Каргил 9 февраля

Сергей Исаев, «Кизельман Бел». Беларуси необходимо диверсифицировать рынки сбыта молочной продукции


По данным Минсельхозпрода Беларуси, самообеспеченность республики молоком составляет 263%. Из всего произведенного в стране молока - около 5 млн тонн (64%) направляется на экспорт. О том, как оптимизировать экспортные каналы страны, Milknews рассказал директор компании «Кизельманн Бел» Сергей Исаев. 
 

Ключевым рынком сбыта для Беларуси по-прежнему является Российская Федерация. По данным Минсельхозпрода, в Россию поставляется 74,4% от общего объема белорусского экспорта продуктов питания. Однако внутренний молочный сектор России стремительно развивается. По прогнозу Минсельхоза РФ, к 2027 году страна достигнет порогового значения в 90% по самообеспеченности молоком.
 
Уже сейчас уменьшились объемы поставок в Россию сухого обезжиренного молока. Производство СОМ в России тоже растет, а также увеличились закупки и производство сырого молока. Основной экспорт СОМ теперь осуществляется в Китай.
 
Другим важным товаром, ввозимым Россией из Беларуси, являются сыры.
 
По данным Союзмолоко, потребление сыров в России за последние 5 лет выросло на 26%, в то время как их отечественное производство за первые пять месяцев 2022 года увеличилось на 4,6% по сравнению с 2021 годом. В настоящее время объем белорусских сыров на рынке России достаточно велик ― согласно информации Союзмолоко, в настоящее время около 28% всего объема потребляемых сыров приходится на привоз из-за рубежа. Но еще 8 лет назад импортные товары занимали 53% рынка. В этом году, с учетом быстрого развития молочной отрасли и снижения покупательской способности, российский рынок оказался перенасыщен сырами.
 
Хотя Российская Федерация остается самым близким торговым партнером, в долгосрочной перспективе следует задуматься о новых рынках экспорта. Необходимо диверсифицировать рынки молочной продукции, искать новые направления для экспорта с учетом особенностей культуры потребления каждой страны.
 
На втором месте, после Российской Федерации, по доли экспорта из Беларуси находится Казахстан, на третьем ― Китай. В 2021 году Беларусь вышла на новые рынки, такие как Кувейт, Замбия и Антигуа, осуществив поставки молочной продукции в 55 стран мира.
 
Экспорт молочной продукции на мировой рынок должен стать магистральным направлением. Следует развивать переработку молока в стране, чтобы экспортировать не только сырье, но и готовые продукты с высокой маржинальностью, например, творог. Также настоящее время хорошо развивается производство сыров. Твердые и полутвердые сорта, имеющие долгий срок годности, выгодно экспортировать на дальние рынки. Важно не только продавать голый продукт, но и фасовать его так, чтобы люди в других странах узнавали белорусские бренды. 
 

1669977665

5459 просмотров

Также рекомендуем:


каргил мобильный

Комментарии
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ТЕЛЕГА
5 апреля 23
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман стенд

Вологодские машины до 13.02

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января