Игорь Елисеенко, «МолСиб» Молоко – это всегда долгосрочная история, поэтому и контракты должны быть такие

Снижения цен на сырое молоко в Сибирском Федеральном округе (СФО) практически не наблюдается, и в ближайшее время ситуация вряд ли изменится. При этом большинство сибирских производителей и переработчиков молока работают по долгосрочным контрактам, потому что так удобнее и надежнее. Об этом в интервью Milknews рассказал председатель совета директоров компании «МолСиб» Игорь Елисеенко.
Milknews: Снижаются ли цены на сырое молоко у вас в регионе?
И. Елисеенко: В СФО цены практически никто не снижал, кроме мелких переработчиков. К тому же у нас и такого повышения не было, как в Центральной России, когда молоко стоило за 60 рублей. То есть в Сибири пока все стабильно в этом плане.
Milknews: Тем не менее, многие производители в других регионах страны отмечают снижение закупочных цен на молоко. Страховкой от волатильности цен могли бы быть долгосрочные контракты. Как вы относитесь к использованию такого механизма?
И. Елисеенко: Я поддерживаю заключение долгосрочных контрактов с партнерами, у нас они все долгосрочные - минимум на год. Однако фиксация цен – это тонкий вопрос, потому что они всегда должны быть в рынке. Поэтому переработчик и производитель молока должны договариваться.
Наши местные переработчики всегда находят с поставщиками молока общий язык и договариваются о цене. Для транснациональных компаний это, конечно, более актуально, потому что закупщики часто находятся где-то далеко, в Москве, поэтому им удобнее подписать раз в год договор и не летать постоянно в Сибирь.
Также преимущество долгосрочных контрактов для молочной отрасли в том, что молоко – это всегда долгосрочная история, поэтому и контракты должны быть такие. Минусов этого механизма я вообще не вижу.
Milknews: Насколько активно в целом в СФО участники молочного рынка используют долгосрочные контракты?
И. Елисеенко: В основном у нас все так и заключают контракт – минимум на год. Таких примеров, чтобы контракт заключался на неделю, такого нет. У трейдеров могут иногда производители перекупить молоко, чтобы какую-то заявку свою выполнить. Но это несистемные истории.
Milknews: Как, по-вашему, будет развиваться ситуация с ценами на сырое молоко в Сибири в течение 2025 года?
И. Елисеенко: В Сибири нет прироста объемов производства молока по данным на начало года - даже небольшое падение отмечается на протяжении двух лет. Поэтому профицита сырья на рынке мы не наблюдаем, как в некоторых регионах Центральной России.
Также не будем забывать, что у нас два года подряд вводился режим ЧС в большинстве регионов Сибирского федерального округа: в 2024-м было переувлажнение, что сказалось на качестве кормов, в 2023-м – засуха, вследствие чего не добрали урожая. Плюс ко всему в Сибири снижается поголовье быстрее всех в России.
Увеличения импорта молочной продукции в округе пока не наблюдается. Соответственно, мы не видим предпосылок для снижения цен на сырое молоко в СФО в ближайшем будущем. Но если это начнёт происходить, то, конечно, это будет болезненно особенно для мелких производителей молока, которые предпочтут больше не заниматься молоком и перейдут только на растениеводство.