компоненты

Региональный обзор: Тамбовская область


Даже при падении цен и сокращении производства Тамбовская область показывает неплохие результаты по качеству и товарности молока, естественно, если не брать в расчет личные подсобные и мелкие фермерские хозяйства. Вместе с ними статистика будет совсем не веселая. С другой стороны, дешевое, но качественное молоко помогает области производить много сыра.

Не про молоко

Тамбовская область - это не про молоко, а про зерновые. Регион традиционно лидирует по производству зерновых культур, в особенности ячменя. Он всегда находится в пятерке лидеров по урожаю этой культуры. Помимо него местные аграрии находятся в топ-5 по производству сахарной свеклы и зернобобовых, в особенности гороха. Пользуются популярностью и кукуруза на зерно и, конечно, пшеница и подсолнечник.

Что касается молочной отрасли, то в этом отношении Тамбовская область в лидеры не входит и находится на 55 месте среди российских регионов по производству товарного молока. Производство молока падает с 90-х годов непрерывно и только в последние годы наблюдается выход на плато. Так, в 2001 году в регионе произвели 305 тыс. т молока, а в 2016 - всего 200 тыс. т. Однако надо понимать, что товарного молока из этого объема было всего 105,7 тыс. т, по данным Союзмолоко. То есть товарность чуть больше 50%, в то время, как в среднем по России - 66%. Молочная продуктивность коров составляла 5184 кг в 2016 году.

Самые свежие данные есть у местного статистического бюро, которое приводит результаты местных аграриев за первое полугодие этого года по сравнению с тем же периодом 2017 года. Судя по ним, валовые надои выросли на 12,1%. Надой на одну корову вырос на 4,9% до 3341 кг.

Впрочем, местные производители и переработчики не согласны с такой пессимистической оценкой отрасли. "Я не могу отвечать за других производителей, но в целом в Тамбовской области товарность молока хорошая. Например, у нас 96%. Более того, по этому показателю мы неплохо смотримся среди других регионов", - возражает генеральный директор ФГУП "ПЗ "Пригородный" Анатолий Чуканов.

Действительно, крупные сельхозтоваропроизводители региона работают хорошо. В среднем товарность у них составляет почти 90%, хотя продуктивность очень скромная - чуть больше 5 тыс. кг на корову.

Общие показатели в регионе по-классике портят ЛПХ, которые в регионе производят треть товарного молока. КФХ же по продуктивности и товарности не сильно отстают от крупных молочных комплексов. Впрочем, и небольшой продуктивности достаточно, чтобы обеспечить местных переработчиков сырьем. Объемы потребления и переработки молока в Тамбовской области тоже падают, поэтому стимула наращивать производство нет.

Зато качество устраивает заводы. "С качеством молока у нас лучше, чем в соседних регионах. Статистика отражает все хозяйства, в том числе личные подсобные, которые не нацелены на большие заводы. Но я считаю, что таких производителей у нас немного. Основную долю молока на местном рынке производят крупные молочные комплексы, в том числе бывшие совхозы и колхозы", - утверждает генеральный директор ЗАО Маслосырзавод "Новопокровский" Дмитрий Филиппов.

Дешевое сырье = хороший сыр

Местные лидеры в производстве сырья по российским меркам небольшие и держат 2-5 тыс. голов. К тому же они постоянно страдают от низких цен и поэтому не спешат повышать продуктивность, опираясь в основном на качество.

По производству сырого молока уже несколько лет лидируют ООО "Суворово" и "Молочная ферма Жупиков". Каждое из этих предприятий производит в районе 9 тыс. т молока в год, что почти в два раз больше ближайших конкурентов, причем, они были построены недавно.

"Суворово" практически полностью принадлежит директору предприятия Оксане Муратковой, согласно сервису проверки контрагентов "Картотека". Формально доли почти поровну распределены между ней и АО "Аграрика". Но, так как "Аграрика" тоже принадлежит Муратковой, можно сказать, что она является основным владельцем компании.

У "Суворово" в 2016 году (данные за прошлый год появятся только в сентябре) выручка составила 267,949 млн рублей, а прибыль - 581 тысяч рублей. По обороту компания входит в сотню крупнейших предприятий региона. Основной источник дохода - коммерческие продажи. В государственных закупках "Суворово" формально участвует, но очень ограниченно - только в поставках питьевого молока для районных детских садов и школ. Это суммы на десятки тысяч рублей, которые не играют особой роли в доходах компании. В последний год информации о закупках на портале zakupki.gov.ru не было.

"Молочная ферма Жупиков" чуть меньше, и оборот у нее немного скромнее - 225,8 млн рублей за 2016 год. При этом в "Картотеке" зафиксирован убыток в 83,7 млн рублей. Информации об участии этой компании в госзакупках нет.

Руководителем и единственным владельцем значится Константин Толстошеин, который является учредителем еще пяти местных компаний - ООО "Талисман" (розничная торговля), ООО "Строительная компания Жупиков", ООО "Жупиков" (переработка мяса), ООО "Бифорт" (недвижимость) и ООО "АФ "Жупиков" (растениеводство, в основном зерновые культуры).

Небольшие прибыли и убытки производителей молока объясняются прежде всего низкими ценами. В этом году на них жалуются особенно сильно. "В последний год цены на сырье у нас быстро падали. Лично нам сокращали цену уже пять раз. В начале года мы продавали молоко по 30 рублей за кг, потом нам сократили цену до 28 рублей, после чего последовало падение цены до 26 рублей. Сейчас мы платим уже 23 рубля за кг. И это цена за высший сорт! Замечу, что себестоимость производства у нас близка к 27 рублям за кг", - описывает ситуацию Анатолий Чуканов.

По его словам, деваться производителям особо некуда, потому что в соседних регионах ситуация похожая. Сам он поставляет сырье местному переработчику, с которым сотрудничает уже давно. Вывозить товар в другие регионы в теории можно, но пока смысла в этом нет. Возможно, цены могут подрасти из-за засухи, и тогда хозяйства смогут вернуть потери. С этим согласны и переработчики. "Цены на сырое молоко, по моим наблюдениям, растут, потому что лето заканчивается и была засуха. Поэтому молока стало меньше и его можно выгоднее продать", - считает Дмитрий Филиппов.

У тамбовских переработчиков ситуация значительно лучше. Они производят большое количество сыров. При этом часть из них принадлежат агрохолдингам, хотя все бренды и заводы местные. Это, конечно, не Алтайский край с 700 и более тыс. т сыра ежегодно, но почти на уровне Москвы, то есть около 100 тыс. т сыров в год. "Местные производители сыров чувствуют себя вполне уверенно в Тамбовской области. Вообще, у нас рынок не монополизирован и нет производителей сыра с долей на рынке больше 10%, поэтому говорить о конкуренции с федеральными игроками не приходится. Наш завод работает в Тамбовской области без проблем и не думаю, что другие боятся крупных производителей из других регионов", - уверяет Дмитрий Филиппов.

 

Возглавляемый им АО "Новопокровский маслосырзавод", принадлежащий нескольким хозяйствам и частным лицам, действительно показывает хорошие финансовые результаты. Его выручка за 2016 год составила 906,812 млн рублей, прибыль - 51,578 млн рублей. По рэнкингам "Картотеки" он входит в сотню крупнейших предприятий Тамбовской области. В госзакупках, судя по базе zakupki.gov.ru, завод не участвует, да и смысла для производителя сыров в этом нет - в закупках очень низкая маржа.

Главный конкурент "Новопокровского маслосырзавода", ООО "Бондарский сыродельный завод", работает фактически в составе одной из крупнейших агрокомпаний России. Формально он принадлежит не говорящей ничего широким массам ООО "МСК-Строительство", по данным "Картотеки". Но оно, в свою очередь, учреждено ООО "Финансовый ресурс" Вадима Машковича, основного владельца "Русагро" и ООО "Этимарк", владелец которого, "Лабини Инвестмент Лимитед", зарегистрирован на Кипре.

Выручка "Бондарского сыродельного завода" в 2016 году по данным "Картотеки" составила 1,308 млрд рублей, а прибыль - 26,196 млн рублей. В госзакупках компания в последнее время тоже не участвовала.

Госзакупки

Крупнейшие закупки молочных продуктов в Тамбовской области осуществляет классическая связка из школ, детских садов и ФСИН. Среди победителей тоже обычные для таких случаев индивидуальные предприниматели и специализирующиеся на закупках компании, а не крупнейшие молочные компании области.

Тамбовское областное государственное унитарное предприятие "Учебно-Производственный Центр "Комбинат школьного питания" закупило питьевого молока в прошлом году на самую большую сумму - почти на 6,972 млн рублей. Победителем стала ИП Фетисова Инна Алексеевна 1970 года рождения. C 2015 года она участвовала в госконтрактах и госзакупках на сумму более 22 млн рублей. Победить удалось примерно в четверти из них.

Вторая по сумме закупка также была от местного "Комбината школьного питания" и тоже на поставки питьевого молока. Победила все та же ИП Фетисова Инна Алексеевна, предложив цену в 6,247 млн рублей.

ФСИН тоже закупал только питьевое молоко у единственного поставщика - местной Колонии-поселении №2 на сумму 6 млн рублей.

 

Карточка региона

Объем производства молока (2017) 180  тыс. т 
Объем производства товарного молока (2017) 88 тыс. т 
Товарность (2017) 55-60%
Доля в РФ (товарное молоко) 0,5% 
Место в РФ (по товарному молоку, 2016) 54
Поголовье (2016) 39,6 тыс. голов 
Молочная продуктивность коров (2016) 5200 кг/год 
Объем производства цельномолочной продукции в пересчете на молоко (2016) 9,172 тыс. т
Объем производства сыров и продуктов сырных, в пересчете на молоко (2016) 90,383 тыс. т
Объем производства масла сливочного, в пересчете на молоко (2016) 16,800 т
Потребление молока на душу (2016) 169,5 кг/год
Глава региона   Никитин Александр Валерьевич
Орган управления АПК Управление сельского хозяйства Тамбовской области
Руководитель органа управления АПК  Аксенов Александр Владимирович
Контакты Телефонный справочник
1535531949

7160 просмотров

2 форум
Молочные заводы
Комментарии
2 ФОРУМ
ПИ - морожка
Нов 5 мин еженедельно

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
Нов 5 мин еженедельно

2 ФОРУМ

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы