Кадры

Николай Киреев, «Ичалковский» Нужно привить культуру потребления сыра россиянам


Сыродельный комбинат «Ичалковский» - старейшее перерабатывающее предприятие Мордовии, в этом году ему исполняется 95 лет. Он входит в топ-10 крупнейших производителей сыра в России. О том, как удалось вывести предприятие в лидеры из состояния банкротства, какие проблемы стоят перед комбинатом и каковы планы на будущее, Milknews узнал у генерального директора компании Николая Киреева.
 
Milknews: Сыродельный комбинат “Ичалковский” - старейшее предприятие молочной переработки в Мордовии. Расскажите немного о его истории. Как вы стали руководителем?
 
Н. Киреев: Тогда у меня была цель не столько заработать, сколько сделать что-то полезное, оставить свой след.
 
А началось все с того, что я окончил Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева, после чего был направлен в сельхозтехникум, где работал в учебной части.  Потом работал на производстве, и решением бюро райкома партии меня направили возглавить объединение сельхозхимии. После этого был райисполком, администрация, работал первым заместителем главы района 8 лет. А в 1997 году я возглавил сыродельный комбинат “Ичалковский”, который на тот момент был признан банкротом: было очень много долгов и за молоко, и за электроэнергию, и за газ, и по налогам. Работники уходили с комбината, так как больше года людям не платили заработную плату, объем производства к тому времени упал до 4-5 тонн молока в сутки.
 
Когда я сюда пришел, уже был назначен конкурсный управляющий, который начинал забирать оборудование на металлолом из цехов и сдавать. Я этот процесс приостановил и поехал в город, уговорил председателя Правительства Волкова В.Д., чтобы он сделал неофициальную отсрочку на полгода по процедуре банкротства. Через полгода мы улучшили результаты и, приостановив банкротство, в течение двух лет расплатились со всеми, кому завод был должен.
 
Milknews: Что вас заставило взять под руководство убыточное предприятие?
 
Н. Киреев: Честно говоря, мне надоело работать в администрации, хотя там была очень активная деятельность: я занимался газификацией района, строительством дорог, по 87 километров за лето, за время моей работы мы построили 9 мостов через разные реки, строили детские садики, школы, автовокзал, дома для рабочих. В общем есть, что вспомнить. Мы много вкладывались и делали для района. Потому что, по моему мнению, если работать, то нужно делать что-то полезное для людей и получать удовлетворение от своей деятельности. Но в какой-то момент захотелось деятельность сменить. К тому же, мне стало очень жалко завод с такой богатой историей. И когда я впервые его увидел - это было печальное зрелище. Но решил для себя, что попытаюсь его спасти.
 
В этом году заводу исполняется 95 лет. Хочу остановиться на предыстории. Зарождение сыроделия в Ичалковском районе началась в годы Первой мировой войны. На территории нынешнего сельскохозяйственного техникума жил барин, дядя Лермонтова, там даже до сих пор сохранился барский сад, липы. И здесь же жил пленный немец, и для этого барина варил сыр. И был у него помощник - местный мордвин Алексей Сурайкин. Когда война закончилась, в те времена и по тем правилам пленных отпускали домой. И этого пленного немца тоже отпустили. А Сурайкин продолжил технологию производства сыра: сквашивание, прессование, созревание и т.д. В итоге он продолжал варить здесь сыр для барской семьи до 1917 года, до революции.
 
Но когда революция свершилась, и барин убежал, на базе этого имения они продолжали варить сыр, постепенно начали увеличивать объемы. Варили примерно 100 килограммов сыра в день и продавали местным: в столовую, в чайную, возили в Нижний Новгород. Так как до 1929 года эта территория принадлежала Нижегородской губернии Лукоянского уезда, все эти материалы мы нашли в Арзамасе в архиве. Есть документ от 29 ноября 1929 года о признании здесь сыродельного общества. Его включили в общество Нижегородской губернии и присвоили номер 46. И только в 1934 году сделали небольшой заводик и назвали его именем Второй Пятилетки. Он работал и в войну, и после войны. В 1984 году построили новый завод. И назвали его Ичалковский маслосырзавод. И именно он стал первым в Мордовии банкротом.
 
Когда я пришел в 1997 году, завод варил всего 4 вида сыра: голландский, пошехонский, костромской, российский. Сейчас мы делаем более 75 наименований. Плюс еще три хозяйства построили и производим сейчас больше половины своего молока. Поставили современное, импортное оборудование, закупили племенной скот. В 2023 году надой составил 12 тыс. литров на корову.
 
Milknews: Сколько производите своего молока?
 
Н. Киреев: Если мы будем считать все, что у нас есть: и в Сармиче, это завод нашего холдинга, и в Починках, и в Ичалках, и в Краснослободске, то получается около 200 тонн. Сюда привозят примерно 140 тонн молока. И около 60 тонн - для сыроваренного завода “Сармич”. Это очень хороший результат. Но объем производства нашего Ичалковского завода мы не закрываем нашим молоком. Мы можем 350 переработать. Поэтому приходится покупать сырье у мордовских производителей.
 
Milknews: Какие хозяйства принадлежат предприятию?
 
Н. Киреев: “Дружба” и “Восток” производят молоко для Ичалок. А для “Сармича” - “МолАгро”, “Мокша”. Также берем молоко в Ардатовском районе, там у нас приемно-аппаратный пункт. Молоко принимаем, очищаем, охлаждаем, везем сюда. И в Краснослободске то же самое. Доставку осуществляем только на своих машинах. Наш автопарк насчитывает около 80 машин.
 
Недавно купили три хозяйства в Нижегородской области, объединили в одно, это как раз “Восток”. Все для того, чтобы укрепить свою сырьевую базу. Хотя мы понимаем, что 100% обеспечить себя молоком мы пока не можем, у нас нет столько земли и поголовья. А учитывая ситуацию с ценами, это становится еще более нереально в ближайшей перспективе.
 
Если в Нижегородской области два года назад мы построили ферму за 600 миллионов рублей, то сейчас, чтобы построить точно такую же ферму, нужно уже 1,5 миллиарда. Из-за скачка евро и доллара, а оборудование всё импортное. Очень сложно сейчас развиваться. Логистика, запчасти, оборудование: настолько всё стало сложнее, дороже и непредсказуемее. 8-10 месяцев уходит на доставку какой-либо запчасти. Как работать в таких условиях? Коров не доить и остановить завод мы не можем.
 
Внедрили еще никому не нужный “Честный знак”. Я в магазинах, в торговых сетях часто останавливаюсь и наблюдаю: ни один человек не посмотрел и не воспользовался этой функции прослеживаемости, никому не интересно, что скрывается за маркировкой. Все то же самое написано и на самой упаковке.
Иногда доходит до абсурда. При заводе у нас есть магазин. Если там закончится масло и сыр, мы не можем просто взять и привезти туда, хотя всё лежит на складе. Сначала они должны сделать заказ в производство. Там всё нужно приготовить, упаковать, доставить на склад. Торговый отдел этот заказ должен выписать и привезти. Проходит не меньше 2-3 дней. И так теперь постоянно. Я уже не говорю про импортное оборудование, которое мы купили за сорок миллионов, запчасти, программное обеспечение, ежемесячное сопровождение которого стоит нам в месяц по 500-600 тыс. рублей. И это все ложиться на себестоимость, то есть на покупателя. После внедрения маркировки рентабельность сильно упала. И с каждым годом мы падаем все ниже и ниже, потому что становится все больше и больше затрат.
 
Кроме того, с кадрами сейчас тоже все очень сложно. Люди просто уходят из-за высоких требований и тяжелого труда. Даже денег не надо. Молодежи нет совсем. А все почему? Потому что после вуза - свободное плавание. И после техникума они еще не специалисты. И всем нужна высокая зарплата. Мы обучаем сами, берем на практику тех, кто изъявил желание работать у нас. Но много случаев, когда мы берем сюда на работу, обучаем, они набираются опыта, а потом уезжают в Москву, Петербург, Нижний Новгород, Владимир, Воронеж. Все рвутся в город. В селе никто не хочет жить. Людям нужны комфортные условия, чтобы дети могли ходить в кружки, хорошие школы, было в выходные куда поехать отдохнуть, погулять. Здесь у нас нет всего этого. И вот как хочешь - так и решай эту проблему. На данный момент у нас семь машин стоят без водителей. Не хватает мастеров, лаборантов, простых рабочих, строителей. Когда я приехал в район, здесь было 32 тысячи человек. Сейчас жителей в районе - в пределах 15 тысяч.
 
Milknews: Какие планы по развитию сырьевого бизнеса есть у компании?
 
Н. Киреев: Сейчас невозможно развивать сырьевое направление. Это просто нереально планировать. Все пока идет наоборот к сокращению производства молока на заводе, потому что некому работать. Если некому работать, зачем мы будем брать больше? У нас на заводе зарплата у водителей более ста тысяч рублей.  Людей нет. Знаю, что на некоторые рабочие специальности в других компаниях берут мигрантов. Мы тоже брали мигрантов на строительство фермы. Было много проблем и постоянных проверок: выводили и считали по головам. Постоянно искали повод, чтобы нас оштрафовать. Поэтому, на мой взгляд, будет сокращение производства везде. Именно из-за нехватки кадров.
 
Milknews: Все ваши заводы производят большой объем сыворотки. Что вы с ней делаете?
 
Н. Киреев: Часть сыворотки от общего объема в 300-350 тонн, мы отдаем на производство спортивного питания под брендом “Первый русский протеин”. Вторую часть, так называемый пермеат, в котором остаются минеральные соли и лактоза, продаем в Саратовскую область в город Пугачев. Там на специальной сушилке снова сушат. И направляют на изготовление “Марсов” и “Сникерсов”. Вот конечный результат нашей сыворотки. То есть вся наша сыворотка уходит на глубокую переработку. От молока остается только вода. Воду мы направляем на очистные сооружения. Мы первые в России построили очистные, на которых получаем биогаз. И сами его используем для отопления. А воду, которая осталась на выходе после всех этапов переработки, даже можно пить. Ее мы сбрасываем в озеро, там у нас живет рыба.
 
Milknews: “Ичалковский” - это один из немногих производителей сыра в России, который делает твердые, выдержанные сыры. Parmezan, Grana, Calvet, Manchego. Как идут продажи? Как Вы оцениваете общую ситуацию на рынке выдержанных сыров в плане производства и потребления?
 
Н. Киреев: Мы развозим наши выдержанные сыры во многие города России.  Что касается потребления, то больший процент потребления все же - в полутвердых сырах: “Российский”, “Голландский”, “Гауда”. То есть в так называемых бутербродных сырах. Их едят с кофе, чаем, как закуски, с сэндвичами. А твердые - больше деликатесные, к бутылочке вина, посидеть в романтической обстановке. Поэтому объем потребления небольшой. Да и в целом в России потребляют 5 килограммов сыра на душу населения. Для сравнения, в Европе - 20-25. И культуры потребления сыра у нас нет, как в Европе
 
Всего мы производим сыра 17 тысяч тонн в год. Из этого объема примерно 20-22% приходится на твёрдый. Например, если мы везем в Петербург или в Москву 20 тонн, только 2-3 тонны из этого - твердые. Это очень мало.
 
Milknews: Как складывается сотрудничество с сетями, в которых вы представлены? И что вы в целом думаете по поводу доминирования сетей сейчас на рынке?
 
Н. Киреев: К сожалению, есть один глупый закон, который разрешил сетям продавать продукцию под собственной торговой маркой. Мы должны все сделать и привезти им готовое на блюдечке. Таким образом они свою марку раскручивают, а нас затирают. Это самый плохой закон, который можно было бы представить. Хотя они и говорят, что плохой продукцией торговать не будут. Но постоянно просят сделать дешевле и чтобы у них был хороший ассортимент, чтобы никто не догадался, что это сырный продукт вместо сыра или спред вместо масла. А подставят потом нас, в случае если будут проверки Роспотребнадзора или других надзорных органов.
 
Milknews: Какова доля СТМ в портфеле компании?
 
Н. Киреев: Больше половины объема. И это очень опасно. Потому что им нужно не качество. Им нужно, чтобы мы были у них в ежовых рукавицах. Слушались, выполняли требования. Это ни к чему хорошему не приведет.
 
Milknews: Белорусы занимают большую долю на рынке и имеют более дешевое сырье. Как российские компании могут с ними конкурировать?
 
Н. Киреев: Цена, да, является бесспорным преимуществом. Но если вы сравните белорусскую и нашу продукцию, она отличается в разы. Потому что у нас за качеством молока очень строго следят. На каждой ферме есть лаборанты-микробиологи. Мы обучаем, как правильно доить корову, как помыть оборудование, обработать вымя. Чтобы по итогу было как можно меньше бактерий и спор в молоке. На наших заводах стоит очень серьезное оборудование, вплоть до очистки от лишних запахов.
 
В Беларуси в основном старые фермы, на которых стоят ещё доильные молокопроводы, из которых никогда не получишь чистое молоко. Я лично был 5 раз в Беларуси на многих фермах. И там нельзя отказаться от молока, которое поступило на завод. Вне зависимости от качества. Ты должен его обязательно принять. Если ты откажешь и вернешь, то завтра уже не будешь работать. Так было в советское время на наших заводах: увольняли и даже не давали работу. Сразу исключали из партии. Я на этом заводе 30-й директор. Работаю 28-й год, а раньше по году-полтора, самое большее - четыре года работали.
 
Как конкурировать с белорусами? Нашему заводу они не мешают. Мы следим за качеством, и у нас уже сложилась хорошая репутация, потребители выбирают нас.
 
Milknews: Как российские сырные компании могут поддерживать доходность, в каком направлении им развиваться?
 
Н. Киреев: У нас вариант экономии один - на себестоимости. Какие-то моменты, не влияющие на качество, пытаться удешевлять. Но откровенно говоря, в нашем деле экономить сложно.  87% стоимости занимает сырье. Если сырье будет дорогое, никак не сэкономишь. Удешевлять можно только в одном случае, когда есть изобилие сырья. Тогда будет сырье дешевле. Когда я только пришел, сырье стоило 30 копеек. А сейчас в Мордовии от 35 до 40 рублей. 40 рублей стоит литр молока. На один килограмм сыра нужно 10 литров. Вот уже - 400 рублей. А нам надо его еще привезти, переработать, получить продукт, заработать за переработку. Это ещё плюсом в пределах 100 рублей получается на килограмм сыра. А заработать нам надо, чтобы получить рентабельность. Получается 500 рублей. За 500 рублей уже у нас никто не покупает. Как нам выживать? Сейчас наша рентабельность - 16%, и это считается хорошо. Хотя выживаем сейчас за счет масла, у него хорошая рентабельность. И немного за счет сыворотки.
 
Milknews: Как вы планируете развивать ассортимент?
 
Н. Киреев: Ни о каком развитии сейчас говорить не приходится. Из-за “Честного знака” стало все очень бюрократично. Представьте, мы покупаем один знак, а потом размножаем на всю продукцию. 3,5 миллиона рублей мы платим в месяц за наш ассортимент. Плюс нужно подготовить большой пакет документов, чтобы выпустить новый продукт, для разработки потребуется в общей сложности год-полтора, а бывает и два. Никакого интереса ни у кого уже нет. Убили все желание развиваться.
 
Milknews: Что вы думаете о потенциале экспорта сыров из России?
 
Н. Киреев: Поскольку сыр - это скоропортящийся продукт, прежде всего должны быть условия для его транспортировки. И в этом должен быть заинтересован регион. Да и зачем везти сыр куда-то, если у нас у самих его еще пока мало едят. Лично я считаю, что сначала нужно накормить хорошим качественным продуктом свое население, а потом уже думать об экспорте. Нам нужно внедрять культуру потребления нашего продукта. Из сыра можно сделать более тысячи наименований блюд, которые будут и вкусными, и полезными для разных возрастов.
 
Milknews: Как дела сейчас обстоят с заквасками? Что вы думаете об уходе Chr.Hansen с рынка?
 
Н. Киреев: Мы работали с Chr.Hansen, но уже решили этот вопрос. В последнее время мы у них уже брали закваски только для твердых сыров и маасдама. А сейчас мы построили свой заквасочный цех и наладили поставки из научно-исследовательского института сыроделия в Угличе. Мы заключили с ними долгосрочный контракт. Сейчас уже работаем на своих производственных заквасках, а они нам поставляют концентрат. Специалисты из Углича жили у нас тут неделю и отлаживали производство, учили нас, сейчас отрабатываем тонкости. 
 
Milknews: Вы выпускали сыр в кобрендинге с Жераром Депардье. Как оцениваете результат этой кампании? И как возникла эта идея?
 
Н. Киреев: Депардье был на заводе и наших фермах на экскурсии. Тогда и родилась идея этого проекта. Есть еще одна московская фирма, которая с ним знакома. Мы вместе решили сделать сюрприз для Депардье - сыр с его фотографией на этикетке. Мы его делаем и сейчас, только выходит он под СТМ в московских “Азбуках вкуса” - “Ж.Депардье рекомендует”.
 
Milknews: Знаем, что вы занимаетесь благотворительностью. Например, поддерживаете местную футбольную команду. Может, есть что-то еще?
 
Н. Киреев: Сейчас делаем капитальный ремонт в Ичалковской средней школе. Делаем им современную котельную, чтобы к 1 сентября все было готово. А у футбольной команды, да, наша форма. Правда, с каждым годом все меньше и меньше людей в команде. Почти некому стало играть. У нас на заводе, кстати, есть свой большой и современный спортзал для сотрудников. Они приходят сюда с детьми. Стараемся создавать благоприятный микроклимат в коллективе.
 
Сейчас жизнь в селе затухает. Я здесь живу уже с 1981 года, то есть достаточно давно. Раньше здесь было совсем по-другому. В техникуме, в педучилище было много молодежи. Училось 450 студентов, в том числе заочно, аудитории были забиты студентами, сейчас их нет.
 
Milknews: Какие пожелания у вас есть для коллег? Что можете сказать про перспективы молочной индустрии?
 
Н. Киреев: Пожелание одно - убрать “Честный знак”. Он вредит всей молочной отрасли и торговле молочными продуктами. Знаете, как его называют в народе? “Благотворительный знак”. Не я его так назвал. Всем стоит задуматься, почему так произошло. Абсолютно никакой пользы для борьбы с фальсификатом он не дал. И не создал ничего, кроме проблем, и сетям, и производителям. Ни в Европе, ни в Америке, ни в любой другой стране мира его нет, и никогда не будут делать. Какие перспективы у молочной отрасли? Выживание. С каждым годом будет только сложнее.
 
Milknews: Что бы вы посоветовали начинающим молочникам, кто только хочет зайти в эту отрасль?
 
Н. Киреев: Пусть подумают. Очень тяжелая отрасль. Высокие требования к сырью, выходных и праздников нет. У коров нет выходных. И у наших рабочих тоже. Есть выходные по скользящему графику, но их очень мало.
 
Milknews: Какой у вас любимый молочный продукт?
 
Н. Киреев: Сыр “Императорский”. Мы сами его разработали для жителей Москвы. У него вкус сливочный с остринкой. Можно и в пиццу, и на бутерброды. Я его люблю больше всех остальных, он у меня всегда есть в холодильнике. А мой внук очень любит наш шоколадный плавленый сыр.

1720425122

2747 просмотров

День поля
Молочные заводы
Комментарии
СОЮЗНАБ
Долголетие Мустанг
День поля

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
СМЕТАНА ГЛАВНАЯ

кизель-март 25

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы