Александр Маурер Главная задача — добиться соответствия маркировки и реального состава молочных продуктов


В течение этой недели Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Роскачество проведут масштабную проверку молочной продукции по всей стране. До 26 марта по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича контролирующие органы будут закупать в рознице образцы молока, сливочного масла и творога, которые затем будут направлять для исследования в лаборатории, чтобы сделать вывод о реальной доле фальсификата на рынке.

Соучредитель ГК «Лосево» Александр Маурер рассказал «РБК Петербург» о ситуации с качеством продуктов в России и пояснил мотивы организаторов подобных проверок.

«Ситуация с фальсификатом на российском молочном рынке за последнее время не улучшилась. С одной стороны, потребитель стал больше внимания уделять составу продукта, ориентироваться на более натуральные ингредиенты. Спрос на молоко, соответствующее принципам здорового образа жизни, вырос. С другой стороны, существенно упала покупательская способность населения, и далеко не каждый адепт ЗОЖа может позволить себе действительно натуральные продукты. Естественно, что в ответ на эти два тренда появились находчивые производители, которые для снижения себестоимости производят молоко из более дешевых ингредиентов, однако выдают его за натуральное.

Поэтому вполне понятно, почему государство пытается вмешаться и урегулировать ситуацию с недобросовестными производителями. Однако не понятно, окажет ли это существенное воздействие на качество молока и молочных продуктов.

Главная задача — добиться соответствия маркировки и реального состава. Чтобы не вводить потребителя в заблуждение. Если производитель все же добавляет в молочные продукты растительные жиры, то нужно честно писать об этом на этикетке, и формально этот продукт может считаться качественным. Но дело в том, что и растительные жиры могут быть разными. Некоторые из них используются для производства машинного масла. В любом случае, качество не равно натуральности. Потребитель сам решает, продукт с каким составом он хочет покупать».

Источник: "РБК"
 

2409 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 86


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм