компоненты

Дмитрий Филиппов Обязательная маркировка приведёт к росту цен на молочную продукцию


Эксперимент по маркировке молочной продукции предложили продлить ещё на три месяца - до 31 мая. Инициатором на этой неделе выступил Минпромторг России. Согласно предыдущему постановлению правительства, пилотный проект должен завершиться 29 февраля этого года. Тема обязательной маркировки вызвала много вопросов и споров в молочной отрасли. Milknews поговорил об этом с генеральным директором одного из самых крупных в Тамбовской области перерабатывающих предприятий ЗАО Маслосырзавод "Новопокровский" Дмитрием Филипповым.

- Дмитрий Валентинович, что вы думаете о проекте обязательной маркировки молочной продукции? 
 
- Я думаю, во-первых, маркировка увеличит себестоимость товаров, потому что ни один производитель не будет это делать за свой счёт. Соответственно, очередное нововведение  отразится на конечной цене продукта: всё однозначно подорожает.
 
Во-вторых, я не понимаю, зачем дублировать систему “Меркурий”, которую запустили совсем недавно. Она достаточно чётко и ясно идентифицирует натуральность продукта. То есть надо вводить либо то, либо другое.
 
Лично моё мнение, проект маркировки - это выдёргивание денег из бюджета и увеличение количества сотрудников и проверяющих органов, которые будут этим заниматься. Хотя сейчас и так нет таких органов в стране, которые не могли бы со своей «корочкой» проверить любое предприятие. У нас их развелось столько, что просто уже невозможно.
 
- А система “Меркурий” положительно влияет на качество продукции? Она оправдывает себя?
 
- По-моему, это профанация. Если мы говорим, что пальмовое масло вредно, то, значит, нужно его просто запретить. Если доказано, что оно содержит вещества, которые не выводятся из организма и влекут к росту раковых клеток, это одно. Если это научно не обосновано, то нужно разрешить его использование, и тогда какой смысл с этим бороться? Правда, сейчас ещё ухитряются помимо пальмового масла добавлять так называемый животный жир. 

Я не знаю, какими схемами пользуются люди в продуктовых сетях, но даже когда по документам, к примеру, сыр проверен через систему “Меркурий”, его цена на полке магазина - 300 рублей. Это не может быть сыром! Не бывает сыр, сделанный  из хорошего молока, продаваться по такой цене.

Сейчас на всех сырах, начиная от ценника 299 рублей (что ниже себестоимости любого качественного сыра), всё равно написано, что он без заменителя молочного жира...

- А какая должна быть цена на сыр, чтобы быть уверенным, что он качественный?
 
- Не меньше 420 рублей за килограмм. Причём это выйдет с минимальной наценкой, и такое очень редко встречается. Если только какая-то сеть напрямую тесно и долго работает с заводом и очень сильно попросила сделать акцию. И завод практически себе в минус согласился, чтобы поддержать продажи и своё присутствие в этой сети.

- Какова сегодня, по вашему мнению, ситуация в отрасли в вашем регионе в целом? В чем его специфика, отличие от других субъектов? 
 
- К сожалению, на сегодняшний день молочная отрасль в Тамбовской области очень слабая. Молока не хватает даже на тех переработчиков, которые остались, хотя их не так много. У нас - один из самых крупных заводов. Есть ещё более мелкие цеха.Тем не менее, даже на них не хватает сырья в регионе. Это первая проблема. Второе - это то, что администрация области мало заботится о состоянии молочного рынка и практически не поддерживает его. 
 
- А какая-то вообще поддержка оказывается от государства?
 
- Со стороны администрации - нет, а вот со стороны государства - да. Это субсидированные долгосрочные кредиты. И краткосрочные кредиты на закупку молока, которые дают под 3-4%.
 
- А с чем связана нехватка молока в регионе?
 
- Держать поголовье молочного скота без определённого количества пахотной земли невыгодно. Те компании, которые заходят на наш региональный рынок, обещают, войдя и забрав землю, поставить поголовье. Кончается тем, что они напрочь вырезают это поголовье и занимаются либо сахарной свёклой, либо просто растениеводством. Вот так и получается, что воз и ныне там. Процентов на 30 тамбовская земля распродана внешним инвесторам, крупным корпорациям, которые не занимаются молочным животноводством. 
 
- С какими ещё проблемами сталкиваются  сельхозтоваропроизводители сегодня в Тамбовской области?  
 
- Монополия сахарных заводов. В этом году достаточно много полей останется засеянными свёклой. На это не может повлиять даже администрация. Многие контракты заключены заранее, на полгода вперед, есть определенный график, который строго соблюдается.
 
- Чего вы ждете от 2020 года?
 
- Прогнозируем увеличение объёма производства на 10%, как и в предыдущие годы. Сейчас у нас происходит модернизация. Мы брали год назад субсидированные кредиты и теперь обновляем оборудование, улучшаем качество молока. Также будем искать прямые контракты с колхозниками, у которых ещё осталось молоко. Но, к сожалению, это не в нашей области. Как правило, это другие регионы.
 
 

1579864974

8837 просмотров

Также рекомендуем:


2 форум
Молочные заводы
Комментарии
2 ФОРУМ
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
Нов 5 мин еженедельно

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы