Мария Петухова Деление полномочий между департаментами и РСХН пользы не приносит


Президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 1 сентября изучить вопрос о передаче с регионального на федеральный уровень полномочий в сфере государственного ветеринарного контроля, говорится в сообщении от 2 апреля на сайте Кремля. Поручение дано по итогам поездки президента в Краснодарский край​​​. Доклад по этому вопросу нужно будет представить до 1 сентября 2018 года. Кроме того, до 25 июля кабинет министров должен обеспечить внесение изменений в российское законодательство, предусматривающих наделение Россельхознадзора полномочием по контролю (надзору) за полномочиями в области ветеринарии, осуществляемыми субъектами России. Сейчас региональные ветслужбы подчинены органам власти субъектов, а не Минсельхозу и Россельхознадзору. По мнению экспертов MilkNews это решение давно назрело:  


Николай Анкуда, генеральный директор ГУП СО «Центр развития животноводства «Велес»: 
 

Мы тщательно следим за состоянием поголовья, как породистого скота, так и животных из личных подсобных хозяйств с которыми мы работаем для улучшения генетических качеств, увеличения продуктивности. Поэтому работаем в тесной связке с ветеринарными службами и у нас есть договор на обслуживание. Я внимательно выслушал все мнения, которые звучали на совещании в Краснодаре и согласен с тем, что нужно сделать централизованный орган управления с единым регламентом работы. Но давайте дождемся июля, тогда будет понятна вся цепочка управления и взаимодействия.

 


Мария Петухова, председатель правления НКО "Ассоциация производителей КРС голштинской коровы":  

Деление полномочий между региональными департаментами ветеринарии и Россельхозндзором никакой пользы не приносит. Когда товар приходит на территорию Российской Федерации он проходит пограничный контроль и проверки по стандартам  Россельхознадзора и именно он дает рекомендации по отслеживанию товара на уровне субъекта. Но не во всех регионах эти рекомендации выполняются и нарушения выявляются только в ходе плановых проверок Россельхознадзора. Двоевластие, разные требования и нормативы рушат систему. Контроль на всех этапах должен осуществляться одним ведомством. Поэтому, я считаю поручение президента очень своевременным.

2839 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 85


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Золотой клевер
интекПром
Золотой клевер