Павел Мезенов Повышение НДС повлечет за собой рост цен на продукцию


Правительство и Кремль обсуждают повышение НДС с 18 до 20%, об этом стало известно в начале недели. Издание «Ведомости» со ссылкой на трех федеральных чиновников сообщило, что это позволит направить в бюджет дополнительные 2 трлн руб., которых не хватает на выполнение нового майского указа президента России Владимира Путина. Источник журналистов также сообщил, что может быть отменена и льготная ставка НДС в 10%, которую Минфин предлагал заменить пособием.

Финансовый директор Группы Компаний "ЭФКО" Павел Мезенов прокомментировал для Milknews, как подобная инициатива может отразиться на масложировой отрасли.

Большинство продукции, которую выпускает масложировая отрасль, входит в перечень социально значимых товаров с льготным НДС на уровне 10%. Отмена льготной ставки и повышение НДС до 20% повлечет за собой рост отпускных цен на масложировую продукцию, в том числе, на подсолнечное масло, вслед за которым последует повышение цен и в смежных отраслях, таких как кондитерская, хлебопекарная и ряде других. Это негативно скажется на покупательской способности население, которая уже сейчас очень ограничена.

Кроме того, введение повышенной ставки НДС потребует от компаний привлечения дополнительного оборотного капитала как на уровне заготовки сырья (подсолнечника, сои, рапса), так и на уровне экспорта готовой продукции - масла и шрота. Это приведет к отвлечению значительных оборотные средств из отрасли, повышению себестоимости продукции и снижению ее конкурентоспособности на мировых рынках.

5519 просмотров

MN В FB

Комментарии
extenso
ИНФОРС

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 9


Аналитический центр Milknews
Кубанское застолье
Красный мужик
Кубанское застолье
Красный мужик