Пат МакКормак Молочные отрасли Великобритании и Ирландии нельзя разделять


Великобритания готовится к выходу из Евросоюза. Напомним, что референдум по этому вопросу состоялся в стране еще в июне 2016 года. Brexit должен состоятся в ночь на 30 марта 2019 года. После этого начнется переходные период, во время которого сторонам предстоит урегулировать вопросы взаимодействия. Одним из нерешенных моментов остаются отношения королевства с ближайшим соседом - Ирландией, которая продолжит быть частью Евросоюза. Сейчас между странами фактически нет границ, что позволяет участникам рынка свободно вести бизнес. Президент ирландской ассоциации производителей и переработчиков молока ICMSAО Пат МакКормак рассказал том, с какими трудностями столкнется ирландский молочный сектор после Brexit.

Во время любого переговорного процесса наступает период, когда притворство исчезает и блеф заканчивается. Что касается фермеров из Ирландии и всего сектора сельского хозяйства страны, то для них Brexit уже вступил в эту фазу. У нас осталось немного меньше 7 недель до того времени, как Великобритания выйдет (из состава ЕС - прим.ред.), если только они не попросят продлить Статью 50, что очень желательно, но кажется невозможным при наблюдающимся у них внутриполитическом хаосе. Они не могут договориться, они даже не могут попросить дать им время, пока они смогут выработать хоть что-то, с чем они согласны.

А в это время в каждом кооперативе, ферме и перерабатывающем молоко заводе в Ирландии уже горит красный свет. Мы экспортируем в Великобританию продовольствия на сумму 5 млрд евро ежегодно. Они, в свою очередь, импортируют нам продовольственных товаров на сумму 3 млрд. Чеддер - интересный пример. Мы в Ирландии производим молоко, потом чеддер, продаем его в Великобританию, где его посыпают на тесто, засовывают в коробку с надписью “пицца”, а затем по Ирландскому морю отправляют обратно нам. Часто конечный продукт можно найти в супермаркете британской торговой сети. Вот настолько наши производственные, перерабатывающие, сбытовые и розничные мощности переплетены и неразделимы.

Сразу после референдума в Соединенном Королевстве ирландское правительство дало понять, что оно собирается настаивать на том, что какие-либо пограничные сооружения между странами не нужны. Торговые связи между Великобританией и Ирландией гораздо важнее. Мы помним события 1968-1994 годов в Северной Ирландии и понимаем, почему правительство было таким настойчивым в попытке избежать всего, что могло бы снова разжечь конфликт между сторонами.

Но прямо во время написания этих слов я узнал, что в случае No Deal Brexit, краха не избежать, и жесткая граница будет неизбежной. Кроме того, Великобритания не согласна с большинством ранее согласованных мер по выходу, что собьет все ранее настроенные процессы, все тарифы и тп.

Ирландия, в свою очередь, поставила перед собой две цели: не возвращать жесткую границу между севером и югом и продолжать многомиллиардную беспошлинную торговлю с Великобританией, которая уже насчитывает несколько веков. Прямо сейчас, честно сказать, такая цель выглядит недостижимой, но момент истины быстро приближается.

Источник: EMB

1727 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 94


Retail forum
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агро инвестор
Золотой клевер
Агро инвестор
Золотой клевер