Эконива семена

Александр Маурер Главная задача — добиться соответствия маркировки и реального состава молочных продуктов


В течение этой недели Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Роскачество проведут масштабную проверку молочной продукции по всей стране. До 26 марта по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича контролирующие органы будут закупать в рознице образцы молока, сливочного масла и творога, которые затем будут направлять для исследования в лаборатории, чтобы сделать вывод о реальной доле фальсификата на рынке.

Соучредитель ГК «Лосево» Александр Маурер рассказал «РБК Петербург» о ситуации с качеством продуктов в России и пояснил мотивы организаторов подобных проверок.

«Ситуация с фальсификатом на российском молочном рынке за последнее время не улучшилась. С одной стороны, потребитель стал больше внимания уделять составу продукта, ориентироваться на более натуральные ингредиенты. Спрос на молоко, соответствующее принципам здорового образа жизни, вырос. С другой стороны, существенно упала покупательская способность населения, и далеко не каждый адепт ЗОЖа может позволить себе действительно натуральные продукты. Естественно, что в ответ на эти два тренда появились находчивые производители, которые для снижения себестоимости производят молоко из более дешевых ингредиентов, однако выдают его за натуральное.

Поэтому вполне понятно, почему государство пытается вмешаться и урегулировать ситуацию с недобросовестными производителями. Однако не понятно, окажет ли это существенное воздействие на качество молока и молочных продуктов.

Главная задача — добиться соответствия маркировки и реального состава. Чтобы не вводить потребителя в заблуждение. Если производитель все же добавляет в молочные продукты растительные жиры, то нужно честно писать об этом на этикетке, и формально этот продукт может считаться качественным. Но дело в том, что и растительные жиры могут быть разными. Некоторые из них используются для производства машинного масла. В любом случае, качество не равно натуральности. Потребитель сам решает, продукт с каким составом он хочет покупать».

Источник: "РБК"
 

3369 просмотров

MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
Хоер 26.05
Deiry Business

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
РЕЙТИНГ СЫРОВ


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Питание детей 17 июня
Распаковка
Питание детей 17 июня