Екатерина Лучкина, НСМ О блокировках и ограничениях в логистике из-за ситуации на Украине


Исполнительный директор Национального Союза Мясопереработчиков Екатерина Лучкина со ссылкой на порталы logistics.ru и telsgroup.ru рассказала какие трудности возникли у компаний в сфере логистики продовольственных товаров в связи с ситуацией на Украине.
 

По данным за период 24-25 февраля в логистике возникли следующие блокировки и ограничения:

1) ряд агентств в Европе отказывается оформлять EX и Т1 на товары, следующие в Россию (некоторые по всем товарам, некоторые агентства обладают своим списком по группам ТН ВЭД);
2) таможенные службы стран ЕС приостанавливают растаможку грузов из РФ, загруженных после 24 февраля;
3) ряд заказчиков приостанавливает отгрузки по экспорту из России и импорту в страну.
4) приостановлены отправки в/из Украину (ы). Транспортные средства отправленные в Украину возвращаются по возможности обратно  к отправителям (заказчики предоставляют индивидуальные инструкции);
5) экспортные грузы из РФ с первоначальным маршрутом следования транзитом через Украину направляются в объезд Украины (при наличии необходимых разрешений) или возвращаются отправителю.

Возникла проблема с украинскими водителями. Часть водителей, кто находился дома, на территории Украины, сейчас не могут выехать в Евросоюз из-за запрета покидать страну мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет. Кроме того, часть водителей, наоборот, захотели вернуться к семьям в Украину.
24 февраля Росавиацией одновременно была приостановлена работа 11 российских аэропортов, находящихся в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Геленджике, Анапе, Элисте, Белгороде, Курске, Брянске, Воронеже, Ставрополе и Симферополе.

Автостанции и железнодорожные вокзалы в РФ работают в штатном режиме. Вместе с тем Российские железные дороги ввели ограничение на погрузку всех грузов и прием к перевозке порожних вагонов назначением на Украину и транзитом по ее территории через пограничные переходы Суземка – Зерново, Соловей – Тополи, Красный Хутор – Казачья Лопань, Выстрел – Лантратовка.

Судоходство в Азовском море приостановлено с 24 февраля до особого указания.

Литовская таможня 24 февраля заявила об усилении контроля над товарами, ввозимыми грузовым транспортом с территории Беларуси. Польские власти в настоящее время отдают приоритет пассажирским перевозкам в страну, поэтому в отношении грузовых перевозок ожидаются задержки.
Несмотря на обострение политической обстановки между Российской Федерацией и Украиной, полис страхования ответственности экспедитора TELS  действует на данных территориях: страховое покрытие распространяется на перевозки по территории Украины, в том числе и по территории Луганского и Донецкого регионов, однако,  ответственность страховщика не распространяется на случаи повреждения/гибели/утраты груза, связанные с военными действиями. Иные «классические» случаи повреждения/утраты груза (например, в результате ДТП) будут признаваться страховщиком страховыми при предоставлении всех необходимых документов.

В рамках полисов страхования грузов страховая защита также не  покрывает случаи повреждения/утраты груза в результате военных действий. Страхование грузов по перевозкам в/из/через территории Луганского и Донецкого региона не осуществляется.

Полеты российских авиакомпаний из Калининграда выполняются штатно. Воздушные трассы теперь будут проходить через нейтральные воды Балтийского моря.

Таможня РФ запустила горячие линии по работе пунктов пропуска. В Центральном таможенном управлении (ЦТУ) уточнить интересующую информацию граждане и представители организаций могут по телефону +74999751603. Звонки принимаются круглосуточно и без выходных.
Кроме того, горячие линии открыты в региональных таможенных органах: Белгородская таможня: +74722306389, +74722306391; Брянская таможня: +74832671727; Воронежская таможня: +74732698869, +74732698840; Курская таможня: +74712556527, +74712556529.

В Южном таможенном управлении (ЮТУ) также начала работу круглосуточная «горячая линия» для физических лиц и участников ВЭД по вопросам функционирования пунктов пропуска, расположенных в регионе деятельности таможенного управления: 8 (863) 250 93 15 (круглосуточно, без выходных).

В ЮТУ и ЦТУ созданы также оперативные штабы по мониторингу ситуаций, складывающихся в пунктах пропуска.
 

1646039342

4771 просмотр

Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня