Константин Клюка Мы привлекаем молодых специалистов на предприятия


Многих начинающих бизнесменов в сельском хозяйстве интересует вопрос: где брать кадры для предприятий. С 2000 года сельское население России сократилось на 2.14 млн человек. Чтобы сократить отток населения Минсельхоз разработал государственную программу комплексного развития сельских территорий, которую планирует реализовать с 2020 по 2025 годы. Генеральный директор АПХ “ПРОМАГРО” Константин Клюка рассказал Milknews свое видение, как можно сохранить кадры в сельской местности.

Агропромышленный холдинг «ПРОМАГРО» на рынке уже более 15 лет, основные активы предприятия располагаются в Белгородской и Смоленской областях, в штат входит свыше 1,5 тыс. человек. За время работы у нас сформировался пул специалистов, которые любят своё дело и охотно делятся опытом, обучают молодых коллег. Однако внутренняя трудовая миграция в наших регионах присутствия составляет 10% (при том, что средний показатель по России – 5%), и дефицит кадров в ряде направлений, конечно, присутствует. Например, это касается ветеринарных врачей. Здесь мы стараемся привлекать молодых специалистов, у нас проходят практику студенты агротехнических вузов, которых мы приняли на должности помощников ветврачей. Они проходят целевое обучение для работы на предприятии (заключается трехсторонний договор между «ПРОМАГРО», правительством Белгородской области и студентом). Аналогичная практика ведется в текстильном дивизионе (проект «Русский Лён» - строительство льноперерабатывающего завода в Смоленской области). Мы ведём сотрудничество со Смоленской государственной сельскохозяйственной академией, рассказываем студентам о профессиях, которые востребованы в «Русском Льне», о перспективах и преимуществах работы у нас. Основу коллектива в текстильном направлении составляют специалисты с опытом, в частности агрономы и растениеводы, разбирающиеся в льноводстве, однако, знания должны передаваться, поэтому мы стараемся заинтересовать молодежь работой на земле. Эта практика уже имеет положительные результаты, например, только недавно к нам на должность агронома пришёл выпускник Смоленской государственной сельскохозяйственной академии.

ВУЗы охотно откликаются на наши инициативы по привлечению студентов на практику и дальнейшее трудоустройство. Так, мы подписали с правительством Белгородской области соглашение о сотрудничестве в сфере подготовки студентов Старооскольского агротехнического техникума. Это позволит создать систему непрерывного образования, а также увеличить приток молодых специалистов-производственников. Также мы активно взаимодействуем с Центром занятости населения, участвуем в ярмарках вакансий, проводим мероприятия для школьников и студентов (интеллектуальные игры, конкурсы, лекции с привлечением специалистов холдинга и др.). В Белгородской области налажено взаимодействие с начальниками управлений сельских территорий, которые проводят встречи с жителями сёл, информируют их о деятельности нашего предприятия и имеющихся вакансиях. «ПРОМАГРО» совместно с администрациями регионов организовывает и принимает участие в социально значимых городских и областных мероприятиях, в рамках которых жители узнают больше о деятельности предприятия, преимуществах работы на нём (День льняного поля в Смоленской области, Оскольский Беконкурс).  

Для привлечения и сохранения квалифицированных кадров компания обеспечивает достойные условия труда и социальные гарантии сотрудникам, а также предоставляет возможности для профессионального и личностного роста. Работникам оказывается поддержка в виде компенсации питания, доставки до места работы, оплаты жилья, оплаты обучения, поощрения рационализаторских предложений, подарков детям к праздникам. В компании действует положение, описывающее ситуации, при которых работникам выплачиваются денежные компенсации: это рождение детей, бракосочетания, юбилеи, смерть родственников и другие.

Сегодня оплата труда производственного персонала соответствует среднему уровню на рынке, зарплата высококвалифицированного персонала (линейных менеджеров) превышает его. В компании введена и совершенствуется система грейдов и KPI (ключевых показателей эффективности), что позволяет формировать вознаграждения сотрудникам сообразно их вкладу в рабочий процесс. Таким образом, работник на любой должности сможет заработать больше, приложив больше усилий.  

Показателем успешной кадровой политики «ПРОМАГРО» является индекс вовлечённости сотрудников – в 2018 году он составил 83%, что на 8% больше, чем среднее значение по отрасли FMCG. Кроме того, агропромышленный холдинг «ПРОМАГРО» вошёл в рейтинг работодателей России 2018 по версии HeadHunter. Компания впервые приняла участие в исследовании.

1733 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 94


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агро инвестор
Агрофарм
Агро инвестор
Агрофарм