Эконива семена

Ион Морару, American Dairy Technology Шесть аспектов правильного выращивания телят


Здоровые телята являются залогом продуктивного поголовья и экономической эффективности всего хозяйства. Существует несколько важных аспектов в выращивании телят, которые важно знать и соблюдать с первых моментов жизни животных. О том, чему именно стоит уделить особое внимание, Milknews рассказал эксперт American Dairy Technology Ион Морару. 

Про корма

Существует несколько факторов, влияющих на потребление комбикорма телятами, которые непосредственно связаны с кормами, а именно: вкус, внешний вид (размер гранулы) и аромат. Эти органолептические показатели имеют большое значение. Было проведено много исследований, на основе которых сделаны интересные и полезные выводы о том, что некоторые компоненты комбикорма сильно влияют на вкус. Телята, попробовав их хотя бы раз, уже не будут есть столько, сколько они могли бы потреблять, или вообще могут на некоторое время отказаться от такого корма. Не все ароматы, которые нравятся людям могут нравиться телятам. Это довольно частая ошибка, когда производители добавляют ароматизатор, а он не имеет желаемого эффекта. На самом деле он просто не подходит под предпочтения телят.

Про витамины

Хотим обратить внимание на то, что необходимо обратить особое внимание на достаточное количество витамина Е в рационе коровы, в данном случае - сухостойной коровы. Дефицитные состояния, которые диагностируют у телят, чаще всего имеют врожденную форму, а уже потом приобретенную. Сразу хотим предостеречь всех «любителей» лечения и инъекций, что такой подход к решению этого вопроса будет неправильными, и он только будет только маскировать, а не решать существующую проблему.

Про молозиво

Мы встречали информацию, что использование пастеризованного молозива снижает риски появления неонатальных диареи у телят, совершенно не согласны с таким видением. Чем меньше различных температурных факторов будет влиять на молозиво, тем больше пользы от него будет. На крупных промышленных комплексах в США перешли на выпойки только свежевыдоенным молозивом и отказываются даже от его замораживания, не то чтобы пастеризовать при более высоких температурах, но речь идет только о первой выпойке.

Про пуповину

Уделяйте достаточно внимания обработке пуповины. Не экономьте на пупочных зажимах и на растворе йода и желательно с большей концентрацией (в США для таких целей выпускают 7% раствор йода).

Про болезни

Ранее мы говорили, что теленка который переболел в раннем возрасте пневмонией, лучше не оставлять на ремонт поголовья, а выбраковать. Сейчас мы вам добавить к этому, что такая же мысль есть и относительно телят, переболевших до 3 –х месячного возраста диареей, не важно какой этиологии. Некоторые исследования прогнозируют недополучение в полтонны молока у первотелки, если она, будучи теленком, имела расстройство работы желудочно-кишечного тракта.

Про криптоспоридиоз

Отдельное место в этиологическом плане телячьих диареи занимает криптоспоридиоз. Иногда именно на него приходится более половины случаев заболеваний, проявляющиеся диареей. Не пренебрегайте советами по профилактике этой патологии. Основа профилактики это - гигиена, крепкий иммунитет и отсутствие других видов животных на ферме (собак, кошек, грызунов, птиц). 

2317 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 10

Комментарии
extenso
ЗОЕТИС 16.04
Малайзия 20.04

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
10 СЕССИИ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
intekprom
АГРОС 21
intekprom