Джамбулат Хатуов Все, чего Россия достигает как аграрная держава - не минутный результат


Первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов подвел итоги года на прошедшей пресс-конференции в Минсельхозе, посвященной растениеводству. Замминистра рассказал об экспортном потенциале, развитии сельских территорий, государственной поддержке и других главных изменениях, которые произошли за 2018 год. 

Подводя итоги, можно сказать, что за 2018 год мы определенно достигли успехов в растениеводстве. Урожай овощей показал прирост в 1,5-2%, растений закрытого грунта - с 900 тысяч до 1,1 млн тонн, производство сои увеличилось на 400 тысяч тонн, показав результат в  3,7 млн тонн к концу года. Производство плодовых культур увеличилось на 30%. В других отраслях тоже есть успехи, производство молока сельхозпредприятиями увеличилось на 3,5%, в КФХ - на 6,2%.

Прошедший год знаменателен тем, что у аграриев появилась больше возможностей в более широком доступе к инвестиционным кредитам, возмещению затрат из-за чрезвычайных ситуаций - можно с уверенностью сказать, что государство делает все возможное для поддержки аграриев. 

Хочется обратить внимание на резервы, которые мы имеем в части производства: если мы готовимся к продаже нашей продукции на мировых рынках, то, оценивая уровень конкуренции, необходимо работать над сокращением себестоимости и дальнейшем увеличении продуктивности. Нас не устраивает урожайность ряда культур, но у нас есть огромные резервы по наращиванию производства - в ближайшие пять лет необходимо достичь увеличения урожайности по всем культурам благодаря работе с минеральными удобрениями, внедрению новых технологий, развитию региональных программ. Кроме того, необходимо расширить инструментарий для фермеров и коллективных хозяйств.

Все, чего Россия достигает как аграрная держава - не минутный результат, а совокупность работ, которая функционирует благодаря мерам господдержки. Побывав во многих регионах, я вижу, что мы многого достигли - хочу сказать, что мы в большом долгу перед сельскими жителями. Мы создаем гранты, привлекаем молодежь, но для того, чтобы жизнь на селе полноценно развивалась, необходимо, чтобы каждая семья из молодых специалистов, приезжающих в села, имела свой дом, автомобиль, доступ ко всем необходимым ресурсам, выход в интернет, за полчаса иметь возможность доехать до ближайшего крупного населенного пункта.

Пока мы эту задачу не решили, нельзя сказать, что мы сделали все возможное для развития сельских территорий. И здорово, что сейчас заметны все предпосылки - фактически, мы уже создали экономическую базу для этого. Часто бытует мнение, что мы уступаем кому-то - на самом деле, мы не уступаем, а превосходим - все крупнейшие мировые игроки находятся в рыночных отношениях более ста лет. Наша страна в них участвует всего 25 лет, мы очень молодая экономика, но мы приближаем себя к цели огромными шагами, выдерживая конкуренцию. Мы уже готовы продавать свое мясо на внешние рынки, хотя 5-7 лет назад перед нами стояла задача преодолеть порог продовольственной безопасности.

Важно, чтобы мы при выходе на внешние рынки комфортно себя на них чувствовали - Дмитрий Николаевич Патрушев очень четко ставит перед собой задачи и уже позаботился о введении должности атташе по торговле с третьими странами, очень важно, чтобы специалисты за рубежом системно занимались продвижением и организацией сбыта нашей сельскохозяйственной продукции. До недавнего времени мощности по перевалке в портах были направлены на то, чтобы выгружать в страну, а не из нее, и сегодняшние проекты в Тамани, Новороссийске - это те необходимые шаги, которые позволят нам наращивать экспорт сельхозпродукции.

2787 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 88


Retail forum
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Агрофарм
интекПром
Агрофарм