Кадры

Леонид Заяц Мы ждем позитивного разговора с Россией


В Минске в эти дни проходит IV Экспортный форум «Беларусь молочная». Министр сельского хозяйства республики Беларусь Леонид Заяц рассказал о том, что сейчас происходит в отношениях двух стран.
 

Milnews: Когда встречаетесь с министром сельского хозяйства РФ для решения вопросов, которые возникли на сегодняшний день между двумя странами?
 
Заяц: Есть письменная просьба Александра Ткачева о встрече в Москве, официальная встреча пройдет 20 апреля. Мы в составе рабочей группы будем принимать участие. Планируем обсудить предложение союзного государства по продуктам, поставляемым на российский рынок и рынок РБ, т.е. о балансе, обозначить ассортимент продукции, объемы и сроки поставок, чтобы можно было увязать экономический интерес двух стран. Также обсуждаем вопрос о снятии временных ограничений с предприятий Республики Беларусь, с мясной, молочной отрасли, с отрасли птицеводства. Кроме того, нам необходимо выработать единые подходы – некие элементы дорожной карты по снятию ограничений. Если они появляются – необходимо четко понимать одной и другой стороне, что необходимо делать, чтобы снять эти ограничения и в принципе их не допускать. Мы ждем позитивного разговора с РФ - с Минсельхозом, с Россельхознадзором по поводу подходов РБ по недопущению на общий рынок некачественных продуктов питания.
 
Milnews: Что вы думаете о создании единого молочного рынка?
 
Заяц: Мы с такой инициативой не выходили, но слышали это от своих коллег в Российской Федерации. Хотели бы понять что-то такое, чтобы потом уже более детально обсудить на площадке.
 
Milnews: Россельхознадзор России говорил о сокрытии фактов вспышек АЧС. Какова эпизоотическая ситуация в Республике? 
 
Заяц: В Беларуси благополучная ситуация. На то, что сегодня муссируется по поводу свиноводства в Республике Беларусь, отвечу следующим образом – нам достались очень старые технологии. Самортизированы многие комплексы, фермы, поэтому учитывая экономическую необходимость и нецелесообразность дальнейшей эксплуатации таких ферм, потому что на этих фермах невозможно обеспечить конкурентное производство, мы постепенно вынуждены закрывать старые комплексы, которые не приносят никакой экономической выгоды. В целом по стране с 2013 года по сегодняшний день закрыто 417 ферм, с поголовьем практически в 250 тысяч. Взамен этого, уже открыты новые 19 комплексов по современной технологии, они уже заселены поголовьем и мы уже там производим мясо. Еще 5 товарных комплексов будут построены до 2020 года. Всего в стране будет построено 24 новых свиноводческих комплекса, где адаптированы технологии по производству мяса и свинины, где на единицу комбикорма производится максимальное количество мяса. Продукция, которая будет вынашиваться на таких комплексах, будет иметь хорошую экономическую эффективность и будет конкурентоспособна с другими странами.

Мы уже предоставили информацию о ситуации российской стороне – мы не стесняемся и мы открыто говорим о том, что не позволим, чтобы в Российскую Федерацию поставлялась продукция сомнительного качества. Тем более, продукции с вирусом африканской чумы. Прежде, чем поставить на продовольственный рынок РФ и других стран, продукция проходит тщательный ветеринарно-санитарный контроль. Исключено, чтобы мы злоупотребили своим положением и поставили на российский рынок и другие рынки продукцию, зараженную АЧС.

Кстати, хочу сказать, что с нарушением существующего законодательства принято решение об ограничении РБ по поставкам мяса свинины на российский рынок – если российская страна закрывала, предположим, поставки из Гомельской области, надо было бы соблюдать регионализацию. Необходимо по законодательству закрывать именно тот регион, который якобы имеет определенную опасность, но ни в коем случае не закрывать страну. Это грубейшее нарушение, мы будем этот вопрос поднимать и настаивать на том, чтобы справедливость восторжествовала – открыли нашу республику. В одностороннем порядке нарушать все принципы и правила – так делать нельзя. Это никому не делает чести.
 
Milnews: Как в данный момент обстоят дела с экспортом молочной продукции?
 
Заяц: Хочу отметить, что за прошлый год из 4 млрд 909 млн валютной выручки 2 млрд 153 млн – это экспорт молочной продукции. Еще 909 млн рублей – экспорт мясной продукции. Итого – 3 млрд 62 млн, если быть точным, за прошедший год – а это 62% всего объема валютной выручки – за счет мясо-молока. Хочу отметить, что в среднем дойная корова в РБ приносит 1550 долларов валютной выручки за год.
 
 

1524138546

5143 просмотра

День поля
Молочные заводы
Комментарии
СОЮЗНАБ
Долголетие Мустанг
День поля

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
СМЕТАНА ГЛАВНАЯ

кизель-март 25

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы