Александр Петухов Господдержка жизненно необходима производителям молока в Приморье


Почему приморское молоко дороже амурского, с какими трудностями сталкивается местный производитель и как ему помочь – об этом ИА PrimaMedia рассказал член комитета Законодательного собрания Приморского края по продовольственной политике и природопользованию, депутат от фракции ЛДПР Александр Петухов.

«Зачастую возникает вопрос, почему приморское молоко на местном рынке дороже того же амурского. Но здесь необходимо отметить, что Амурская область является сельскохозяйственным регионом, который в целях развития животноводства полностью обеспечивает себя кормовой базой. В Приморье же основной составляющей в себестоимости производимой продукции животноводства – молока и мяса — являются привозные корма. Также на стоимость товаров влияет рост энерготарифов, цен на топливо, расходов на транспортировку.

В крае полная себестоимость производства одного литра молока составляет 28,63 рубля, цена реализации сельхозтоваропроизводителями переработчикам молочной продукции – 34,89 рубля. Однако молоко приморских товаропроизводителей, которое население видит на прилавках продовольственных магазинов, зачастую имеет цену от 80 рублей и выше за литр готовой продукции.

Все дело в том, что при формировании цены значимую долю занимает упаковка товара и ее реализация, тогда как само сырье – молоко — составляет только 35% от цены. При этом доход самих производителей колеблется в районе шести рублей с одного литра. Нужно понимать, что на эти деньги фермерам нужно закупить корма, оплатить электроэнергию и водоснабжение, зарплаты, ГСМ и так далее. Останутся ли у них средства на развитие производства? Мы как депутаты осознаем, что в сложившихся условиях поддержка жизненно необходима сельхозтоваропроизводителям, чтобы сохранять рентабельность и развиваться».

Источник: primamedia.ru

1381 просмотр

Также рекомендуем:



Комментарии
extenso
Разбор Маркировка
дейри теч

Подпишитесь на нашу рассылку
11 съезд союзмолоко


Аналитический центр Milknews
Продэхпо 2020
Агрофарм
Продэхпо 2020
Агрофарм