компоненты

Николай Киреев, «Ичалковский» Нужно привить культуру потребления сыра россиянам


Сыродельный комбинат «Ичалковский» - старейшее перерабатывающее предприятие Мордовии, в этом году ему исполняется 95 лет. Он входит в топ-10 крупнейших производителей сыра в России. О том, как удалось вывести предприятие в лидеры из состояния банкротства, какие проблемы стоят перед комбинатом и каковы планы на будущее, Milknews узнал у генерального директора компании Николая Киреева.
 
Milknews: Сыродельный комбинат “Ичалковский” - старейшее предприятие молочной переработки в Мордовии. Расскажите немного о его истории. Как вы стали руководителем?
 
Н. Киреев: Тогда у меня была цель не столько заработать, сколько сделать что-то полезное, оставить свой след.
 
А началось все с того, что я окончил Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева, после чего был направлен в сельхозтехникум, где работал в учебной части.  Потом работал на производстве, и решением бюро райкома партии меня направили возглавить объединение сельхозхимии. После этого был райисполком, администрация, работал первым заместителем главы района 8 лет. А в 1997 году я возглавил сыродельный комбинат “Ичалковский”, который на тот момент был признан банкротом: было очень много долгов и за молоко, и за электроэнергию, и за газ, и по налогам. Работники уходили с комбината, так как больше года людям не платили заработную плату, объем производства к тому времени упал до 4-5 тонн молока в сутки.
 
Когда я сюда пришел, уже был назначен конкурсный управляющий, который начинал забирать оборудование на металлолом из цехов и сдавать. Я этот процесс приостановил и поехал в город, уговорил председателя Правительства Волкова В.Д., чтобы он сделал неофициальную отсрочку на полгода по процедуре банкротства. Через полгода мы улучшили результаты и, приостановив банкротство, в течение двух лет расплатились со всеми, кому завод был должен.
 
Milknews: Что вас заставило взять под руководство убыточное предприятие?
 
Н. Киреев: Честно говоря, мне надоело работать в администрации, хотя там была очень активная деятельность: я занимался газификацией района, строительством дорог, по 87 километров за лето, за время моей работы мы построили 9 мостов через разные реки, строили детские садики, школы, автовокзал, дома для рабочих. В общем есть, что вспомнить. Мы много вкладывались и делали для района. Потому что, по моему мнению, если работать, то нужно делать что-то полезное для людей и получать удовлетворение от своей деятельности. Но в какой-то момент захотелось деятельность сменить. К тому же, мне стало очень жалко завод с такой богатой историей. И когда я впервые его увидел - это было печальное зрелище. Но решил для себя, что попытаюсь его спасти.
 
В этом году заводу исполняется 95 лет. Хочу остановиться на предыстории. Зарождение сыроделия в Ичалковском районе началась в годы Первой мировой войны. На территории нынешнего сельскохозяйственного техникума жил барин, дядя Лермонтова, там даже до сих пор сохранился барский сад, липы. И здесь же жил пленный немец, и для этого барина варил сыр. И был у него помощник - местный мордвин Алексей Сурайкин. Когда война закончилась, в те времена и по тем правилам пленных отпускали домой. И этого пленного немца тоже отпустили. А Сурайкин продолжил технологию производства сыра: сквашивание, прессование, созревание и т.д. В итоге он продолжал варить здесь сыр для барской семьи до 1917 года, до революции.
 
Но когда революция свершилась, и барин убежал, на базе этого имения они продолжали варить сыр, постепенно начали увеличивать объемы. Варили примерно 100 килограммов сыра в день и продавали местным: в столовую, в чайную, возили в Нижний Новгород. Так как до 1929 года эта территория принадлежала Нижегородской губернии Лукоянского уезда, все эти материалы мы нашли в Арзамасе в архиве. Есть документ от 29 ноября 1929 года о признании здесь сыродельного общества. Его включили в общество Нижегородской губернии и присвоили номер 46. И только в 1934 году сделали небольшой заводик и назвали его именем Второй Пятилетки. Он работал и в войну, и после войны. В 1984 году построили новый завод. И назвали его Ичалковский маслосырзавод. И именно он стал первым в Мордовии банкротом.
 
Когда я пришел в 1997 году, завод варил всего 4 вида сыра: голландский, пошехонский, костромской, российский. Сейчас мы делаем более 75 наименований. Плюс еще три хозяйства построили и производим сейчас больше половины своего молока. Поставили современное, импортное оборудование, закупили племенной скот. В 2023 году надой составил 12 тыс. литров на корову.
 
Milknews: Сколько производите своего молока?
 
Н. Киреев: Если мы будем считать все, что у нас есть: и в Сармиче, это завод нашего холдинга, и в Починках, и в Ичалках, и в Краснослободске, то получается около 200 тонн. Сюда привозят примерно 140 тонн молока. И около 60 тонн - для сыроваренного завода “Сармич”. Это очень хороший результат. Но объем производства нашего Ичалковского завода мы не закрываем нашим молоком. Мы можем 350 переработать. Поэтому приходится покупать сырье у мордовских производителей.
 
Milknews: Какие хозяйства принадлежат предприятию?
 
Н. Киреев: “Дружба” и “Восток” производят молоко для Ичалок. А для “Сармича” - “МолАгро”, “Мокша”. Также берем молоко в Ардатовском районе, там у нас приемно-аппаратный пункт. Молоко принимаем, очищаем, охлаждаем, везем сюда. И в Краснослободске то же самое. Доставку осуществляем только на своих машинах. Наш автопарк насчитывает около 80 машин.
 
Недавно купили три хозяйства в Нижегородской области, объединили в одно, это как раз “Восток”. Все для того, чтобы укрепить свою сырьевую базу. Хотя мы понимаем, что 100% обеспечить себя молоком мы пока не можем, у нас нет столько земли и поголовья. А учитывая ситуацию с ценами, это становится еще более нереально в ближайшей перспективе.
 
Если в Нижегородской области два года назад мы построили ферму за 600 миллионов рублей, то сейчас, чтобы построить точно такую же ферму, нужно уже 1,5 миллиарда. Из-за скачка евро и доллара, а оборудование всё импортное. Очень сложно сейчас развиваться. Логистика, запчасти, оборудование: настолько всё стало сложнее, дороже и непредсказуемее. 8-10 месяцев уходит на доставку какой-либо запчасти. Как работать в таких условиях? Коров не доить и остановить завод мы не можем.
 
Внедрили еще никому не нужный “Честный знак”. Я в магазинах, в торговых сетях часто останавливаюсь и наблюдаю: ни один человек не посмотрел и не воспользовался этой функции прослеживаемости, никому не интересно, что скрывается за маркировкой. Все то же самое написано и на самой упаковке.
Иногда доходит до абсурда. При заводе у нас есть магазин. Если там закончится масло и сыр, мы не можем просто взять и привезти туда, хотя всё лежит на складе. Сначала они должны сделать заказ в производство. Там всё нужно приготовить, упаковать, доставить на склад. Торговый отдел этот заказ должен выписать и привезти. Проходит не меньше 2-3 дней. И так теперь постоянно. Я уже не говорю про импортное оборудование, которое мы купили за сорок миллионов, запчасти, программное обеспечение, ежемесячное сопровождение которого стоит нам в месяц по 500-600 тыс. рублей. И это все ложиться на себестоимость, то есть на покупателя. После внедрения маркировки рентабельность сильно упала. И с каждым годом мы падаем все ниже и ниже, потому что становится все больше и больше затрат.
 
Кроме того, с кадрами сейчас тоже все очень сложно. Люди просто уходят из-за высоких требований и тяжелого труда. Даже денег не надо. Молодежи нет совсем. А все почему? Потому что после вуза - свободное плавание. И после техникума они еще не специалисты. И всем нужна высокая зарплата. Мы обучаем сами, берем на практику тех, кто изъявил желание работать у нас. Но много случаев, когда мы берем сюда на работу, обучаем, они набираются опыта, а потом уезжают в Москву, Петербург, Нижний Новгород, Владимир, Воронеж. Все рвутся в город. В селе никто не хочет жить. Людям нужны комфортные условия, чтобы дети могли ходить в кружки, хорошие школы, было в выходные куда поехать отдохнуть, погулять. Здесь у нас нет всего этого. И вот как хочешь - так и решай эту проблему. На данный момент у нас семь машин стоят без водителей. Не хватает мастеров, лаборантов, простых рабочих, строителей. Когда я приехал в район, здесь было 32 тысячи человек. Сейчас жителей в районе - в пределах 15 тысяч.
 
Milknews: Какие планы по развитию сырьевого бизнеса есть у компании?
 
Н. Киреев: Сейчас невозможно развивать сырьевое направление. Это просто нереально планировать. Все пока идет наоборот к сокращению производства молока на заводе, потому что некому работать. Если некому работать, зачем мы будем брать больше? У нас на заводе зарплата у водителей более ста тысяч рублей.  Людей нет. Знаю, что на некоторые рабочие специальности в других компаниях берут мигрантов. Мы тоже брали мигрантов на строительство фермы. Было много проблем и постоянных проверок: выводили и считали по головам. Постоянно искали повод, чтобы нас оштрафовать. Поэтому, на мой взгляд, будет сокращение производства везде. Именно из-за нехватки кадров.
 
Milknews: Все ваши заводы производят большой объем сыворотки. Что вы с ней делаете?
 
Н. Киреев: Часть сыворотки от общего объема в 300-350 тонн, мы отдаем на производство спортивного питания под брендом “Первый русский протеин”. Вторую часть, так называемый пермеат, в котором остаются минеральные соли и лактоза, продаем в Саратовскую область в город Пугачев. Там на специальной сушилке снова сушат. И направляют на изготовление “Марсов” и “Сникерсов”. Вот конечный результат нашей сыворотки. То есть вся наша сыворотка уходит на глубокую переработку. От молока остается только вода. Воду мы направляем на очистные сооружения. Мы первые в России построили очистные, на которых получаем биогаз. И сами его используем для отопления. А воду, которая осталась на выходе после всех этапов переработки, даже можно пить. Ее мы сбрасываем в озеро, там у нас живет рыба.
 
Milknews: “Ичалковский” - это один из немногих производителей сыра в России, который делает твердые, выдержанные сыры. Parmezan, Grana, Calvet, Manchego. Как идут продажи? Как Вы оцениваете общую ситуацию на рынке выдержанных сыров в плане производства и потребления?
 
Н. Киреев: Мы развозим наши выдержанные сыры во многие города России.  Что касается потребления, то больший процент потребления все же - в полутвердых сырах: “Российский”, “Голландский”, “Гауда”. То есть в так называемых бутербродных сырах. Их едят с кофе, чаем, как закуски, с сэндвичами. А твердые - больше деликатесные, к бутылочке вина, посидеть в романтической обстановке. Поэтому объем потребления небольшой. Да и в целом в России потребляют 5 килограммов сыра на душу населения. Для сравнения, в Европе - 20-25. И культуры потребления сыра у нас нет, как в Европе
 
Всего мы производим сыра 17 тысяч тонн в год. Из этого объема примерно 20-22% приходится на твёрдый. Например, если мы везем в Петербург или в Москву 20 тонн, только 2-3 тонны из этого - твердые. Это очень мало.
 
Milknews: Как складывается сотрудничество с сетями, в которых вы представлены? И что вы в целом думаете по поводу доминирования сетей сейчас на рынке?
 
Н. Киреев: К сожалению, есть один глупый закон, который разрешил сетям продавать продукцию под собственной торговой маркой. Мы должны все сделать и привезти им готовое на блюдечке. Таким образом они свою марку раскручивают, а нас затирают. Это самый плохой закон, который можно было бы представить. Хотя они и говорят, что плохой продукцией торговать не будут. Но постоянно просят сделать дешевле и чтобы у них был хороший ассортимент, чтобы никто не догадался, что это сырный продукт вместо сыра или спред вместо масла. А подставят потом нас, в случае если будут проверки Роспотребнадзора или других надзорных органов.
 
Milknews: Какова доля СТМ в портфеле компании?
 
Н. Киреев: Больше половины объема. И это очень опасно. Потому что им нужно не качество. Им нужно, чтобы мы были у них в ежовых рукавицах. Слушались, выполняли требования. Это ни к чему хорошему не приведет.
 
Milknews: Белорусы занимают большую долю на рынке и имеют более дешевое сырье. Как российские компании могут с ними конкурировать?
 
Н. Киреев: Цена, да, является бесспорным преимуществом. Но если вы сравните белорусскую и нашу продукцию, она отличается в разы. Потому что у нас за качеством молока очень строго следят. На каждой ферме есть лаборанты-микробиологи. Мы обучаем, как правильно доить корову, как помыть оборудование, обработать вымя. Чтобы по итогу было как можно меньше бактерий и спор в молоке. На наших заводах стоит очень серьезное оборудование, вплоть до очистки от лишних запахов.
 
В Беларуси в основном старые фермы, на которых стоят ещё доильные молокопроводы, из которых никогда не получишь чистое молоко. Я лично был 5 раз в Беларуси на многих фермах. И там нельзя отказаться от молока, которое поступило на завод. Вне зависимости от качества. Ты должен его обязательно принять. Если ты откажешь и вернешь, то завтра уже не будешь работать. Так было в советское время на наших заводах: увольняли и даже не давали работу. Сразу исключали из партии. Я на этом заводе 30-й директор. Работаю 28-й год, а раньше по году-полтора, самое большее - четыре года работали.
 
Как конкурировать с белорусами? Нашему заводу они не мешают. Мы следим за качеством, и у нас уже сложилась хорошая репутация, потребители выбирают нас.
 
Milknews: Как российские сырные компании могут поддерживать доходность, в каком направлении им развиваться?
 
Н. Киреев: У нас вариант экономии один - на себестоимости. Какие-то моменты, не влияющие на качество, пытаться удешевлять. Но откровенно говоря, в нашем деле экономить сложно.  87% стоимости занимает сырье. Если сырье будет дорогое, никак не сэкономишь. Удешевлять можно только в одном случае, когда есть изобилие сырья. Тогда будет сырье дешевле. Когда я только пришел, сырье стоило 30 копеек. А сейчас в Мордовии от 35 до 40 рублей. 40 рублей стоит литр молока. На один килограмм сыра нужно 10 литров. Вот уже - 400 рублей. А нам надо его еще привезти, переработать, получить продукт, заработать за переработку. Это ещё плюсом в пределах 100 рублей получается на килограмм сыра. А заработать нам надо, чтобы получить рентабельность. Получается 500 рублей. За 500 рублей уже у нас никто не покупает. Как нам выживать? Сейчас наша рентабельность - 16%, и это считается хорошо. Хотя выживаем сейчас за счет масла, у него хорошая рентабельность. И немного за счет сыворотки.
 
Milknews: Как вы планируете развивать ассортимент?
 
Н. Киреев: Ни о каком развитии сейчас говорить не приходится. Из-за “Честного знака” стало все очень бюрократично. Представьте, мы покупаем один знак, а потом размножаем на всю продукцию. 3,5 миллиона рублей мы платим в месяц за наш ассортимент. Плюс нужно подготовить большой пакет документов, чтобы выпустить новый продукт, для разработки потребуется в общей сложности год-полтора, а бывает и два. Никакого интереса ни у кого уже нет. Убили все желание развиваться.
 
Milknews: Что вы думаете о потенциале экспорта сыров из России?
 
Н. Киреев: Поскольку сыр - это скоропортящийся продукт, прежде всего должны быть условия для его транспортировки. И в этом должен быть заинтересован регион. Да и зачем везти сыр куда-то, если у нас у самих его еще пока мало едят. Лично я считаю, что сначала нужно накормить хорошим качественным продуктом свое население, а потом уже думать об экспорте. Нам нужно внедрять культуру потребления нашего продукта. Из сыра можно сделать более тысячи наименований блюд, которые будут и вкусными, и полезными для разных возрастов.
 
Milknews: Как дела сейчас обстоят с заквасками? Что вы думаете об уходе Chr.Hansen с рынка?
 
Н. Киреев: Мы работали с Chr.Hansen, но уже решили этот вопрос. В последнее время мы у них уже брали закваски только для твердых сыров и маасдама. А сейчас мы построили свой заквасочный цех и наладили поставки из научно-исследовательского института сыроделия в Угличе. Мы заключили с ними долгосрочный контракт. Сейчас уже работаем на своих производственных заквасках, а они нам поставляют концентрат. Специалисты из Углича жили у нас тут неделю и отлаживали производство, учили нас, сейчас отрабатываем тонкости. 
 
Milknews: Вы выпускали сыр в кобрендинге с Жераром Депардье. Как оцениваете результат этой кампании? И как возникла эта идея?
 
Н. Киреев: Депардье был на заводе и наших фермах на экскурсии. Тогда и родилась идея этого проекта. Есть еще одна московская фирма, которая с ним знакома. Мы вместе решили сделать сюрприз для Депардье - сыр с его фотографией на этикетке. Мы его делаем и сейчас, только выходит он под СТМ в московских “Азбуках вкуса” - “Ж.Депардье рекомендует”.
 
Milknews: Знаем, что вы занимаетесь благотворительностью. Например, поддерживаете местную футбольную команду. Может, есть что-то еще?
 
Н. Киреев: Сейчас делаем капитальный ремонт в Ичалковской средней школе. Делаем им современную котельную, чтобы к 1 сентября все было готово. А у футбольной команды, да, наша форма. Правда, с каждым годом все меньше и меньше людей в команде. Почти некому стало играть. У нас на заводе, кстати, есть свой большой и современный спортзал для сотрудников. Они приходят сюда с детьми. Стараемся создавать благоприятный микроклимат в коллективе.
 
Сейчас жизнь в селе затухает. Я здесь живу уже с 1981 года, то есть достаточно давно. Раньше здесь было совсем по-другому. В техникуме, в педучилище было много молодежи. Училось 450 студентов, в том числе заочно, аудитории были забиты студентами, сейчас их нет.
 
Milknews: Какие пожелания у вас есть для коллег? Что можете сказать про перспективы молочной индустрии?
 
Н. Киреев: Пожелание одно - убрать “Честный знак”. Он вредит всей молочной отрасли и торговле молочными продуктами. Знаете, как его называют в народе? “Благотворительный знак”. Не я его так назвал. Всем стоит задуматься, почему так произошло. Абсолютно никакой пользы для борьбы с фальсификатом он не дал. И не создал ничего, кроме проблем, и сетям, и производителям. Ни в Европе, ни в Америке, ни в любой другой стране мира его нет, и никогда не будут делать. Какие перспективы у молочной отрасли? Выживание. С каждым годом будет только сложнее.
 
Milknews: Что бы вы посоветовали начинающим молочникам, кто только хочет зайти в эту отрасль?
 
Н. Киреев: Пусть подумают. Очень тяжелая отрасль. Высокие требования к сырью, выходных и праздников нет. У коров нет выходных. И у наших рабочих тоже. Есть выходные по скользящему графику, но их очень мало.
 
Milknews: Какой у вас любимый молочный продукт?
 
Н. Киреев: Сыр “Императорский”. Мы сами его разработали для жителей Москвы. У него вкус сливочный с остринкой. Можно и в пиццу, и на бутерброды. Я его люблю больше всех остальных, он у меня всегда есть в холодильнике. А мой внук очень любит наш шоколадный плавленый сыр.

1720425122

2243 просмотра

19 сессии
Молочные заводы
Комментарии
Мустанг ЖИР
кизельман-март-24
Эводрайв

Нов 5 мин еженедельно
Молочные заводы
СИБИРЬ НЕДЕЛЯ
Подпишитесь на нашу рассылку
ГОМОНИЗАТОР

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы