компоненты

Ион Морару, American Dairy Technology Про стажировку на ферме на 5 тыс. дойных голов в США


Перенимать и знакомиться с опытом других аграриев очень важно для успешного ведения бизнеса, особенно если речь идёт про опыт передовых хозяйств в странах-лидерах по производству молока. Эксперт American Dairy Technology Ион Морару рассказал про свой опыт стажировки на американской ферме. 

Итак, мы знакомимся ещё с одной американской молочной фермой в Техасе. Здесь содержится 5000 дойных коров.

Фермы которые мы выбираем для стажировок, НЕ для экскурсий, на них зарабатывают деньги на производстве молока, это обычные производственные площадки. А почему здесь не проводят экскурсии? Потому что на таких фермах вы не увидите разного коммерческого мусора, здесь есть только необходимое оборудование и самое главное - ЛЮДИ, технология и менеджмент, все остальное просто мешает. Поэтому витринные экскурсионные фермы, которые купили в свое время кучу коммерческого хлама, просто часто банкротятся, а затем со временем их покупают фермы, которые просто умеют работать и зарабатывать.

Основной принцип работы на ферме всегда одинаковый:

  • Умение организовать работу людей в процессах;
  • Умение контролировать выполнение процессов;
  • Умение ранжировать приоритеты в выполнении работ в процессах;
  • Упрощение работ в процессах.
Отметим ещё несколько моментов:
 
  • На этой ферме может и нет мощной генетики, но, опять же, за счет правильного менеджмента люди доят достаточно достойно. И мы считаем, что это может быть опытом и для нас, особенно для тех кто говорит, что ВСЕ зависит только от генетики;
  • Всего работающих на ферме 140 работников, и это на ферме, где более 12 тыс голов. И это все работающие во всех процессах (сюда необходимо отнести и всю цепочку кормопроизводства и всю технику). А еще надо учесть, что здесь присутствует дополнительный персонал который занимается трансплантацией эмбрионов и коммерческой деятельностью по экспорту. Вообще, хотим вам сказать, что это некая американская норма, 130-180 коров на одного работающего вместе с администрацией;
  • Оптимизация работников в процессах - главное в этом вопросе, это понимание, как сделать свою работу, и именно этого часто не хватает нашим менеджерам, управляющими фермами. Вы только представьте: 1 (один) человек = 1 миксер + погрузчик + трактор, который пододвигает съеды, и это все 1 человек на 3-х единицах техники и на 5000 дойных + сухостой и телки с нетелями (пару тысяч);
  • Очень ответственное отношение к комфорту скота и соблюдение протоколов;
  • Доильный зал - карусель на 72 места, работает только 3 человека, здесь нагрузка на 1 дояра за дойку более 1660 коров;
  • Первые струйки так же, как и на других фермах НЕ сдаивают, КСК - на уровне 120-140 тыс. ;
  • Заболеваемость маститом менее одного процента;
  • Диагностика маститов в доильном зале отсутствует, и мы думаем, что пора и нам переходить на такие очень простые, но эффективные подходы в работе, ненужных компьютерных программ здесь тоже нет;
  • В доильном зале очень хорошая вентиляция;
  • Используют очень много воды, а она здесь в дефиците, поэтому их заинтересовали наши рекомендации, как работать в зале вообще без воды;
  • Естественную охоту выявляют очень просто и эффективно - маркерным методом, минимальное количество людей задействовано в этом процессе, и процент выявления и осеменения коров по естественной охоте очень высокий;
  • На 150-й день лактации 92% (было и 94%) стельных коров, это основной показатель, характеризующий уровень воспроизводства на ферме;
  • Здесь не делают УЗИ на стельность;
  • На стельность проверяют на 31-й день, а потом, если тельная, то на 61-й и на 181-й день после осеменения;
  • Работа с новотельными индивидуальная, так как от этого будет зависеть результат воспроизводства. Метритов, гипокальциемий и задержек последа очень мало;
  • Очень много поилок и расположены они в очень «правильных» местах;
  • Накопители моются автоматически, вода используется много раз;
  • Подстилка везде только песок, а это в первую очередь комфорт для коров, чистота и контроль за заболеваемостью;
  • Освещение в основном LED;
  • Нигде нет роботов, потому что это большие эффективные фермы, и на них вы роботов не увидите;
  • На ферме нет никаких программ, кроме Dairy Comp 305, это не реклама, просто все остальные программы для мелких фермеров.

Информации очень много, но впереди еще одна ферма также в Техасе, следите за новостями!

1624265520

7780 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК
Телеграм MN
Комментарии
подкаст Федоричев
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

ЛЕД
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
ЛЕД


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен