Евгения Ковалева, Агрохолдинг «Степь» Мы запустили проект по высадке защитных лесополос, чтобы бороться с опустыниванием земель
18 сентября состоялась конференция «Роль климатического регулирования в конкурентоспособности российской продукции АПК», организованная Федеральным центром «Агроэкспорт» и АО «КЭПТ» при поддержке Минсельхоза России. В ходе конференции руководитель службы устойчивого развития АО Агрохолдинга «Степь» Евгения Ковалева рассказала о проблеме опустынивания пашенных земель и поделилась успехами компании в реализации проекта по решению этой проблемы.
На Юге России мы действительно очень сильно чувствуем изменения климата, и физические риски уже по факту реализуются. Отсюда, собственно говоря, исходят корни проекта, о котором мне хотелось бы рассказать.
Агрохолдинг Степь – крупная аграрная компания с большим количеством сегментов, но базовый наш сегмент — это все-таки растениеводство, наш земельный банк - один из крупнейших в России. Именно поэтому земля для нас является основным и самым ценным активом, и то, что с ней происходит, нас очень сильно беспокоит.
Немного статистики: в нашей стране на данный момент около 100 млн га охвачено проблемами опустынивания и деградации, и около 40 млн га пашни ежегодно выводятся из севооборота. То есть мы не можем использовать эту землю для взращивания урожаев, и, в целом, мы теряем 2 млн га посевных площадей в год, поэтому есть необходимость в освоении новых.
Мы озаботились существующей проблемой, в частности, наши аграрии подняли вопрос о том, что на наших землях, которые граничат с Калмыкией, происходят видимые глазом опустынивание и деградация земель, поэтому и возникла идея реализации проекта по высадке защитных лесополос. Статистически один гектар лесополос защищает до 30 га пашни и обеспечивает прирост урожайности на 10%.
Наш проект мы называем пилотным, потому что есть амбиции по его масштабированию и расширению. Текущий проект мы реализуем в Зимовниковском районе Ростовской области. Начали мы его в прошлом году с создания проектной документации, а весной 2023 года уже были сделаны первые посадки. Сейчас весь год мы делаем уходовые работы, в 2024 будет совершена доп. посадка. По технологии необходимо восстановить утраченные за год саженцы. После мы планируем ухаживать за лесопосадками до достижения необходимого возраста.
Как я уже сказала, есть амбиции по расширению и масштабированию проекта. Сейчас мы ищем различные возможности партнерских проектов, в том числе других бизнесов. Целевой аудиторией этих проектов являются собственники земли, потому что земля — это источник прибыли государства. А так как земля - часть суверенитета, местные сообщества в результате получают рабочие места, потому что сохраняется возможность возделывания почвы. Лесопосадки также дают возможность минимизировать риски пыльных бурь. Сейчас мы все чаще и чаще наблюдаем, как этот риск реализуется. Безусловно, земля — это актив, который необходимо сохранить для будущих поколений.
Мы посчитали, что в рамках пилотного проекта мы хотели бы реализовать до 550 га лесополос. Прибавка урожая зерновых на такой площади составит 49,5 тысяч центнеров земли, и всего лишь этой прибавкой можно накормит 50% жителей одного из районов такого большого города, как Ростов-на-Дону. То есть этот проект мы считаем очень ценным как для бизнеса, так и для общества, потому что леса не только обеспечивают прибавку урожайности, но и, в том числе, благотворно влияют на климат: улавливают углекислый газ, создают экосистемы и обеспечивают продовольственную безопасность.
Технология довольно проста, но на необходимость восстановления и насаждения лесополос последний раз обращали внимание в 50-ые годы прошлого века. Уникальность нашего проекта в том, что мы реализуем его за счет компании. Да, он будет получать государственную субсидию, но изначально проект задумывался как инвестиция собственных средств в развитие нашей земли.