компоненты

Владимир Никифоров, АКХ «Ануйское» 2023 год сложился для нас не очень хорошо из-за падения закупочных цен на молоко


Закон о побочных продуктах животноводства, принятый в РФ в 2022 году, усложнит и без того непростую жизнь отечественных сельхозпроизводителей. Так считает директор ассоциации крестьянских хозяйств (АКХ) «Ануйское» из Алтайского края Владимир Никифоров. Руководитель также рассказал об итогах работы предприятия в 2023 году и преимуществах молока из предгорий Алтая.
  
Milknews: Каким стал для вашего предприятия 2023 год? Насколько сильно ударило падение цен на молочную продукцию по крестьянским хозяйствам Алтайского края?
 
В. Никифоров: Цены на сельхозпродукцию снизились ещё в прошлом году и остались такими же в текущем. В том числе упали закупочные цены на сырое молоко. Поэтому финансово 2023 год сложился для нас не очень хорошо. То есть «сытной» нашу жизнь в этом году уже не назовешь – она стала скромнее. А так, мы держим 3 тысячи коров, корма заготовили, то есть работаем, что нам ещё остается делать. Ведь в селе можно жить только землей и коровой.
 
Milknews: В этом году в Алтайском крае наблюдалась засуха. Насколько серьезный экономический ущерб понесло от этого ваше предприятие?

В. Никифоров: Из-за жесткой засухи в 2023 году урожайность у нас упала в два раза, доходность тоже. Затраты на производство сыра и масла выросли, а цены остались прошлогодние. В итоге объемы производства молока остались на уровне прошлого года – примерно 17 тысяч тонн. А переработано было немного меньше – около 15 тысяч тонн. Сыра мы произвели 1,2 тысячи тонн и более 200 тонн масла.

Молоко мы, в основном, перерабатываем сами, но часть продаем – это то, что не успеваем перерабатывать. Реализация в 2023 году также немного снизилась: в прошлом году сыр и масло разлетались быстро – в этом году склады и подвалы заполнены. И это при том, что у нас экологически чистое молоко из предгорья Алтая - пастбищное содержание в летний период.

Milknews: А в чем преимущество пастбищного содержания молочного стада? Ведь многие сельхозпроизводители в последние годы стали переходить на стойловое содержание даже летом?

В. Никифоров: Да, действительно, сейчас многие переходят на круглогодичное стойловое содержание и кормят коров консервированными кормами. А мы пасём стадо, постоянно подсеиваем пастбищные травы для того, чтобы корова гуляла на свежем воздухе, пила хорошую воду, двигалась, радовалась жизни и давала качественное молоко. А вы знали, что на земном шаре только три места, где можно получать молоко высшего качества? Это Новая Зеландия, швейцарские и французские Альпы и предгорья Алтая. У нас разнотравье, замечательный климат, поэтому здесь мы получаем молоко только высшего качества. Но даже это преимущество нам не помогает – люди берут в магазинах что подешевле, не задумываясь о том, что внутри.

Milknews: Какие проблемы помимо падения цен на молоко и другую сельхозпродукцию волнуют сейчас крестьян Алтая?

В. Никифоров: Нам стало сложнее, потому что вышел «навозный закон» (ФЗ «О побочных продуктах животноводства», который был принят в июле 2022 года – прим. ред.). Он предписывает хранить навоз на специальных площадках. Для её подготовки необходимо снять полметра грунта, основание засыпать глиной, положить пленку, из грунта сделать бурты, установить освещение, оградить забором и посадить по периметру лесозаграждения шириной 10 метров. Подъезд к площадке желательно сделать из бетонных плит. У нас есть проект такого хранилища: его размер составит 5 гектаров.

После определенного срока хранения навоз нужно будет отвезти на анализ, и если специалисты в нем не обнаружат свинца, ртути или других вредных элементов, то дадут разрешение на внесение его в почву.

Milknews: А какие трудности создает этот закон для сельхозпроизводителей? Ведь идея проверять качество удобрения, которое вносится в землю, вроде бы неплоха?

В. Никифоров: На мой взгляд, это абсолютно абсурдный закон. Может быть, он актуален для крупных комплексов рядом с городами, где большое население. А за 300 км от краевой столицы строить навозохранилище, как того требует этот новый закон, при рентабельности животноводства в 6-10%, наверное, не совсем правильно. Ведь это потребует серьезных капиталовложений. Но кому-то взбрело в голову наложить на использование навоза ограничение, дескать, он портит экологию.

Мы всегда вносили навоз, и он давал отдачу: кукуруза, рапс растут на нем очень хорошо – на четверть больше дают урожая. Можно сказать, мы на навозе выросли, даже кизяки делали руками, и за 75 лет моей работы в предприятии ни разу такого не было, чтобы навоз какой-то вред нанес почве или кому-то. Я разговаривал с учеными, они подтвердили, что навоз никогда почве вреда не наносил.

Milknews: Как теперь планируете работать, чем удобрять почву?

В. Никифоров: В следующем году, видимо, будем удобрять органическими и минеральными удобрениями, в которых присутствуют нитраты. И как теперь получить органическую продукцию без навоза, непонятно. Мы живем в сельской местности, а те, кто такие законы придумывает, видимо, никогда на селе не жили и не будут. Зато нас в кабалу загоняют: обложили дополнительной бюрократией и абсурдными требованиями.

Единственное, что дал этот закон – это создал дополнительные трудности сельхозпроизводителям. Нас уже всех штрафами пугают. Если этот закон не отменят, то непонятно, как мы будем жить дальше. Однозначно уничтожат глубинку одним только этим законом.

Milknews: То есть с учетом новых реалий после принятия «навозного закона» оптимизма у крестьян на 2024 год поубавилось?

В. Никифоров: Мы всегда с оптимизмом смотрим в будущее. Даже в таких условиях мы стараемся выжить, сохранить коллектив, платить зарплату, налоги. Причем даже западные санкции не так сильно сказались на работе сельхозпредприятий, как наша недальновидная бюрократия. Здесь речь и о субсидиях, которые приходится оформлять очень долго, а затем столько же за них отчитываться. Хотя их нужно выдавать селянам без проволочек, хотя бы за то, что люди ещё остаются на селе и ведут в таких условиях производство.

Но мы надеемся, что все невзгоды останутся в прошлом, что нас услышат и создадут нам лучшие условия для жизни и работы, чтобы российское село не исчезало, а процветало.

 

1704784430

1554 просмотра

Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
SE 3
кизельман-март-24
афимилк

Нов 5 мин еженедельно
НЕВА 20.06
expokaz
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
РОСУПАК
Молочные заводы
РОСУПАК