Ольга Панова Законопроект о горячем питании в школах должен быть содержательнее


Комитет Госдумы по охране здоровья поддержал законопроект о горячем питании в школах для учащихся младших классов. Ольга Панова, руководитель программы «Школьное молоко» в России и президент Союза «Здоровье наших детей», поддерживает саму идею законопроекта, однако считает, что формулировки должны быть доработаны.

– Как президент Союза «Здоровье наших детей», я поддерживаю идею того, чтобы наши дети были накормлены в школе. Но, на мой взгляд, законопроект все-таки должен быть содержательнее, чем в своей нынешней редакции. Необходимо четко закрепить полномочия федеральных, региональных и муниципальных органов власти по разработке нормативных актов по организации питания и по определению стоимости услуг. Сейчас не прописан механизм реализации законопроекта. В документе важно прописать как его, так и порядок предоставления компенсаций.

В 2017 году в республике Карелия реализация программы «Школьное молоко» завершилась, а средства были использованы для обеспечения горячим питанием небольшой части детей из малообеспеченных семей. Необходимо разделить закрытие программы и горячее питание. В рамках реализации программы молоко получали свыше 26 000 школьников, после ее закрытия эти дети не получили ни молока, ни бесплатного горячего питания.  И в данном случае надо понимать, что сравнивать стоимость горячего питания и 200 мл упаковки молока некорректно. Причиной того, что программа была сокращена в регионе, стало сокращение бюджета, а не перераспределение средств.

В тех регионах, где программа реализуется так, как она и задумана, здоровье детей улучшается, и у нас есть успешные примеры: Удмуртия, Ленинградская область, Белгородская и Воронежская области и другие. Поэтому я считаю, что важно не заменять одно на другое, а сделать так, чтобы наши дети были обеспечены качественным и безопасным питанием – и пусть у них будет и молоко, и горячие обеды, и завтраки.

1379 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 84


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Агрофарм
интекПром
Агрофарм