компоненты

Ион Морару, American Dairy Technology Реальные причины и метод решения проблемы мертворожденных телят


Команда American Dairy Technology разработала технологические цели в выращивании ремонтного молодняка в молочном скотоводстве для партнеров и решила поделиться некоторыми данными по такой проблеме, как мертворожденные телята. Подробнее о проблеме рассказал эксперт компании Ион Морару. 

Отчеты нескольких американских ассоциаций по допустимому технологическому количеству мертворожденных телят (наблюдения и аналитика за период 2016-2019 года по породе Голштин и за период 2012-2020 года по четырем молочным породам, в том числе и по Голштину) говорят следующее:

  • На ферме до 200 коров показатель допустим до 0,2% (то есть 1 «мертвород» на 2,5 года);
  • Ферма 201-600 коров - до 0,8-1,2% (сильно зависит от того работает ли сам владелец на ферме);
  • Ферма 601-800 коров - до 1,5%;
  • Ферма 801-2000 - до 1,8-2%;
  • Ферма 2001-4000 - до 2,5%;
  • Ферма 4001-6000 - до 3,1%;
  • Ферма 6001-10000 - до 4% (в некоторых штатах допускают до 4,68% технологических «мертвородов», но там делают поправку на сложные климатические и погодные условия в регионах, где находятся такие крупные фермы).

Перед тем как рассказать о структуре основных причин, которые могут вызвать рождения уже мертвого теленка, хотим чтобы было ясно, что на момент начала отела при условии, если отел в срок и корова клинически здорова, то все телята полностью (> 99%) живы. Если теленок родился мертвым, это означает, что он умер в период процесса отела. Единственным советом для уменьшения процента такого неприятного явления, будет только работа над менеджментом отела.

Мы всегда говорим, что на современных молочных комплексах почти не существует болезней у коров, клиническим признаком которых было бы мертворождения.

Структура причин мертворождаемости:

  • Технологические факторы - 99%: в т.ч. содержание или комфорт (сюда относят также и сезонность) - 15,15%;
  • Размер фермы - 6,06%;
  • Кормление (неправильное кормление, алиментарные интоксикации (отравления) - 2,02%;
  • Соблюдение протокола отела - 61,62%;
  • Возраст коров - 3,03%;
  • Генетика (порода, или внутренне породная наследственность) - 1,01%;
  • Пол теленка, двойни - 1,01%;
  • Менеджмент в технологические периоды (сюда относят и стресс) - 10,1%.
  • Болезни - 1%: в т.ч. незаразные болезни 80% (то есть 0,8% от общей структуры), заразные болезни 20% (то есть 0,2% от общей структуры, но при условии, что менеджмент вакцинации оптимальный).

Среди первотелок процент мертворождаемости выше в 2,5-4 раза по сравнению с коровами (2+), и основным объяснением этому является то, что они более чувствительны к стрессу.

1628683820

10805 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН
Телеграм MN
Комментарии
подкаст Федоричев
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

ЛЕД
НЕДЕЛЯ РИТЕЙЛА
Подпишитесь на нашу рассылку
ЛЕД


Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен