Юкка Ликитало ЕС переживает много «маленьких кризисов»


В ходе «Молочных сессий», прошедших 12 сентября в Москве, генеральный секретарь Eucolait (Ассоциации молочных торговцев) Юкка Ликитало выступил с обзором экспорта молочной продукции из ЕС. После доклада г-н Ликитало представил корреспонденту Milknews расширенное видение ситуации. Эксперт оценил прошлое и будущее торговых отношений России и Европы и рассказал о степени зависимости Китая и стран Африки от европейских поставок.

– Сейчас ЕС переживает много «маленьких кризисов», в том числе и в отношениях с Россией. Если говорить о производстве молока, то ограничения открыли российским производителям возможности для местного производства. В свою очередь, ситуация негативно сказалась на тех европейских производителях, которые полагались на поставки в Россию, но в то же время заставила их диверсифицировать экспорт. 

Основу экспорта в Россию составляли сыр и масло. Сейчас поставки сыра за рубеж в основном направлены в Японию, США и Южную Корею. Что же касается экспорта молочных продуктов в Китай и Гонконг, то я бы не сказал, что он покрывает экспорт, который раньше шёл в Россию. Речь идёт об абсолютно разных категориях – из ЕС в Китай в основном поставляется детское питание и сухое молоко.

В Китае сохраняется высокий спрос на импортное детское питание – по крайней мере, среди тех потребителей, которые могут его позволить. Конечно, мне известно о многочисленных попытках Китая увеличить местное производство заменителей. Однако мне кажется, что государству будет трудно вывести производство на один уровень с непрерывно растущим потреблением. Не знаю, насколько безнадёжна репутация китайского ЗГМ, подорванная меламиновым скандалом 2008 года, но в обозримом будущем Китай продолжит экспортировать существенное количество продукта из ЕС.

В Африку мы экспортируем сыр, в том числе с добавками, а также сельскохозяйственное сырье – цельное сухое молоко и сухое молоко с добавлением растительного жира. Работа в регионе сопряжена с трудностями, которые по разному проявляются в зависимости от конкретной страны. Во-первых, страны Северной Африки, такие как Алжир и Марокко, сами экспортируют много сыра. Во-вторых, в Западной Африке мы сталкиваемся не только с логистическими и таможенными проблемами, но и с проблемами восприятия среди местного населения. Местные объединения производителей также жалуются на импорт сухого молока с добавлением растительного жира.

Однако, если смотреть на ситуацию шире, то можно понять, что многие страны Западной Африки далеки от того, чтобы обеспечивать себя сами. Правительства этих стран приняли меры по поддержке импорта и установили очень низкие таможенные сборы. Множество зарубежных компаний не только ввозят ингредиенты из Европы, но и инвестируют в местное производство молока. Думаю, что эти шаги также поощряются представителями власти.

Ограничение поставок в Россию определённо принесло свои плоды. Класть все яйца в одну корзину было не лучшей стратегией, и решение российских властей позволило европейским компаниям открыть новые рынки сбыта. В то же время, я уверен, что никто из бизнеса не заинтересован в препятствиях торговле, поэтому всем нам хотелось бы нормализации отношений ЕС и РФ и возвращения к ситуации 2014 года.



Теги: мир сыр экспорт импорт

4399 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 11


сила молока
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Золотой клевер
Агрос экспо
Золотой клевер