компоненты

Лилия Резник, «НовгородАгро» Программа Минсельхоза по поддержке фермеров очень помогает животноводам

Занятие сельским хозяйством вдалеке от городской суеты доставляет удовольствие. Так считает глава крестьянско-фермерского хозяйства из Новгородской области, председатель сельхозкооператива «НовгородАгро» Лилия Резник. По словам руководителя, государство в настоящее время оказывает беспрецедентную поддержку фермерам, и призывает граждан сменить работу в офисах на развитие собственного хозяйства на селе.

Milknews: Как сложился год 2023 год для фермеров кооператива и для вашего крестьянско-фермерского хозяйства? Удалось ли достичь намеченных планов?

Л. Резник: В кооперативе мы занимаемся производством мяса, реализуем живым весом. Год у нас был хорошим: мы реализовали 12 тысяч телят. У нас покупали со всей области, отзывы только положительные: хвалили наших фермеров за то, что очень хорошо вырастили телят.
Правда, по кооперативу у нас получился небольшой раздрай: из него вышли много членов после проверки Счетной палаты – в большинстве своем они просто испугались, потому что плохо знают законы. Мне пришлось лично и проверяющим, и фермерам объяснять, что мы работаем в соответствии с законом, и вроде бы члены кооператива, которые из него вышли, собираются вернуться обратно.

Что касается производства молока, то этим я занимаюсь в своем крестьянско-фермерском хозяйстве (КФХ). Я приобрела 72 головы племенных нетелей в прошлом году в племенных репродукторах Новгородской области на предприятии «Передольское» и в Вологодской области. Получила под эти цели очень хорошую субсидию от Минсельхоза – государство вернуло по 102 тысячи рублей за каждую голову (полная стоимость одной головы до 150-210 тысяч рублей). Это очень хорошая помощь, могу сказать, что государство – молодцы! Я спокойно выбрала нетелей, смело вложила свои деньги и даже заняла их, а потом вернула, благодаря таким субсидиям. Ещё один плюс в том, что кредитор уверен в моей платежеспособности, поэтому он одолжит мне денег и в следующий раз.

То есть эта программа Минсельхоза по поддержке фермеров очень хорошая и очень помогает людям, которые хотят заниматься животноводством, сельским хозяйством. При этом в министерстве внимательно проверяют все необходимые документы для получения субсидий, чтобы потом у фермеров не было проблем с надзорными органами – лично мы исправили некоторые моменты. А затем подписали соглашение, и стали получать выплаты. Такой подход и отношение мне очень понравились.

Milknews: Насколько хорошо у вас прижились нетели? Уже получаете молоко от них?

Л. Резник: Конечно, всё хорошо: у нас 69 коров уже отелились. Причем нам повезло – основу приплода составили тёлки, бычков было очень мало. Мы их сейчас откормим молоком, и это будет наше будущее стадо. Тёлки все племенные: нетелей, которых я приобрела, предварительно осеменили семенем с улучшителем, то есть генетический потенциал у них очень высокий. Поэтому я очень рада такому приплоду – я, возможно, единственный фермер в Новгородской области, который получил стадо с таким высоким потенциалом.

Milknews: То есть в 2024 году вы планируете серьезно увеличить поголовье молочного стада?

Л. Резник: Несомненно, я планирую закупать ещё поголовье, в общей сложности рассчитываю довести дойное стадо до 400 голов. Уже в марте мы заложим новую ферму на 100 голов скота, а всего планируем построить четыре таких двора. Благодаря тому, что у нас появилось много племенных телок, есть перспектива серьезно нарастить надои: если раньше я получала по 20-25 килограммов молока в день на корову, то теперь планируем в текущем году достичь отметки в 30-33 килограммов.
Выращиваем мы этих тёлок заботливо: выпаиваем молоком, с нашими районными ветврачами провели все необходимые мероприятия, в том числе по вакцинации, чтобы они выросли крепкими и здоровыми. Это важно, потому что я в будущем этих тёлочек также планирую осеменить семенем с высоким потенциалом. Хотелось бы отметить работу наших ветврачей Парфянского района: они оказывают специализированную помощь на высшем уровне. Благодаря такому отношению с их стороны, можно не переживать за здоровье животных.

Milknews: Насколько успешно реализуете молоко и куда?

Л. Резник: Я из молока делаю полутвердый сыр с выдержкой 2-3 недели. Продаю его частным лицам – раскупают «на ура». При этом цена – 2200 рулей за килограмм. Сейчас производим немного – от 500 килограммов до 1 тонны в месяц. Это потому что в прошлом году я поменяла стадо, но в 2024 году планируем нарастить производство сыра до 2 тонн ежемесячно. Кроме того, в планах в этом году в Великом Новгороде открыть сыроварню, в которую будем водить экскурсии. На днях собираюсь подбирать в городе для этого помещение.

Milknews: То есть у вас масштабные планы на 2024 год?

Л. Резник: Они и были серьезные ещё в 2022 году. Просто в 2023 году их пришлось скорректировать из-за того, что я поменяла стадо. Плюс, была напряженная ситуация с заготовкой сена и кормов, поэтому был небольшой испуг за хозяйство. К тому же проверки пошли, то есть было тяжеловато. Но сейчас всё нормализовалось. Радует, что новым министром сельского хозяйства Новгородской области стал Витвицкий Виктор Николаевич - он производственник, был директором племенного хозяйства, поэтому хорошо знает все проблемы фермеров.

В этом году в КФХ мы планируем строить не только новый двор, но и ввести в эксплуатацию телятник на 350 голов и начать строить ещё один такой же. Кроме того, кооператив «НовгородАгро» за свой счет начнет возводить убойный цех и достраивать цех переработки мяса.

Milknews: Где планируете брать средства на реализацию этих проектов? Ведь затраты, по всей видимости, немалые?

Л. Резник: Средства в развитие вкладываем собственные: хозяйство приносит, сыр продаем и телят. Первые вложения составят 24 млн рублей, а стоимость строительства четырех новых дворов составит 109 млн рублей.

Люди должны видеть, что хозяйство развивается, твердо стоит на ногах. Этим надо заниматься, чтобы люди не боялись. Да, бывают промахи, бывает, что коровы, телята болеют, бывают провалы – ну, поднялся и дальше работай! Это не страшно, сельским хозяйством надо заниматься. Где-то в офисах, на мой взгляд, даже сложнее – от начальства постоянно нагоняй получать. А на своей земле можно работать в своё удовольствие и смело реализовывать свои планы.

1706521249

1729 просмотров