замечания по работе системы "Меркурий"…

- Мы не против этой электронной сертификации, но она технически не отработана. Нигде, ни в одном регионе РФ. Союзмолоко пишет свои предложения правительству РФ, надеемся, что её введение на полгода отложат. Ведь производители молока, как и мяса, не понимают, как будут работать в новых условиях. Так, с 1 октября молокопроизводители уже работают по ветсертификатам. Карантин по ящуру показал пробелы этой системы. К примеру, хозяйства Хайбуллинского и Янаульского районов сбывали молоко в Оренбургскую область. Так как границы закрыли, им запретили это делать. Пришлось сдать продукцию на местные заводы.

Мы брали продукцию в одном из хозяйств Буздякского района, но там вообще на несколько дней остановили ветеринарную сертификацию по техническим причинам. В итоге хозяйство не могло продать молоко, поило им телят. Эти убытки им никто не компенсирует.

Нам обещали, что с помощью этой системы молочники значительно снизят трудовые и финансовые затраты на оформление ветеринарных сопроводительных документов за счёт замены дорогостоящих бумажных бланков на электронные. Однако оформлять документы в ГИС "Меркурий" нужно вручную, затем отправлять заявку на согласование госветврачу. Затем надо выполнить погашение документа. Так, выписка одной накладной на одного контрагента занимает 5 минут. На заводе таких контрагентов 1200. В результате сутки уходят на оформление документации.

- Как повысить товарность и качество продукции? Есть примеры внедрения новаций?

- Сейчас обсуждается комплексная программа "Развитие молочного скотоводства в РБ до 2030 г.", которая должна заработать с будущего года. К 2020 г. производство товарного молока должно достичь 1 млн тонн, к 2030 – 2 млн. Я, как один из разработчиков программы от "Союзмолоко", голосую за максимальный вариант (из трёх). Примеры есть в Ленинградской, Кировской областях. Там достигли среднего надоя – 8 тыс. кг молока на корову. Ставка на увеличение продуктивности, строительство новых ферм, вложение в сильные предприятия и племенной скот. Считаю, у фермы, где содержится меньше 400 голов скота, нет будущего. Для хорошей себестоимости должно быть 600-800 голов. Поэтому многие мелкие хозяйства должны объединяться. Так легче заниматься племенным делом, содержать ветеринарную службу и получать качественный продукт.

Источник: АиФ-Уфа

1208 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия