Всеволод Мильруд Изменений в техрегламентах очень много, и они не системны


Техническое регулирование в молочной отрасли постоянно меняется, и с каждым годом ориентироваться в новых требованиях становится все сложнее. Milknews пообщался с заместителем председателя Комитета по качеству Ассоциации компаний розничной торговли Всеволодом Мильрудом и узнал, почему происходящее с техрегламентами не всегда облегчает жизнь участников рынка.
 

Происходящая в сфере техрегулирования ситуация описывается очень просто: на данный момент изменений очень много, они не системны. В ней отсутствует какая-либо стратегия, это стало одной из главных тем обсуждения недавней конференции в ТПП. Коллеги поднимают вопрос, почему нужно принимать то или иное изменение, чем оно определяется и где искать предпосылки. К этой ситуации прибавляется отсутствие изменений, запланированных давно, а незапланированные принимаются в срочном порядке. Например, принятие технического регламента “О безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией” был было запланировано еще в 2013 году,  все сроки по его разработке давно прошли. Он до сих пор не принят. Одновременно с этим поправки в Техрегламент, касающиеся молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира были приняты примерно за год, и переходный период этих изменений был достаточно небольшой.
 
Вторая проблема - это разъяснение требований технических регламентов. Юридически верного механизма толкования на данный момент нет, а изменений вводится и планируется достаточно много. Также большие вопросы вызывает механизм разграничения ответственности за несоблюдение требований техрегламентов, он сейчас довольно размыт. Это приводит к тому, что возникают серые зоны, когда непонятно, кто должен отвечать за нарушения. Фокус на причинах, которые приводят к несоответствиям, не делается, где-то есть регулятивное ужесточение, а где-то оно отсутствует. По нашему мнению, это является одной из причин фальсификации, и  Евразийская экономическая комиссия, насколько известно, также выявило эту проблему.
 
Тем не менее, кроме изменений технических регламентов есть и другие неопределенные вызовы. Сейчас очень много говорят о прослеживаемости, но не могут прийти к единому мнению о том, как она должна выглядеть в реальности. Рынку не говорят, в какие сроки это будет внедрено, сколько это будет стоить, например, в молочном сегменте, к чему предприятиям надо готовиться. Нет понимания, какой должна быть прослеживаемость – ветеринарной, цифровой или документальной, как должны интегрироваться между собой системы прослеживаемости.

2023 просмотра

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 94


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Агрофарм
интекПром
Агрофарм