Алексей Лысяков Проект о запрете рекламы детских смесей добьёт российских производителей


Накануне стало известно, что кабинет министров РФ поддержал проект о запрете рекламы смесей как заменителей грудного молока. Инициаторы закона считают, что это положительно скажется на популяризации естественного вскармливания. Однако не все придерживаются такого мнения. Отечественные производители восприняли новость в штыки. Почему не всё так однозначно, Milknews рассказал председатель совета директоров “Инфаприм” Алексей Лысяков.
 

Для российских производителей - это кошмар. Законопроект играет на руку, конечно, иностранцам, потому что запрещены практически все виды рекламы, кроме телевизионной. А такую рекламу могут себе позволить только те, у кого много денег. А много денег только у транснационалов, которые занимаются импортом в Россию. Это всё ведет к тому, что в России так и не появится собственное производство. Итак-то много трудностей на этом пути, просто гигантское количество, и никто ничего не строит, нет никаких проектов, сырье не появляется, и вообще ничего хорошего в нашей отрасли нет. И сейчас просто всё еще больше усугубляется. Сейчас Nestle и Nutricia будут иметь право рекламировать, а мы… Где мы денег на это возьмем? У нас нет вариантов. Это очень глупо.

Этот закон фактически запрещает только рекламу продукции для детей от 0 до 12 месяцев. А с 12 месяцев до 2 лет уже можно. А на банке все то же самое, только на этикетке цифра 3 вместо 1. Ни одна мама не разберется, что это за упаковка, с первого взгляда. Так что это фактически скрытая реклама типа безалкогольного пива. 

Мы выступали с предложением: давайте тогда, может быть, и это запретим? Но нам отказали. Сказали: “Нет, это мы запрещать не будем. Реклама с цифрой 3 на банке будет присутствовать на экранах”. Так что они как рекламировали, так и будут продолжать рекламировать. А нам будет всё запрещено. Ну, и как мы будем свой товар продвигать? Видимо, никак.

Так что проблема в том, что для иностранцев ничего не меняется, это только для нас. Несмотря на то, что законопроект подается под видом поддержки грудного вскармливания, по факту не изменится ничего. То есть это очередной законопроект дискриминирующий российское производство, я уже даже сбился со счета, какой по счету. Я не помню ни одного законопроекта, который российское производство поддерживает. Нас будут, если что, наказывать, а иностранцам все разрешать. 

Я приведу всего один пример для иллюстрации. Когда начался коронавирус, как вы думаете, как поддержали отечественное производство? Рассказываю. Обнулили пошлины на весь импорт на три месяца. При этом у нас ведь тоже 50% импортных составляющих в продукции. Так вот на наш импорт никто ничего не обнулял, мы как платили, так и продолжили платить. Всё только обещают. С апреля по июль импортеры платили ноль, а мы - 15%. Вот так нам помогли. 

Так что транснациональные корпорации просто хотят с помощью своих лоббистских усилий добить остатки российского производства и сделать вид, что нас вообще никогда не было на рынке. Я давно об этом говорю, это никакая не новость. И этот законопроект просто один из многих подобных. Мы отправляли наши возражения во многие ведомства и организации, в том числе в Госдуму. Но это не помогло, потому что денег у транснационалов значительно больше, и мы ничего с этим сделать не можем. И если этот законопроект примут, то нам станет гораздо хуже жить. Мы, наверное, закроемся в скором времени. России, судя по всему, не нужно собственное производство. Это политика государства - переход на 100% импорт. Наверное, придется открывать завод на Западе.
 

1273 просмотра

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
MEET

топ 20
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Сибирь аграрная
АГРОС 21
Сибирь аграрная