Татьяна Обухова, «ДМС» «Капексы» сильно облегчат жизнь производителям сухого молока


Минсельхоз намерен возмещать 25% прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию производственных объектов по производству сухого молока. О том, как предприятия восприняли эту новость, и какие перспективы это им даёт, Milknews узнал у генерального директора «ДМС» (Валуйское ОАО «Молоко») Татьяны Обуховой.
 

Это очень хорошая новость. Это даст толчок к обновлению молочных мощностей по сушке. Потому что на сегодняшний момент предприятиям приходится очень тяжело.
 
Если мы говорим про сухие молочные продукты, то там доля сырого молока в себестоимости - 80-85%. И получается, что тебе остается всего 15% розничной цены и на покрытие затрат, и на выплату «капексов» по инвествложениям. И если ферма у нас окупается за 15 лет, то  инвестиционный льготный кредит на молочное оборудование дается всего на 8 лет. Это очень мало.
 
Без дотаций его закрыть тяжело. Потому что сверху есть рыночные цены и спрос, который, прямо скажем, не сильно высокий, поскольку основные потребители - это кондитеры, а у них сейчас не все так сладко. Поэтому у производителей сухого молока все гораздо сложнее, чем у производителей готовой молочной продукции. И решение Минсельхоза о возмещении затрат им очень сильно поможет.
 
Оборудование для производства сухой молочной продукции достаточно дорогое. Это 100% импортное оборудование, в России оно не производится и никогда не производилось. Какие-то отдельные узлы может быть, но в основном всё импортное. И соответственно стоит больших денег. Ещё постоянно растет евро, и из-за волатильности курса у нас также постоянно идет удорожание производства. А цена на сухую молочную продукция пока, к сожалению, стоит на месте. 
 
 

1611650638

5723 просмотра

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня