Александр Никитин Эффект от санкций был исчерпан 4,5 года назад


Пять лет назад Россия ввела запрет на ввоз части продовольствия из США, стран ЕС и ряда других государств. В числе зарубежных товаров, на которые были наложены санкции, были и остаются молочные продукты. Член совета директоров ГК «Аланталь» Александр Никитин рассказал Milknews, что, на его взгляд, прямые выгоды от продэмбарго не были существенными для российских производителей.
 

«Эффект был исчерпан ещё 4,5 года назад. Когда прошло полгода с момента введения санкций, импортёры перестроили поставки с Европы на Южную Америку, и влияние санкций спало ещё тогда. Единственное, что сохраняется до сих пор – очень высокие логистические затраты. Именно этот «логистический зазор» слегка подогрел рынок и «поджал» долю импорта на пользу отечественному производителю.
 
Когда компании временно оказались без возможности покупать товар из-за рубежа, нам удалось наладить хотя бы какой-то диалог с торговыми сетями. До введения санкций они даже на диалог не шли, и мы вынуждены были довольствоваться остатками от рынка. Появились отношения – сложные, не всегда выгодные, но они хотя бы возникли.
 
На момент введения санкций реальные действия по развитию могли реализовать только те производители, которые были готовы к ним – например, у которых были незадействованные мощности по выпуску востребованной продукции. Дальнейшее развитие было связано с общим ростом мирового рынка и повышением конъюнктуры, поэтому санкции здесь не причём». 
 

2459 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 95


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Золотой клевер
Агрос экспо
Золотой клевер