компоненты

Роман Чубак, Союзмолоко Соглашение о ЗСТ с Ираном снизит ввозные пошлины для сливочного масла из ЕАЭС


На прошлой неделе Госдума ратифицировала соглашение о создании зоны свободной торговли между странами ЕАЭС и Ираном. О том, как оно повлияет на взаимную торговлю молочной продукцией, мы узнали у менеджера по работе с органами государственной власти Созмолоко Романа Чубака.
 

Соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном, ратифицированное Государственной думой на прошлой неделе, помимо прочего устанавливает тарифные преференции для стран-участниц по достаточно широкому перечню товаров.

В части молочной продукции ввозные пошлины ЕАЭС остаются прежними – согласно тексту соглашения к молочной продукции из Ирана устанавливаются РНБ-тарифы - то есть, применяется такой же уровень ввозных пошлин, как и к аналогичным товарам из любых третьих стран.

При этом к молочной продукции из ЕАЭС, поставляемой в Иран, некоторые преференции всё же будут применяться. Хотя для большей части молочной продукции будут, как и прежде, применяться ставки РНБ, для сливочного масла ставки остаются сниженными: в зависимости от объема фасовки масла (в пакетах 500 г и менее, либо более 500 г) пошлины составят не более 40% и 4% соответственно – такие ставки были установлены еще в 2018 году в соответствии с Временным соглашением между ЕАЭС и Ираном. Одновременно с этим в отношении сыворотки будет действовать импортная квота объемом 300 тонн в год, в рамках которой можно будет ввозить в Иран сыворотку под нулевой пошлиной – сверх этого объема, однако, будет применяться ставка РНБ.

Сразу после ратификации Госдумой соглашение пока еще не вступит в силу – для этого необходимо, чтобы оно было ратифицировано и другими странами-участницами соглашения.
 

1717571393

1888 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
Нов 5 мин еженедельно
кизельман-март-24
Простыми словами

ТЕЛЕГА
3D
Пахота
ютуб
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы
Дзен