Эконива семена

Ион Морару, American Daiy Technology 10 фактов о молозиве, которые необходимо знать каждому фермеру


Здоровые телята гарантируют будущее здоровое поголовье на ферме и экономическую эффективность предприятия. Эксперт компании American Dairy Technology Ион Морару назвал Milknews 10 фактов, которые необходимо знать при работе с молозивом для успешного колострального иммунитета. 

1. Правило трех Q

В переводе с английского The 3 Q's of Colostrum - Quickly, Quality, and Quantity означает “Скорость, Качество и Количество”.  

2. Молозиво защищает от большого числа патогенов

Как говорят американские фермеры, в молозиве есть нечто такое, что побуждает к резистентности именно к респираторным заболеваниям у телят (даже если вы не прививаете специально коров). Существует большое количество патогенов, против которых ни телят, ни коров специально не иммунизируют (как пример: микоплазмы, риккетсии, сальмонеллы, даже некоторые клостридии и стрептококки). При правильном колостральном иммунитете можно достичь максимально возможной защиты и иметь хорошую «профилактику» от, например, неспецифических бронхопневмоний у телят. Именно для этого сейчас телятам выпаивают молозиво 4 раза с правильными интервалами.

3. На качество молозива сильно влияет состояние коровы

На качество молозиво влияет как гормональное, так и иммунное здоровье коровы, количество дней на сухостое, количество дней в предыдущей лактации, день доения, на который корова стала стельной, наличие передзапуского периода, процесс запуска коровы, кормление в сухостойный период, «подтекала» ли корова до отела, влияние сезонных и других стрессов,  день стельность, на который корова отелилась, как прошел отел. Всеми этими процессами необходимо управлять, и “премией” за правильную работу будет качественное молозиво и здоровые телята.

4. Телочки и бычки реагируют на молозиво по-разному

В случае, если телочки и бычки получают одинаковое количество иммуноглобулинов, в крови телок их оказывается больше. Это, в свою очередь, обуславливает некоторое преимущество потенциала жизнеспособности у телочек и лучшую их приспособленность после рождения к условиям технологической среды.

5. Количество молозива влияет на производительность коровы

Существуют данные, что от количества выпоенного молозива в первый час жизни теленка будет зависеть уровень дальнейшей молочной производительности коровы. Наша команда проводила такие аналитически-сравнительные и статистические исследования, и мы только подтвердили существование такого мнения.  Поэтому не медлите с выпойкой молозива, выпаивайте достаточное его количество и работайте над его качеством!

6. Хранить замороженное молозиво можно не дольше 4-х месяцев 

Хранить молозиво можно не больше 4 месяцев при постоянной температуре -18-21 ° С. Некоторые говорят, что замороженное молозиво можно хранить дольше. Действительно, хранить его можно, но для чего? Польза для пассивной иммунизации телят от такого молозива будет уже не максимальная. Наша позиция звучит следующим образом: работайте со свежим молозивом, его можно хранить до 24 часов в холодильнике при температуре + 2 + 4 ° с и при необходимости быстро подогреть до температуры выпойки.

7. Не нагревайте молозиво после заморозки

Если вы все-таки замораживаете молозиво, то при разморозке не советуем нагревать его до температуры более 40 ° С. Это может вызвать изменения в структуре иммуноглобулинов и привести к частичной и или даже полной их инактивации. Следите за соблюдением правил по размораживанию, а лучше переходите на выпойку свежего молозива.

8. Потеря материнских антител наступает через 4-6 недель

Полная потеря материнских антител в организме теленка, которые оно получило с молозивом, наступает после 4-6-недельного возраста. Этот факт необходимо учитывать при составлении календарного плана прививок чтобы получить максимальный прогнозируемый иммунитет от дальнейших иммунизаций.

9. Важно качество кормов

Витаминный и минеральный состав молозива будет достаточным и разнообразным только в том случае, если в кормах во втором сухостое он также был оптимальным, поскольку именно в этот период закладываются качественные показатели молозива Это касается накопления в молозиве специфических антител, поэтому все профилактические прививки необходимо провести еще до второй фазы сухостоя, чтобы корова уже имела сформированный иммунитет.

10. Лучше выпаивать молозиво через зонд

Способ выпойки молозива не имеет большого значения, будь то через зонд или через соску, или из ведра, или естественно (теленок именно пососал у матери напрямую с вымя). Все эти 4 метода будут абсолютно правильными и приемлемыми при соблюдении всех других предыдущих рекомендаций.Однако для первой выпойки лучше молозиво дать через зонд.

Как всегда в конце предлагаем читателям бонус - интересный факт от французских ученых. Оказывается, если корова долго и трудно телилась и имеет родовые и послеродовые осложнения, то качественные и количественные показатели молозива от такой коровы будут снижены, в некоторых случаях сильно. Это необходимо учитывать, когда организуете работу процесса отела.

2803 просмотра

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
ЮТЮБ
Deiry Business

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
РЕЙТИНГ СЫРОВ


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Питание детей 17 июня
Распаковка
Питание детей 17 июня