Ион Морару, American Dairy Technology О здоровье вымени, профилактике и терапии маститов на предприятиях с высокопроизводительным скотом


Мир еще долго будем разгребать последствия  пандемии, но производство молока должно продолжаться при любых обстоятельствах. Специалист компании American Dairy Technology Ион Морару ответил на на несколько вопросов редакции Milknews о здоровье вымени и профилактике маститов у высокопродуктивных коров.

Milknews: В какое время лучше всего лечить маститы?

Ион Морару: По мнению экспертов, колимаститы и некоторые другие виды маститов лучше лечить и профилактировать в сухостойный период.

Milknews: Как можно сократить случаи маститов на предприятии?

Ион Морару: Можно почти полностью отказаться от использования воды в доильном зале во время доения, я этот метод называю "сухое доение". По нашему опыту, именно такой метод позволяет сократить случаи возникновения контагиозных маститов на до 30%. Для успешного контроля над  маститами и для эффективной терапии на ферме необходимо очень строго соблюдать системы ротации антибиотиков каждые полгода. Нужно иметь в арсенале на период только два антибиотика из разных групп, при условии, что основные возбудители маститов в конкретном хозяйстве к ним чувствительны.

Milknews: О чем еще важно помнить в части лечения и профилактики маститов на фермах?

Ион Морару: Очень важно при обнаружении маститов, возбудителями которого являются микоплазмы, псевдомонад, протей, золотистый стафилококк, немедленно провести выбраковку больных коров. Это предотвратит дальнейшее распространение заболевание и убережет предприятие от серьезных экономических последствий. Также следует помнить, что традиционное для многих хозяйств присушивание больной четверти вымени не всегда оправдано.

Milknews: Есть ли какие-то витамины, которые могут помочь в борьбе с маститами?

Ион Морару: Микроэлемент Zn - чрезвычайно важный элемент в профилактике маститов, цинк принимает участие в восстановлении кератиновой пробки сосков и необходим для укрепления местного иммунитета. Именно поэтому предприятию крайне важно, чтобы в рационе коров был этот элемент. 

Milknews: Стоит ли проводить вакцинацию от маститов?

Ион Морару: Перед тем как принять решение о применении прививок против маститов, советуем сделать исследования и определить возбудителей, которые вызывают мастит у животных на вашей ферме. Это поможет вам найти ответ на вопрос, стоит ли вводить вакцинацию.

Желаем здоровья и скорейшего возвращения к обычному нормальному ритму в нашей жизни!

2639 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
ДЗЕН кв
ibsagro

Путин
Подпишитесь на нашу рассылку
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
дери теч
АГРОС 21
дери теч