Денис Пирогов, Татмолсоюз Татарстан нарастил производство молока на 7%, до 2,19 млн тонн
Татарстан продолжает ставить рекорды по объемам производства молока: если в 2022 году регион достиг отметки в 2 млн тонн, то в 2023 году закрепил успех на уровне 2,19 млн тонн. Однако республика не собирается останавливаться на достигнутом: в ближайшие годы в регионе планируют серьезно нарастить поголовье молочного стада. Об этом Milknews рассказал генеральный директор Союза производителей молока Татарстана Денис Пирогов.
Milknews: Каким стал 2023 год для молочной отрасли Татарстана? С какими вызовами столкнулись товаропроизводители и как их преодолели?
Д. Пирогов: Самая главная проблема, с которой мы столкнулись, это, конечно, падение закупочных цен на сырое молоко. Причем снижение было достаточно резким – на 20-25%. Поэтому настроение в прошлом году далеко не у всех сельхозтоваропроизводителей было хорошим. Многие начали оптимизировать рационы, сокращать другие затраты. В результате произошло сокращение жиров и белка в молоке по сравнению с 2022 годом, несмотря на то, что мы показали в 2023 году прирост в объемах производства почти на 7%. А именно, во всех категориях хозяйств республики было произведено более 2 млн 190 тыс. тонн молока. То есть если в 2022 году мы перешагнули планку в 2 млн тонн молока в год, то в 2023-м пошли дальше.
Очень негативно на падение цен на сырье отреагировали личные подсобные хозяйства – стали сокращать поголовье. Если бы они этого не сделали, то рост объемов производства был бы ещё больше. Но увеличение объемов производства – это следствие того, что в 2022-м и начале 2023 годов в Татарстане активно водились в эксплуатацию новые животноводческие комплексы: завозили нетелей, импортных и отечественных. То есть за счет отелов, роста продуктивности скота мы получили увеличение в объемах производства. При этом продуктивность коров выросла почти на 10% в прошлом году, и составила почти 8 тыс. кг на одну голову за год. А лидеры отрасли у нас имеют продуктивность от 10 до 13 тыс. кг на корову.
Milknews: Во многих регионах в прошлом году наблюдался значительный рост цены на ГСМ? Как с этим было в Татарстане?
Д. Пирогов: Стоимость топлива в 2023 году выросла и у нас значительно – на 40%. Это, конечно, стало ещё одним негативным фактором для сельхозпроизводителей. Как раз шли уборочная и заготовительная компании, работала техника. Плюс, логистика, поэтому рост цен на топливо отразился как на себестоимости производства сырья, так и конечной продукции на полке магазинов.
Также выросли затраты на корма, осенью мы ощутили влияние роста ключевой ставки – кредиты стали очень дорогими. А ведь все инвестпроекты в животноводстве долгосрочные – минимум 7-9 лет окупаемости. Все лимиты по льготному кредитованию к этому времени уже были выбраны, поэтому многие предприятия поставили на паузу свои проекты.
Milknews: То есть реализация многих инвестпроектов в сфере животноводства в республике сейчас под вопросом из-за непростой экономической ситуации?
Д. Пирогов: Они, скорее, сейчас на паузе. Ведь все проекты серьезные: стоимость одного животноводческого комплекса на 1 тысячу голов - 1 млрд рублей. Они будут реализовываться в какой-то степени, но, может быть, не так быстро, как хотелось бы. Потому что строиться они будут, скорее всего, без привлечения кредитов – за счет собственных оборотных средств сельхозпредприятий. Благо на сегодняшний день цена на молоко уже показывает положительную динамику: на начало января она выше примерно на 3% уровня прошлого года. И если эта тенденция сохранится, то и проекты в сельском хозяйстве, думаю, продолжат реализовываться.
Milknews: А какие крупные инвестпроекты в молочной сфере планируется запустить в Татартсане в ближайшие годы?
Д. Пирогов: На 2024 и 2025 годы у нас запланировано ещё много строительства и ввода новых мощностей. В частности, это комплексы по производству сырого молока. Так в текущем году мы планируем увеличить на 10 тыс. голов дойное стадо за счет запуска свободных скотомест. Ведь в предыдущие годы поголовье коров в республике сокращалось. Главным образом из-за обновления стада - убирались низпродуктивные и больные коровы. Но сейчас оно растет и уже составляет 210 тысяч коров.
Так, компания «Камский бекон» к 2022 году в два раза увеличила поголовье и производство молока соответственно. И они планируют ещё 12-13 тыс. скотомест запустить в ближайшие годы. Компания «Август-Агро» приобрела большое количество площадей и планирует строительство новых комплексов. Холдинг «Чистополье» также планирует в два раза увеличить поголовье и производство молока. Ввести дополнительные скотоместа планируют и многие другие сельхозпроизводители в республике. А в целом в ближайшие два года планируем увеличить молочное стадо минимум на 15-20 тыс. голов.
Milknews: То есть ожидания от 2024 года в целом оптимистичные?
Д. Пирогов: Мы смотрим в будущее с оптимизмом, если, конечно, не добавиться других рисков. Сложности по импортозамещению, которые были в 2022 и 2023 годах мы по большей части преодолели. Ведь у нас примерно 70% в производстве составляет импортное оборудование, которое требует запчастей, сервисного обслуживания. Но логистические цепочки по параллельному импорту в основном уже отработаны. Однако решение данной проблемы потребовало денег: всё это стало дороже из-за скачка курса валют и изменения логистики. Но сейчас мы пытаемся локализовать производство некоторых запчастей, агрегатов и на своей территории.