Леонид Заяц Мы ждем позитивного разговора с Россией


В Минске в эти дни проходит IV Экспортный форум «Беларусь молочная». Министр сельского хозяйства республики Беларусь Леонид Заяц рассказал о том, что сейчас происходит в отношениях двух стран.
 

Milnews: Когда встречаетесь с министром сельского хозяйства РФ для решения вопросов, которые возникли на сегодняшний день между двумя странами?
 
Заяц: Есть письменная просьба Александра Ткачева о встрече в Москве, официальная встреча пройдет 20 апреля. Мы в составе рабочей группы будем принимать участие. Планируем обсудить предложение союзного государства по продуктам, поставляемым на российский рынок и рынок РБ, т.е. о балансе, обозначить ассортимент продукции, объемы и сроки поставок, чтобы можно было увязать экономический интерес двух стран. Также обсуждаем вопрос о снятии временных ограничений с предприятий Республики Беларусь, с мясной, молочной отрасли, с отрасли птицеводства. Кроме того, нам необходимо выработать единые подходы – некие элементы дорожной карты по снятию ограничений. Если они появляются – необходимо четко понимать одной и другой стороне, что необходимо делать, чтобы снять эти ограничения и в принципе их не допускать. Мы ждем позитивного разговора с РФ - с Минсельхозом, с Россельхознадзором по поводу подходов РБ по недопущению на общий рынок некачественных продуктов питания.
 
Milnews: Что вы думаете о создании единого молочного рынка?
 
Заяц: Мы с такой инициативой не выходили, но слышали это от своих коллег в Российской Федерации. Хотели бы понять что-то такое, чтобы потом уже более детально обсудить на площадке.
 
Milnews: Россельхознадзор России говорил о сокрытии фактов вспышек АЧС. Какова эпизоотическая ситуация в Республике? 
 
Заяц: В Беларуси благополучная ситуация. На то, что сегодня муссируется по поводу свиноводства в Республике Беларусь, отвечу следующим образом – нам достались очень старые технологии. Самортизированы многие комплексы, фермы, поэтому учитывая экономическую необходимость и нецелесообразность дальнейшей эксплуатации таких ферм, потому что на этих фермах невозможно обеспечить конкурентное производство, мы постепенно вынуждены закрывать старые комплексы, которые не приносят никакой экономической выгоды. В целом по стране с 2013 года по сегодняшний день закрыто 417 ферм, с поголовьем практически в 250 тысяч. Взамен этого, уже открыты новые 19 комплексов по современной технологии, они уже заселены поголовьем и мы уже там производим мясо. Еще 5 товарных комплексов будут построены до 2020 года. Всего в стране будет построено 24 новых свиноводческих комплекса, где адаптированы технологии по производству мяса и свинины, где на единицу комбикорма производится максимальное количество мяса. Продукция, которая будет вынашиваться на таких комплексах, будет иметь хорошую экономическую эффективность и будет конкурентоспособна с другими странами.

Мы уже предоставили информацию о ситуации российской стороне – мы не стесняемся и мы открыто говорим о том, что не позволим, чтобы в Российскую Федерацию поставлялась продукция сомнительного качества. Тем более, продукции с вирусом африканской чумы. Прежде, чем поставить на продовольственный рынок РФ и других стран, продукция проходит тщательный ветеринарно-санитарный контроль. Исключено, чтобы мы злоупотребили своим положением и поставили на российский рынок и другие рынки продукцию, зараженную АЧС.

Кстати, хочу сказать, что с нарушением существующего законодательства принято решение об ограничении РБ по поставкам мяса свинины на российский рынок – если российская страна закрывала, предположим, поставки из Гомельской области, надо было бы соблюдать регионализацию. Необходимо по законодательству закрывать именно тот регион, который якобы имеет определенную опасность, но ни в коем случае не закрывать страну. Это грубейшее нарушение, мы будем этот вопрос поднимать и настаивать на том, чтобы справедливость восторжествовала – открыли нашу республику. В одностороннем порядке нарушать все принципы и правила – так делать нельзя. Это никому не делает чести.
 
Milnews: Как в данный момент обстоят дела с экспортом молочной продукции?
 
Заяц: Хочу отметить, что за прошлый год из 4 млрд 909 млн валютной выручки 2 млрд 153 млн – это экспорт молочной продукции. Еще 909 млн рублей – экспорт мясной продукции. Итого – 3 млрд 62 млн, если быть точным, за прошедший год – а это 62% всего объема валютной выручки – за счет мясо-молока. Хочу отметить, что в среднем дойная корова в РБ приносит 1550 долларов валютной выручки за год.
 
 

2423 просмотра

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 94


Retail forum
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Золотой клевер
Агрос экспо
Золотой клевер