Эконива семена

Татьяна Обухова, «ДМС» «Капексы» сильно облегчат жизнь производителям сухого молока


Минсельхоз намерен возмещать 25% прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию производственных объектов по производству сухого молока. О том, как предприятия восприняли эту новость, и какие перспективы это им даёт, Milknews узнал у генерального директора «ДМС» (Валуйское ОАО «Молоко») Татьяны Обуховой.
 

Это очень хорошая новость. Это даст толчок к обновлению молочных мощностей по сушке. Потому что на сегодняшний момент предприятиям приходится очень тяжело.
 
Если мы говорим про сухие молочные продукты, то там доля сырого молока в себестоимости - 80-85%. И получается, что тебе остается всего 15% розничной цены и на покрытие затрат, и на выплату «капексов» по инвествложениям. И если ферма у нас окупается за 15 лет, то  инвестиционный льготный кредит на молочное оборудование дается всего на 8 лет. Это очень мало.
 
Без дотаций его закрыть тяжело. Потому что сверху есть рыночные цены и спрос, который, прямо скажем, не сильно высокий, поскольку основные потребители - это кондитеры, а у них сейчас не все так сладко. Поэтому у производителей сухого молока все гораздо сложнее, чем у производителей готовой молочной продукции. И решение Минсельхоза о возмещении затрат им очень сильно поможет.
 
Оборудование для производства сухой молочной продукции достаточно дорогое. Это 100% импортное оборудование, в России оно не производится и никогда не производилось. Какие-то отдельные узлы может быть, но в основном всё импортное. И соответственно стоит больших денег. Ещё постоянно растет евро, и из-за волатильности курса у нас также постоянно идет удорожание производства. А цена на сухую молочную продукция пока, к сожалению, стоит на месте. 
 
 

3797 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
Очистка
Новый имидж 16.03

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
Artem


Аналитический центр Milknews
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта