Эконива семена

Екатерина Семенко, American Dairy Technology 5 аспектов, которые помогут грамотно оптимизировать затраты на корма КРС


Независимо от того, какая на ферме система кормления, у производителей всегда есть много возможностей улучшить производственные процессы и увеличить рентабельность бизнеса, считает эксперт American Dairy Technology Екатерина Семенко. Milknews узнал,  как грамотно оптимизировать затраты на кормление и каких ошибок стоит избегать.

Часто на фермах дойные рационы содержат более 30 различных ингредиентов, таких как многочисленные источники белка и крахмала, защищенные жиры, сорбенты микотоксинов и комплексные добавки. Эти ингредиенты могут медленно проникать в рацион в течение многих лет. 

Зачастую специалист на ферме требует добавления биотина или цинка, ветеринар просит удвоить количество селена или витамина E, приезжие консультанты подозревает, что микотоксины приводят к потере продуктивности. На самом деле можно безболезненно избавиться от некоторых из этих компонентов, если внимательно изучить корма и проанализировать рацион в современной кормовой программе. 

Несмотря на то, что десятилетиями исследований были почти усовершенствованы модели питания, такие как Корнельская система CNCPS, не каждая современная молочная корова раскрывает свой генетический потенциал для производства молока. Для раскрытия полного потенциала требуются идеальные корма и зерно, а также хорошее здоровье. Если предприятие зациклено только на совершенствовании рациона, оно никогда не раскроет генетический потенциал животных, потому что игнорирует другие факторы. Среди них - хромота, поздние осеменения и недостатки комфорта.

В любом случае нужно работать не только над рационами, но и оптимизировать всю цепочку производства молока. К сожалению, результат от этой работы будет виден не сразу.

Так на что стоит обратить внимание при очередном рассматривании рациона:

1. Белковые ингредиенты.

Слишком много покупных источников белка в рационе для дойного стада могут быть неоправданными. С точки зрения кормления, удовлетворение потребностей в протеине включает обеспечение адекватного расщепляемого в рубце белка и метаболизируемого белка. Один или два источника протеина могут удовлетворить эту потребность, особенно при наличии хорошего злакового силоса.

2. Источник крахмала.

Когда рационы содержат кукурузный силос, может оказаться, что достаточно одной дополнительной формы крахмала. В этом случае следует рассматривать ячмень, пшеницу или кукурузу (влажную или сухую). Рекомендуем периодически пересчитывать стоимость единицы крахмала из этих источников. В любом случае, планируя рацион на год, учитывайте стоимость и лимиты использования собственных кормов.

3. Грамотно используйте клетчатку.

Когда навоз становится слишком жидким или уменьшается количество жира, часто добавляют солому, чтобы увеличить количество клетчатки в рационе и уменьшить риск ацидоза. Каждый грамм соломы влияет на потребление других более питательных компонентов. Обратите внимание на другие способы профилактики ацидоза, такие как менеджмент кормового стола, добавление воды для уменьшение сортировки или увеличение содержания клетчатки в рационе с помощью сенажа. 

4. Пересмотрите состав комплексных продуктов.

Партнёры American Dairy Technology раскрывают генетический потенциал дойных коров без использования таких ингредиентов, как буферы, органические минералы, дрожжевые продукты и адсорбенты микотоксинов. Честно взгляните на использование кормовых добавок в своем рационе, чтобы определить, что нужно обязательно иметь в рационе и сколько это стоит на голову в день.

5. Устраняйте причину проблемы, а не следствие.

Существует множество примеров антагонистических кормовых ингредиентов, или, другими словами, один ингредиент добавляется в рацион из-за использования другого корма, ведущего к проблемам. Одним из распространенных примеров является кормление коров защищенными жирами, чтобы противостоять пониженному содержанию молочного жира, вызванному употреблением большого количества крахмала. Другая ситуация - использование соломы или большого количества буфера для предотвращения снижения содержания молочного жира из-за кормления кормами с очень низким содержанием клетчатки. Коммерческие компании очень часто пользуются этими возможностями, уменьшая рентабельность вашего производства молока.

4857 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 12

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
0 -
extenso
МС-12
Векас 15.12
ВИДЕО 5 мин
ТЕЛЕГА
Агрохолдинги - 10.12
МО 2021
ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января