Илья Кондрашин, «Калинов Мост» Благодаря новому продукту мы не только учли свои интересы, но и поддержали производителей
Сложности, с которыми пришлось столкнуться в ушедшем году, проблемы с модернизацией и планы на будущее Milknews обсудил с исполнительным директором ООО «Молоко КМ», входящего в ГК «Калинов Мост», Ильей Кондрашиным,
Milknews: Какие отраслевые события вы считаете наиболее важными для себя в 2023 году?
И. Кондрашин: Ни для кого не является секретом, что в первом полугодии 2023 года большинство переработчиков и производителей молока, то есть вся молочная промышленность в целом столкнулась со сложной ситуацией, которая выражалась в отсутствии сбыта и увеличении складских остатков готовой продукции со всеми вытекающими.
Наше предприятие также не являлось исключением, но тем не менее благодаря совместным усилиям мы активно реализовывали свой продукт - жидкий концентрат молочного белка и сливки-сырье, помимо соблюдения своих интересов важнейшей задачей было поддержание хозяйств по производству молока.
Milknews: Во второй половине ушедшего года наблюдался рост спроса на молочную продукцию. Заметили ли вы этот тренд?
И. Кондрашин: Конечно. Если в качестве примера взять цены, которые в период профицита ряд производителей молока были вынуждены «ронять» ниже себестоимости, то сейчас мы наблюдаем период выздоровления. Что касается спроса, также ни для кого не секрет, что в 2023 году в тренде была жировая фракция. Это всем очевидно.
Milknews: Какие операционные и финансовые результаты вы ожидаете получить по итогам года? Снизились или выросли показатели по сравнению с 2022 годом?
И. Кондрашин: За 2023 год рост объёмов переработки и выручки составил 15% при сохранении показателей чистой прибыли на уровне прошлого года.
Milknews: Какие проекты по модернизации или вводу новых мощностей вы реализовали в 2023 году? Планируете ли инвестиции в новые проекты в 2024-м?
И. Кондрашин: У нас далеко идущие планы. К примеру, в 2023 году был успешно запущен в производство очередной уникальный продукт - жидкий КМБ с м.д. белка 35 % и 45% в СОМО.
Как показало время, КМБ в жидком виде пользуется достаточно высоким спросом, уникальность данного продукта заключается в низкой температуре пастеризации, увеличении производительности и выхода готовой продукции на 20-25% у партнеров.
Условия для развития сложные, но мы движемся вперед. Что касается новых проектов, сейчас усердно ведем работы над фракционированием мицеллярного казеина, сывороточных белков, идеальной сыворотки. Все в нативном состоянии.
Вопреки всем сложностям для реализации этих проектов оборудование есть.
В планах у нас перейти планку в 500 т молока в сутки и выше. Сейчас перерабатываем до 250 т/сутки.
Milknews: Каковы ваши прогнозы развития молочного рынка на 2024 год?
И. Кондрашин: Прогнозы в наше время вообще дело неблагодарное. Для понимания происходящего и грядущего нужно четко осознавать причины возникновения, к примеру, столь ярко выраженного резонанса в первом полугодии 2023 года. Кто сможет учесть все факторы не только экономические, но и внешнеполитические?
Но если трезво оценивать сложившуюся ситуацию, то условий для развития особых нет, в первую очередь я имею ввиду чрезвычайно высокие ставки по кредитам и последствия непростого для всех 2023 года.
Если говорить о нашем продукте, то мы движемся всегда параллельно рынку. Как молоко отыгрывает, так мы и формируем стоимость своего продукта в балансе жира с белком. «Долгоиграющие» продукты с длительным сроком хранения позволяют выстраивать манёвры с прогнозом на будущее. Могу сказать только одно: мы наблюдаем уравновешивание рынка, и это не может не радовать!